Газета «Сталинский сокол»
19 февраль 1943, № 136






Передовая статья
// Сталинский сокол 19.02.1943

Накануне великого юбилея

День рождения Красной Армии – 23 февраля 1918 года – был отмечен поражением немецких полчищ кайзера Вильгельма. День своей славной 25-й годовщины Красная Армия отмечает победоносным наступлением на огромном фронте, нанося немецко-фашистским войскам Гитлера сокрушительные удары.

Говоря словами Суворова, эти красноречивые исторические факты свидетельствуют об одном: «Русские прусских всегда бивали».

Ещё не отгремели отзвуки блистательных побед наших войск под Сталинградом, на Дону, в районе Воронежа, на Северном Кавказе, под Ленинградом, как Красная Армия преподнесла своей родине новый замечательный подарок. Над Краснодаром, Ростовом, Ворошиловградом, Харьковом, Славянском снова поднялось красное знамя. Советские войска, охваченные наступательным порывом, стремительно продвигаются вперед. Красные воины, осуществляя сталинский стратегический план, преодолевают бешеное сопротивление врага и идут всё дальше на Запад, освобождая наши города и сёла от гитлеровских захватчиков. Эти победы усиливают моральный под'ём каждого бойца и командира на фронте, каждого трудящегося в тылу, вызывают прилив бодрости, энтузиазма, желание ещё лучше трудиться, совершать ещё больше подвигов во имя окончательной победы над врагом.

Тяжёлые поражения немцев на Юге, освобождения нами ряда крупнейших промышленных и политических центров, имеющих важное стратегическое и экономическое значение, подрывают силы врага и укрепляют мощь Красной Армии. Немцы яростно сопротивляются, они вводит в бой свежие дивизии, снимая их с Запада. За последние недели немцы перебросили на советско-германский фронт авиачасти, снимая их с Запада. Гитлеровцы, как проигравшиеся картёжники, с упорством отчаяния пытаются остановить наши наступающие войска. Но тщетно. Искусно маневрируя своими силами, умело создавая перевес на нужных направлениях, изнуряя отходящего врага, не давая ему покоя, навязывая свою волю, сражаясь с огромным воодушевлением и мужеством. Красная Армия идёт вперед. Она твёрдо выполняет приказ своего Верховного Главнокомандующего: разгромить и изгнать немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей родины.

Весь мир восхищён победами Красной Армии. Печать наших союзников и нейтральных стран подчеркивает, что после Сталинграда занятие Ростова, Харькова – это неслыханной силы удары по германским захватчикам, умножающие славу советского народа в его великой освободительной борьбе. Но славные успехи нашего наступления, вызывающие чувство радости у друзей и смятение в лагере гитлеровцев, не являются «чудом», случайным поворотом военного счастья. Наше наступление – результат серьёзных качественных изменений в боевой деятельности Красной Армии, плод ее возросшего военного искусства.

Красная Армия пришла к своему 25-летию прекрасно вооруженная, накопив огромный военный опыт, научившись мастерски применять свою первоклассную технику. Повысилась стойкость наших войск. Организованность, дисциплина, строжайший порядок всё глубже проникает во все поры Красной Армии, которая стала вполне кадровой. Выросло воинское умение бойцов. Организаторские способности, воинская культура советских офицеров, советского генералитета поднялись на более высокую ступень. Ордена Суворова и Кутузова, украшающие грудь многих командиров, яркое тому свидетельство.

Советская тактика, советская военная техника, советский боевой дух доказали своё превосходство над немецкими.

Славными своими успехами наша армия, наш народ обязаны руководству вождя и полководца товарища Сталина, который уверенно провёл Красную Армию через суровые испытания к триумфальному наступлению. Наша армия сражается по последнему слову современней военной науки, разработанной товарищем Сталиным, поднявшим советское военное искусство на уровень, достойный нашей великой эпохи.

Во всём этом надо искать об'яснение успехов в нынешнем наступлении Красной Армии.

Двадцать три года назад, на пороге второй годовщины Октября, Ленин писал: «Товарищи-рабочие, товарищи-красноармейцы! Напрягите все силы! Во что бы то ни стало преследуйте отступающие войска, бейте их, не давайте им ни часа, ни минуты отдыха. Теперь больше всего мы можем и должны ударить как можно сильнее, чтобы добить врага».

Ленинские слова, относящиеся к периоду нашей борьбы с белыми и интервентами, с необычайной силой звучат сегодня. Мы одержали уже крупные победы, но враг ещё окончательно не разбит. Здесь не может быть никакой самоуспокоенности, никакого зазнайства. Впереди нас ждут ещё трудности и серьёзные бои, потребующие с нашей стороны новых усилий и новых жертв во имя полной победы над врагом. Гитлеровцы пойдут на всё, чтобы спастись от разгрома. Но разгром врага неминуем. И он будет зависеть от нашего умении и отваги. Наша задача сейчас – не давать врагу передышки, преследовать его неотступно, бить беспощадно, с железным упорством. Этого требует от нас родина.

В успешном наступлении Красной Армии заложена немалая доля боевого труда советских лётчиков. Война закалила сталинских соколов, подняла их военное мастерство. На всех действиях сталинской авиации в нынешнем наступлении лежит печать возросшего уменья, военно-тактической зрелости её начальников.

Теперь, как никогда, от каждого лётчика, штурмана, техника, от каждого авиационного начальника требуются смелость, высокое боевое напряжение и отличное тактическое и лётное мастерство при выполнении заданий командования. Наша авиация помогает сейчас артиллерия, танкам ломать вражескую оборону, расчищать путь пехоте. Важная задача авиации – активно взаимодействовать с подвижными группами танков, кавалерии, мотопехоты, прикрывая их и содействуя их обходным манёврам. Наша авиация обязана бить врага на дорогах его отхода, закупоривать их, рвать вражеские коммуникации, связь, не давать немцам выводить из-под наших ударов свою технику и живую силу.

Советские соколы обязаны выполнять это непрерывно – днём и ночью, невзирая на все трудности, связанные с метеорологической обстановкой и темнотой.

Немцы проиграли воздушные сражения под Сталинградом, на Кавказе, – на Дону. Храбрость и искусство наших истребителей должны закрепить господствующее положение советской авиации на всех участках наступления Красной Армии.

Великая годовщина зовёт воздушных воинов к новым боям, к новым успехам. Выше наступательный порыв, крепче удары по врагу! Миллионы советских людей, изнемогающих под гитлеровским ярмом, с трепетом ждут Красную Армию – освободительницу. Встретим же боевое 25-летие новыми подвигами и славными победами, ускоряющими окончательный разгром немецких оккупантов и приближающими день, когда на всей советской земле будет сиять солнце свободы и счастливого, радостного труда.