Постоюк Иван Петрович (автор)

* * *

Принадлежность:

775 шап

Техник-лейтенант И. Постоюк 
// Сталинский сокол 19.02.1943

Подготовка вооружения на «ИЛ'е»

У 23-мм. пушки иногда ломаются детали. Поэтому мы очень внимательно следим за газовым регулятором. Мы установили следующее правило: если оружие может безотказно стрелять с меньшим сечением газового отверстия, то надо смело переходить на уменьшение диаметра.

В первое время работы с этой пушкой бывали задержки от поперечных разрывов стреляных гильз. Эту неполадку у нас изживали тем, что меняли клин ствола. Когда такое мероприятие не давало результатов, то приходилось обращать внимание на клин запирания. От замены клина ствола или в крайнем случае клина запирания изменялся зазор между пеньком ствола и зеркалом затвора. После этого задержек больше не случалось.

Пушки и пулеметы мы сначала чистили по ночам, что не давало возможности как следует просматривать узловые места. В последнее время мы делаем иначе, а именно: берём одну машину и чистим её целиком в перерыве между боевыми вылетами. Это мероприятие дало положительные результаты: уменьшилось количество задержек, оружие теперь всегда в порядке. В тех случаях, когда вылеты следуют один за другим, необходимо обязательно протирать стволы оружия, а внутрь вводить немного смазки, после чего два-три раза перезарядить. Это обеспечивает безотказную стрельбу.

Когда штурмовики должны сделать несколько вылетов в день, то после каждого ухода самолёта на задание оружейник немедленно начинает готовить боеприпасы к следующему вылету. Бомбы, в том числе и 100-килограммовые, у нас подвешиваются при помощи специальных ремней. Это приспособление сокращает время загрузки, до 8–10 минут.

В нашей части видоизменена сигнализация бомбардировочного оборудования. Сигнальная кнопка замкнута на всё время, что даёт возможность лётчику наблюдать, не нажимая на нее, все ли бомбы сброшены.

Техник-лейтенант И. Постоюк.

Действующая армия.