Газета «Сталинский сокол»
12 февраль 1943, № 135






Передовая статья
// Сталинский сокол 12.02.1943

Наступательный дух агитации и пропаганды

Политическая агитация и пропаганда руках большевиков всегда были оружием первостепенной важности, служила могучий рычагом воспитания и мобилизации широких народных масс. Ныне, в дни великой отечественной войны с германскими захватчиками, жгучее слово большевистских агитаторов и пропагандистов приобретает исключительное значение. Оно должно звучать ещё сильнее, громче, теснее сплачивая советских воинов, укрепляя их волю к победе и помогая побеждать.

За последние месяцы агитационно-пропагандистская работа в Красной Армии несомненно улучшилась. Наша политработа стала более действенной, злободневной. Заметен и рост кадров наших агитаторов. Всё больше и больше выдвигается агитаторов из среды бойцов, командиров и политработников, знающих и любящих своё дело, способных и словом и личным примером увлекать бойцов на достижение поставленных перед Красной Армией возвышенных целей нашей освободительной борьбы.

Успехи политической агитации и пропаганды бесспорны. Но они не могут заслонить от нас ещё крупных недостатков. И самый существенный состоит в что содержание агитационно-пропагандистской работы всё ещё отстает от требований обстановки, от стоящих перед армией задач. Формализм и казенщина, оторванность от боевой жизни продолжает оставаться болезнью политработы ряда наших частей, в том числе и авиационных.

До сих пор многие политработники всё ещё пользуются бухгалтерским подходом оценке состояния политической агитации и пропаганды, интересуются преимущественно тем, сколько проведено митингов, бесед, политинформаций. А между тем для нас важно прежде всего, как агитация проводится, каково её содержание насколько она затрагивает, мобилизует, сплачивает наших воздушных бойцов, каков идейный уровень агитации и пропаганды. В этом сейчас основа вопроса.

В нынешнем наступлении советских войск огромная роль принадлежит авиации. Наши бомбардировщики и штурмовки призваны помогать наземным частям взламывать немецкую оборону, неотступно преследовать врага, бить его на путях отхода, не давать ему выводить из-под удара свою технику и живую силу, дезорганизовать его коммуникации, связь, управление. Наши истребители призваны надёжно прикрывать наступающие войска Красной Армии, очищать небо от фашистских самолётов и действовать в чётком контакте с остальными родами авиации. Всё это требует от советских лётчиков высокого боевого напряжения, отваги, смётки и мастерства, а от авиационных начальников – предельной слаженности в организации воздушных ударов по врагу, творчества в тактике борьбы. От искусства наших лётчиков и командиров, от их уменья эффективно действовать во взаимодействии с наземными частями будет во многом зависеть успешное продвижение вперёд Красной Армии и быстрое освобождение советских городов и сёл от гитлеровского ига. В этом сейчас долг наших лётчиков, это – дело воинской чести сталинских соколов. Таковы вопросы, вокруг которых сейчас должны сосредоточиваться вся политическая агитация, воинское воспитание в авиации.

Главная задача политорганов авиасоединений, частей и подразделений – улучшить содержание политической агитации и пропаганды, поднять их идейный уровень.

В своём приказе к 25-летию Октябрьской революции товарищ Сталин дал ясную программу действий для фронта и тыла, поставил перед Красной Армией конкретные задачи, от решения которых зависит окончательная победа над врагом. Глубокое раз'яснение сталинских указаний попрежнему остаётся основой агитации и пропаганды.

Обстановка в которой живёт Красная Армия. Наступаем мы, инициатива в наших руках! В этих условиях новые требования выдвигаются перед политическими работниками. Основное из них – пропитать всю нашу агитацию и пропаганду воинственностью, наступательным духом. Обязанность агитатора, рассказывая бойцам и командирам о славных победах Красной Армии, укреплять в них веру в свои силы, в окончательную победу над гитлеровцами, разжигать у крылатых воинов желание быстрей схватиться с врагом, отомстить ему за все страдания, приченённые нашему народу.

Решительному наступлению Красной Армии должно сопутствовать энергичное, мощное развёртывание агитационно-пропагандистской и политической работы. Здесь надо использовать весь наш многообразный арсенал средств политического воздействия на массы – печать, радио, кино. Ещё не все политработники усвоили, что многочисленные культурные средства, имеющиеся в распоряжении наших частей, – клубы, агитбригады, кинопередвижки и др. – не являются только средствами развлечения, но в первую очередь служат надежными политическими рычагами, которые мы обязаны заставить действовать более эффективно в интересах нашего наступления, нашей победы.

Качество, уровень агитации и пропаганды зависят от идейно-теоретической подготовки самих агитаторов и пропагандистов. В авиации политработникам пред'являются особенно серьёзные требования. Летчик, штурман, инженер, техник – это в большинстве культурные и политически грамотные воины. Естественно, и запросы у них повышенные. Если люди, которым поручено ответственнейшее дело политического воспитания лётных и технических кадров, систематически не обогащают своего культурного, теоретического багажа, сами не растут, кропотливо не работают над собой, они неизбежно теряют способность воздействовать на массы, агитация и пропаганда в их руках становятся бесцветными, бессодержательными. Иные политработники неправильно ссылаются на то, что на войне, мол, некогда заглядывать в «Краткий курс истории ВКП(б)», в произведения классиков марксизма-ленинизма. Напротив, война с гитлеровцами требует от нас величайшего напряжения моральных и духовных сал народа, крепкой идейной закалки. Эти силы, эту идейность мы черпаем в богатом духовном наследии Ленина, в мудрых мыслях товарища Сталина. Значит, на войне политработникам, как никогда, надо заглядывать в творения Ленина и Сталина.

Особо следует сказать об агитаторе части, как центральной фигуре всей нашей агитационно-пропагандистской работы. В авиачастях мало заботятся о повышении его идейно-теоретического уровня.

Политическая работа, воинское воспитание неразрывно связаны с настойчивой пропагандой военных знаний, с выращиванием мастеров военного дела. Нам нужны бойцы и командиры – профессиональные воины, любящие войну, в совершенстве владеющие своим оружием, искусством вождения своего рода войск. Изучение военных вопросов – и в первую очередь уставов, наставлений, приказов – должно занять соответствующее место во всей нашей устной и печатной пропаганде. Здесь необходим решительный поворот со стороны политорганов. Понятно, что сами политработники обязаны показать приме вдумчивого, добросовестного изучения опыта отечественной войны, военной истории, повышения своего общего культурного уровня.

За состояние военной пропаганды в части, как и за всю политическую работу, несёт ответственность командир-единоначальник, который обязан заниматься ею так же, как и политработники. В качестве примера можно привести командира Н-ского штурмового авиаполка майора Бородина, который регулярно проводит беседы с лётно-техническим составом и читает доклады на специальные военные и политические темы. По примеру тов. Бородина весь комсостав полка, эскадрилий систематически ведёт агитработу среди бойцов, что положительно сказывается на всей боевой деятельности части. Сейчас, когда Красили Армия решительно движется вперёд, уверенно громя немецких оккупантов, долг политработников добиваться мощного под'ёма боевой, наступательной политической агитации и пропаганды и с помощью этого оружия ковать полную победу над врагом.