Веденеев

Величко

Гусев

Дегтярев

Дрозд

Елисеев

Зильберг

Иванов

Карпенко

Любомудров

Мельниченко

Мирохин Михаил Федорович

Нестеренко

Петров

Петров

Платоненко

Самосудов

Сорокоумов Николай Александрович

Темсубаев

Титаренко

Черныш

Асауленко Александр Иванович (автор)

Полковник А. Асауленко 
// Сталинский сокол 19.02.1943

В наступлении

Из опыта работы политотдела авиасоединения

Наступательный характер боевых действий наших войск выдвигает перед партийно-политическими работниками ряд новых задач. Особенности наступления требуют большого мастерства, высокого напряжения и моральной устойчивости каждого воздушного бойца и авиационного командира, летчика, техника, поддерживающих своими действиями наступающие наземные войска. Отсюда задача политработника – сплачивать, увлекать личный состав авиачастей на отличное выполнение боевых приказов своих командиров, культивировать в сознании людей наступательный дух.

Следует учесть, что и период наступления на фронт прибывают новые авиационные подразделений. С первых же дней политорганы обязаны изучить личный состав, помочь партийным и комсомольским организациям, политработникам эскадрилий наладить партийно-политическую работу.

Некоторый опыт политической работы в наступлении накопил политотдел Н-ского авиасоединения, действовавшего в районо Воронежа.

Наступление требует от личного состава смелости, дерзости, хитрости в воздушных и в штурмовых действиях. Воспитание, закалка этих качеств были нами поставлены в центр внимания. Повсеместно в частях состоялись партийные собрания, обсудившие вопрос о месте коммунистов в бою.

В первую очередь работники политотдела выехали к истребителям и штурмовикам, которые с первых дней наступления взаимодействовали с наземными войсками. Одновременно было обращено внимание и на авиационные тылы, батальоны аэродромного обслуживания.

Примером оперативной работы в авиачасти во время наступательных операций может служить работа инспектора политотдела армии майора Зильберга. Прибыв в часть, он прежде всего познакомился с состоянием самолётного парка в подразделениях и подготовкой личного состава экипажей.

В одном из подразделений обнаружились недостатки в эксплоатации вооружения и в уходе за ним. Тов. Зильберг побеседовал по этому вопросу с командиром, заместителем командира по политчасти и инженером по вооружению. Затем собрали оружейников и с ними подробно разобрали правила ухода за вооружением в зимних условиях. Это положительно сказалось на деле.

В другом подразделении майор Зильберг столкнулся с неудовлетворительной работой экипажей. Некоторые техники и мотористы неумело эксплоатировали материальную часть в зимних условиях, особенно при сильных морозах, а инженер подразделения слабо руководил ими. По настоянию т. Зильберга туда направился инженер части, который помог техническому составу правильно организовать работу.

Постоянно находясь среди лётчиков и техников, инспектор политотдела обнаружил некоторые нарушения наставлений и инструкций по эксплоатации самолётов и по производству полётов. Так, механик Карпенко, недостаточно прогрев мотор, доложил лётчику, что самолёт готов к боевому вылету. На взлёте мотор отказал. Авиамеханик Петров при опробовании мотора резко дал газ, самолёт лыжами перешёл через колодки, и сломался стабилизатор.

В подразделении майора Мирохина предполётная подготовка ограничивалась знакомством с задачей и общими указаниями без детального изучения конкретной обстановки. Считали, что лётный состав имеет большой опыт, задания бывают однотипными и нет, мол, нужды подробно их изучать. А когда пришлось летать в сложных условиях, встретились трудности, которых было избежать при хорошей организации боевой учебы и использовании опыта передовых экипажей. Политработники помогли командованию устранить эти недостатка. Был дан отпор зазнайству и нежеланию отдельных людей изучать боевой опыт, новые методы борьбы с врагом. Этот вопрос обсуждали на партийных и комсомольских собраниях, этому были посвящены беседы и лекции.

Инспектору политотдела пришлось поработать и в тыловых подразделениях. Начальник комендатуры БАО старший лейтенант Нестеренко халатно относился к бытовому обслуживанию лётного и технического состава, не следил за санитарным состоянием пищеблока. После вмешательства политработников работа столовой улучшилась.

Ценен опыт работы политотдела в авиачасти, только что прибывшей на фронт и принявшей участие в наступательных операциях. Начальник политотдела тов. Сорокоумов и заместитель командира политчасти тов. Петров вместе с политработниками пошли в подразделение. Они помогли командованию организовать изучение лётным составом района боевых действий и подготовить материальную часть.

С первого же дня боевой работы в части столкнулись с трудностями. Тт. Петров и Сорокоумов немедленно переключили весь политаппарат на то, чтобы изучить и устранить причины, тормозящие боевую деятельность.

Часть самолётов медленно подготавливалась к очередному вылету. Инженер и технический состав ссылались на «объективные» причины. Всю вину сваливали на БАО. Однако при тщательной проверке работники политотдела установили, что дело в неорганизованности, суетливости руководителей подразделений, работающих без плана и плохо командующих людьми. Например, инженер по эксплоатации тратил время на беготню за получением спецмашин и средств подогрева, вместо того чтобы обеспечить руководство подготовкой материальной части. Заместитель командира по политчасти одной из эскадрилий тов. Величко сам подвешивал бомбы, в то же время не ведая, что делается в его подразделении, не руководя подчиненными.

Тов. Сорокоумов собрал партийный актив, на котором совершенно отчётливо выяснилось, что развёртыванию боевой работы мешают неорганизованность и обезличка в экипажах и подразделениях. Так, самолёты устанавливались по стоянкам без определённого расчёта, что мешало быстрому взлёту. Исправные машины находились от взлётной полосы дальше, чем неисправные. Группа для вылета на знание комплектовалась из разных подразделений, спецмашины колесили по всему аэродрому без всякой очерёдности и порядка. Нехватало сжатого воздуха для запуска моторов, но вовсе не из-за того, что мало было баллонов, а потому, что зарядка их едва достигала 75 атмосфер и распределялись они неравномерно. Самолёты не закреплялись за экипажами. Это приводило к обезличке и мешало налаживанию контакта между летчиками и техническим составом.

Остро встал вопрос о партийно-политической работе ночью, когда на аэродроме прооизводится подготовка материальной части к новому боевому дню. Большинство заместителей командиров эскадрилий по политчасти ограничивались дневной работой среди лётного состава. В ту же ночь все политработники части и политотдела вышли на аэродром, чтобы помочь быстрее ввести в строй неисправные самолёты, подготовить аэродромные средства. С этого дня политработа ночью не ослабевала.

Работники политотдела многое сделали, чтобы лучше организовать труд технического состава, отметить передовых людей. Такими оказались техники Самосудов и Веденеев, подготовлявшие свои самолёты к боевому вылету за 25–35 минут, оружейники Гусев, Иванов, Черныш и другие, своевременно и высококачественно готовившие вооружение. Агитаторы подразделений получили задание – рассказать в экипажах об опыте лучших людей. Технический состав стал работать быстрее.

Однако в ту ночь, когда температура воздуха резко упала, выяснилось, что успехи первых дней не закреплены. По недосмотру техников Мельниченко, Елисеева и Дегтярева замерзли радиаторы, и часть их при запуске моторов на большом газу вышла из строя. Техники и командный состав подразделений не приняли предупредительных мер в связи с похолоданием.

Чтобы предотвратить в будущем выход из строя радиаторов, тт. Сорокоумов и Петров использовали средства политического воздействия. В первую очередь они помогли командованию организовать техническую учёбу. Большую пользу принесла организованная работниками политотдела показательная подготовка самолета к боевому вылету. Её проделал в сильный мороз инженер тов. Любомудров. Наглядный урок сразу же дал практические результаты: случаев замораживания радиаторов больше не было.

Днем и ночью глаз политработников подмечал хорошую работу и недостатки. По каждому конкретному поводу немедленно принимались меры.

Жизнь части вошла в нормальную колею. Количество боевых вылетов на самолёт с каждым днём увеличивалось. Техники кандидаты партии тт. Титаренко, Темсубаев, комсомольцы Платоненко и Дрозд добились наименьшей затраты времени на подготовку самолётов – 15–20 минут. На аэродроме во всём ощущался порядок. Стало легче работать, легче управлять.

Опыт работы политотдела Н-ского соединения в период наступательных операций учит многому. Он показывает, какую большую роль могут и должны сыграть политработники в борьбе за повышение боеспособности части, если они не ограничивается громкими фразами и канцелярским учётом недостатков, а практически помогает командирам устранять их на месте.

Руководить – значит предвидеть. Для этого сами политработники обязаны неустанно и повседневно изучать технику и организацию лётно-боевой работы. Тогда и политическая работа наполнится живым, конкретным содержанием, а политработники приобретут заслуженный авторитет.

Полковник А. Асауленко.