Герои публикации:

Стрелков Н.

Майор Н. Стрелков 
// Сталинский сокол 19.02.1943

В небе над Харьковом

Неблагоприятные метеорологические условия – сплошные туманы, низкая облачность и снегопады – сильно мешали авиации в момент, когда наземные войска штурмовали немецкий гарнизон в Харькове. Однако, горя желанием скорей освободить этот прекрасный украинский город от немецкой нечисти, сталинские соколы использовали малейшую возможность, чтобы обрушить на врага всю мощь своего оружия. Наиболее подготовленным летчикам – штурмовикам и истребителям – командование разрешало выполнять боевые задания.

Когда наши войска, еще на несколько дней до взятия Харькова, наносили врагу один удар за другим, особенно при перехвате железной дороги Харьков–Льгов, а затем при занятии города Золочева с последующим выходом на юго-восток, советские бомбардировщики и штурмовики делали всё возможное, чтобы облегчить наземным частям решительный штурм немцев, засевших в Харькове. Лётчики Н-ского соединения и днём и ночью громили боевые порядки немецких войск, били по колоннам вражеского транспорта. На всех дорогах можно было наблюдать большое количество разбитой боевой техники, много уничтоженных грузовиков и других машин. Всё это создавало заторы и затрудняло движение немецких колонн.

Противник всеми мерами пытался удержаться в Харькове. Под нажимом советских частей он метался из стороны в сторону, перебрасывал с одного места на другое свои резервы, технику, производил перегруппировку сил, стараясь все это делать скрытно. На помощь нашему наземному командованию пришли воздушные разведчики. Периодически днем они вели разведку противника, тут же по радио указывали наземным частям группировки немецких войск, помогая советскому командованию ориентироваться в обстановке и таким образом нацеливать удары по гитлеровцам.

Активно проявили себя накануне решительного штурма лёгкие ночные бомбардировщики «Р-5» и «У-2». Лётчики появлялись над расположением врага на малой высоте, подвергали усиленной бомбардировке скопление его живой силы и боевой техники.

Особенно крепко поработали ночники в районе южнее Харькова. Здесь они обрушились на отступающие вражеские колонны. В результате точного бомбометания в стане врага возникли многочисленные пожары, сопровождаемые сильными взрывами.

Сталинские соколы сделали всё, чтобы помочь нашим наземным войскам выбить гитлеровцев из Харькова. Под могучими ударами Красной Армии немцы откатываются на запад. Советские летчики неустанно помогают славным пехотинцам и артиллеристам очищать нашу родную землю от ненавистных гитлеровцев.

Майор Н. Стрелков.