Зайцев Василий Александрович
Кильдюшов Иван Гаврилович
Козлов Василий Иванович
Кузнецов Михаил Васильевич
Лебедев Кирилл Яковлевич
Обшаров Константин Герасимович
Поздняков Константин Федорович
Шидловский Леонид Захарович
Нагорный Семен Григорьевич (автор)
* * *
Принадлежность:
5 гв., 814 и 867 иап
|
С. Нагорный
// Сталинский сокол 19.02.1943
Летчики прикрывают наземные войска
Наши части идут по дорогам Донбасса, стремительным натиском ломая сопротивление врага. Они двигаются все дальше на запад и каждый день оставляют за собой освобожденные от немецкого ига украинские сёла и города. Немцы силятся бомбовыми ударами с воздуха ослабить наступательный порыв советских воинов. И в небе то и дело загораются боевые схватки между нашими и фашистскими самолётами.
Н-ская авиачасть организовала надёжное прикрытие мотомеханизированной группы, глубоко проникшей в расположение противника. Немецкая авиация терпит одно поражение за другим и вынуждена менять свою тактику. Ещё неделю назад вражеские бомбардировщики появлялись над танками большими группами (10–20 самолётов) без сопровождения истребителей. Этой наглости хватило ненадолго. Наши истребители хорошо проучили немцев. За один день в многочисленных боях над районом действий подвижной группы лётчики подразделений гвардии майора Зайцева, майора Кузнецова и майора Козлова сбили 15 бомбардировщиков и 4 повредили. Попытка немцев бомбить наши танки и мотопехоту сорвалась.
Уже на следующий день после тяжелого поражения немецкие бомбардировщики изменили методы действий. Они стали пробираться в район цели мелкими группами на различных высотах – от 800 до 2.000 метров. Советские истребители немедленно реагировали на изменение вражеской тактики. Рассредоточению немецких бомбардировщиков они противопоставили многоярусность патрулирования, постоянно сохраняя за собой преимущество в высоте, и продолжали сжигать и сбивать бомбардировщиков немецкие бомбардировочные машины.
Противник только в сопровождения истребителей. Воздушные бои сделались ещё более упорными.
Несколько дней назад две группы наших истребителей «ЯК-1» схватились в поединке с вражеской группой, состоявшей из «Хейнкелей-111», «Ю-88» и «Мессершмиттов». Наши лётчики под командованием майора Абшарова и старшего лейтенанта Лебедева умело и отважно провели этот бой. Все «Хейнкели», один «Юнкерс» и один «Мессершмитт» были сбиты, остальные фашистские самолёты рассеяны.
На-днях, воспользовавшись тем, что советские истребители из-за метеоусловий не смогли вылететь на прикрытие, немцы снова выслали большие бомбардировочные группы, но уже на следующий день советские лётчики вновь заставили их искать более безопасных способов и дорого платить за каждую попытку бомбардировать нашу подвижную группу.
Советские истребители воодушевлены наступательным порывом. Они совершают чудеса храбрости. Молодой лётчик лейтенант Поздняков за один месяц в боях по прикрытию подвижной группы уничтожил лично 7 немецких машин. Лейтенант Кильдюшев на высоте 30 метров, преследуя «Хейнкель-111» и не имея больше боеприпасов, таранил фашистскую машину правой плоскостью, после чего благополучно совершил посадку на своём аэродроме. Через два дня лейтенант Шидловский винтом отбил хвостовое оперение немецкого самолёта. Так истребители прикрывают наступательные действия подвижных наземных групп.
В напряжённых воздушных боях в зоне прикрытия наши лётчики неизменно одерживают победы.
С. Нагорный.
Юго-Западный фронт. (От наш. спец. корр. по телеграфу).
|