Подполковник К. Преображенский
// Сталинский сокол 19.02.1943
Разминирование аэродромов
Под ударами Красной Армии немецкие войска откатываются на запад. Наша авиация активными действиями помогает наземным частям сокрушать сопротивление противника и продвигаться вперёд. Продвигаются на запад и лётные части, используя для базирования многочисленные аэродромы, захваченные у противника.
Чтобы воспрепятствовать нашей авиации использовать эти аэродромы, немцы довольно часто производят минирование их. Минируются лётное поле, стоянки самолётов и спецтранспорта, под'ездные пути и окружающие аэродром населённые пункты.
На лётном поле, как правило, устанавливаются противотанковые и противопехотное мины. В расположении их обычно соблюдается определённый порядок. Например, противотанковые мины располагаются в 2 ряда: в каждом ряду расстояние между минами – 4–5 метров, расстояние между рядами – 2–2½ метра. Впереди, на расстоянии 9–10 метров, устанавливаются противопехотные мины.
Возможны и другие способы. Противотанковые мины могут быть установлены по краю поля или по бокам. Встречаются минные поля, где мины установлены на первый взгляд как бы без всякой системы.
На самом же деле это сделано в определённом порядке.
Судя по ряду документов, немцы производят минирование по шаблонам. Использование шаблонов затрудняет отыскание мин и создает впечатление бессистемности. Быстрота разминирования зависит от сообразительности и сноровки бойцов минно-саперных подразделений, которые должны быстро и точно расшифровать способ и систему минирования.
На стоянках самолётов и спецтранспорта немцы устанавливают противотанковые мины и стандартные заряды БВ с взрывателями нажимного и натяжного действия. На под'ездных путях устанавливают, как правило, противотанковые мины с одним главным взрывателем, причём ставят их по обочинам с таким расчётом, чтобы действовали они при раз'езде встречного транспорта.
В населённых пунктах немцы применяют всякого рода ловушки-сюрпризы или с противотанковыми минами, или со стандартными зарядами ВВ. Минируются двери зданий, оставленные повозки, автомашины, предметы снаряжения, оружие. Взрыватели в этих случаях, как правило, натяжного действия.
При разведке и разминировании аэродромов необходимо внимательно и тщательно осмотреть местность и все предметы на ней, не упуская ни одной мелочи. Нужно проверить, не осталась ли укупорка от мин и ВВ, как, например, ящики, бумага, специальная тара, не имеется ли следов от ВВ в виде жёлтых пятен и остатков ВВ, отрезков проводников, зажигательных шнуров, проволоки или бечевки. Следует обращать внимание на бугорки земли, снега, следы свежей засыпки, на нарушенный дерновый или снежный покров и т. д. Внимательно осматривать, нет ли натянутой или слабо отпущенной проволоки, бечевки, не протянуты ли электрические проводники, зажигательные шнуры. Нельзя пропускать такие мелочи, как насечки и пометки на столбах, деревьях, заборах. Надо тщательно осматривать все вехи, ограждения и надписи.
В населённых пунктов необходимо опрашивать местных жителей. Ни один участок местности на аэродроме, на подъездных путях к нему не должен остаться непроверенным. Кроме внешнего осмотра, если будет установлено, что имеются мины, нужно применить миноискатели и щупы.
При обнаружении мины или сюрприз надо осторожно руками освободить их от земли или снега, не сдвигая с места, отыскать взрыватель и обезвредить его. Если встретятся мины или средства неизвестной конструкции, немедленно доложить об этом командиру или подорвать на месте зарядом ВВ. Мины, вмерзшие в лёд или в землю, обезвреживать нельзя, их нужно подрывать.
При обнаружении мины, установленной на взрыв электрическим способом, необходимо сначала отыскать проводники и отсоединить их от источника тока или перерезать, но обязательно каждый в отдельности, и изолировать, после чего отыскать самую мину или заряд ВВ и обезвредить их.
Все предметы и вещи, оставленные противником, как, например, ранцы, каски, а также оружие и т. п., трогать нельзя. Нужно их предварительно осмотреть: не устроена ли здесь ловушка. В зданиях и в аэродромных сооружениях двери нужно открывать с помощью шеста или кошки и заходить только по-одному. В помещении внимательно осматривать все вещи и предметы.
Соблюдение эти правил обеспечит быстрое разминирование аэродромов и даст возможность нашей авиации своевременно использовать их для боевой работы.
Подполковник К. Преображенский.