Старший лейтенант А. Рыжков
// Сталинский сокол 19.02.1943
Советский бомбардировщик – против трех германских истребителей
Экипаж бомбардировщика в составе капитана Стодолкина и лейтенантов Фокина и Лащук выполнил задание и лёг на обратный курс. В это время советский бомбардировщик подвергся нападению трёх вражеских истребителей. Экипаж смело вступил в неравный бой. Штурмам тов. Фокин прицельным огнём отбил первую атаку фашистского самолёта. «Мессершмитт» отвалил в сторону и стал заходить в хвост. Однако и здесь немца встретил меткий огонь стрелка-радиста.
Набрав высоту, немецкий лётчик в третий раз пошёл на нашего бомбардировщика. На этот раз врагу удалось поджечь правую плоскость и повредить стабилизатор самолёта. Однако немец не ушёл безнаказанно. Штурман тов. Фокин длинной пулемётной очередью поджег его, и истребитель врезался в землю.
Лётчик Стодолкин решил во что бы то ни стало долететь на повреждённом самолете до нашей территории. Но второй фашистский истребитель бросился на бомбардировщика и зажёг у него центральный бензобак. Самолёт загорелся. Стрелок-радист тов. Лащук, задыхаясь от пламени, охватившего его кабину, всё же смог дать очередь из пулемёта. И этот фашистский самолёт был сбит.
Увидев горящий самолёт и очевидно решив, что с советским бомбардировщиком всё покончено, третий истребитель сделал круг и ушёл на свою территорию. Но лётчик Стодолкин продолжал вести горящую машину. Заметив над линией фронта, что самолёт стал резко терять высоту, лётчик подал экипажу команду выброситься на парашютах.
До земли оставалось всего лишь 250 метров. Внизу тёмным пятном чернел лес. Привычным жестом тов. Лащук хотел рвануть кольцо парашюта, но обгорелая рука не слушалась. Лащук на мгновение потерял сознание и, не раскрыв парашюта, упал в рыхлый овраг. Прошло несколько минут. Он очнулся, убедился, что может итти и пошел искать товарищей. Через полчаса весь экипаж был в сборе и отправился на свой аэродром.
Старший лейтенант А. Рыжков.