Чумаченко Леонид Карпович (автор)

* * *

Принадлежность:

206 шад

Подполковник Л. Чумаченко 
// Сталинский сокол 19.02.1943

Оборонительные строи штурмовиков

Наступательные бои Красной Армии показали, что «ИЛ-2», этот своеобразный «летающий советский танк», стал подлинной грозой для врага. За последнее время немецкое командование усиленно работает над изысканием новых тактических приёмов борьбы с «ИЛ'ами». Всё это заставляет штурмовиков, не надеясь только на прикрытие, находить такие боевые порядки, которые обеспечивали бы самооборону.

Каков наивыгоднейший строй шестёрки при самообороне? Многочисленные встречи с истребителями, воздушные бои, которые пришлось вести нашим лётчикам-штурмовикам, убедили нас в том, что шестёрка при обороне должна быть, как правило, построена тупым углом, так, чтобы можно было осматривать хвосты. Правый ведомый обязательно должен видеть левого ведомого. В строю шестёрки ведущая пара идёт плотным строем с дистанцией в 30 м. и интервалом в 50 м. Ведомые (замыкающие) в нашем строю летят на меньшей дистанции (примерно 20 м.) и на большем интервале (75–100 м.). Такое построение позволяет им свободно маневрировать по кривой.

Искусство самообороны «ИЛ'ов», между прочим, заключается в том, чтобы не допускать шаблона, уметь правильно выбрать строй на разных этапах выполнения боевого задания. Мне довелось однажды вести группу в 12 «ИЛ'ов». Враг поставил перед нами завесу зенитного огня, через которую, казалось, невозможно пробиться. Я подал команду на смыкание, и мы пошли плотной компактной группой, теряя высоту и увеличивая скорость (за счёт отжима; обороты мотора не сбавлялись). Все разрывы зениток остались сзади и выше. Мы вернулись домой без потерь.

Как правило, вражеские истребители не атакуют «ИЛ'ы» перед бомбометанием. В это время всё противодействие идёт с земли – от ЗА и ЗП. При атаке танков это противодействие столь велико (здесь огонь ведут не только прикрывающие зенитки, но и сами танки), что мы выделяем специальную пару для подавления ЗА и ЗП. Наибольшая опасность подстерегает «ИЛ'ы» в момент выхода из атаки, т. е. после бомбометания. В это время обычно начинается атака истребителей противника. И здесь, в строю «ИЛ'ов», большую роль играют фланговые самолёты. Их задача – искусным манёвром прикрыть и себя и ведущую пару.

Однако, как бы ни был хорош строй штурмовиков при выходе из атаки, им не удастся осуществить самооборону, если они не добьются строжайшей дисциплины строя. Строй, выбранный командиром, – железный закон для лётчика. Он не имеет права отступить от него.

При выходе «ИЛ'ов» из атаки враг прежде всего старается вывести из строя ведущего. Он рассчитывает, что при этом строй «ИЛ'ов» рассыплется и можно будет бить их поодиночке.

Кстати, о тактике ведущего при выходе из атаки. Мы предлагаем такой метод. Выйдя из атаки, ведущий все время петлит, придерживаясь основной оси полёта, постепенно уменьшая угол петли, переходя на прямую.

Мы разобрали строй «ИЛ'ов» при действии шестёркой. В боевой практике нам всё чаще приходится наносить противнику массированные удары группой в 8–10–12 самолётов. При действии большими группами мы вылетаем две пары для маневрирования сзади. Основная группа строится тем же тупым углом. Скорость большой группы уменьшена. Маневренные пары освобождаются от бомбовой нагрузки и участвуют только в штурмовке.

Из всех строёв, которые нам пришлось применять при действиях большими группами, наилучшими оказались строи пеленгом из пар. Это даёт хорошее площадное накрытие и облегчает переход к штурмовке (не нужно перестегиваться, как это бывает при строе клином). При 2–3 заходах такой строй даёт возможность быстро организовать динамический круг штурмовки и прикрыть друг другу хвосты машин.

Воздушный бой «ИЛ'ов» с «Мессершмиттами» теперь уже перестал быть необычным явлением. И здесь определились наиболее выгодные для самообороны строи. При воздушном бое шестёрки «ИЛ'ов» целесообразнее всего организовать замкнутый круг. Группа в 8–12 самолётов может вести оборонительный бой и одновременно следовать по курсу домой, выполняя полёт «змейкой». Ведомый в этом случае строго следует за ведущим и повторяет его манёвр. Именно полёт «змейкой» даёт возможность «ИЛ'ам» уйти от врага.

Иногда мы применяем в воздушном бою другой метод самообороны – по принципу ножниц. Пары расходятся, как ножницы. Это очень хороший манёвр.

Для того, чтобы облегчить представление о положении противника в воздухе в отношении любого самолёта, мы используем часы, имеющиеся на каждом самолёте. Мысленно перенеся часы в горизонтальную плоскость, лётчик, называя цифры циферблата, может точно ориентировать, откуда заходит противник. Например, вместо того чтобы кричать: «Спереди и сзади по одному самолёту противника», я подаю сигнал: «4 и 7 по одному». Этот способ ориентировки особенно эффективен при взаимной информации штурмовиков и истребителей.

Таким образом, теперь уже можно считать установленным, что штурмовики при хорошей лётной дисциплине и при достаточном количестве самолётов в группе всегда могут вести самооборону. Более того, они могут вести активную самооборону. И у нас уже немало лётчиков-штурмовиков, имеющих на своём счету по нескольку сбитых «Мессершмиттов» и «Юнкерсов».

Подполковник Л. Чумаченко.

Южный фронт.