А. Никитин, генерал-лейтенант авиации
// Сталинский сокол 23.02.1943
Четверть века
Вместе с Красной Армией великое двадцатипятилетие справляет и красная авиация. За это время она превратилась в могущественную силу, которая вместе со всей Красной Армией куёт окончательную победу над немецко-фашистской нечистью.
Советская авиация прошла трудный путь. От царской России наш воздушный флот получил убогое наследство. Потребовались величайшая воля и титаническая работа народа, чтобы создать такой сильный воздушный флот, каким является наша сталинская авиация. Требовалось мудрое и вдохновенное руководство организаторов и вождей Красной Армии Ленина и Сталина.
Ни один воздушный флот не может существовать и расти без мощной производственной и научно-исследовательской базы. Царизм не сумел создать ни того, ни другого. Молодая советская республика получила от прежнего строя всего-навсего несколько авиазаводов и авиамастерских кустарного типа. Все вместе они производили едва 200 самолётов в месяц.
Надо было произвести огромную работу, чтобы создать свою авиапромышленность, научные институты, вырастить кадры инженерно-технических работников, конструкторов.
Здесь сыграли решающую роль сталинские пятилетки, гениальная политика индустриализации. Страна создала свою металлургию, машиностроение, моторостроение, алюминиевую базу, без чего невозможно было бы создание могучей авиационной индустрии.
В докладе об итогах первой пятилетки товарищ Сталин сказал: «У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь». В этих словах была, выражена крупнейшая победа советского народа, создавшего своим трудом, на собственные накопления первоклассную авиапромышленность. Последующие сталинские пятилетки ещё более расширили нашу производственную и научно-техническую базу авиации.
Авиация стала кровным делом и любимым детищем народа, который сумел за короткий срок создать прочные стальные крылья своим лётчикам.
Закалённый в боях гражданской войны, личный состав авиации послужил хорошим ядром для выросшей в последующие годы мощной армии советских лётчиков. Они воспитывались на славных традициях героев обороны Царицына, Петрограда. В суровые дни отечественной войны они дали многочисленную плеяду героев Сталинграда, Ленинграда, Севастополя, среди которых имена Харитонова, Покрышева, Пилютова, Тотмина, Баранова, Клещева, Ефименко, Виденина, Лавриненко и многих других всегда будут служить примером доблести и отваги.
У нас выросли воспитанные партией, Сталиным великолепные конструктора, создавшие первоклассные машины. Яковлев, Ильюшин, Поликарпов, Лавочкин, Климов, Микулин и многие другие заслуженно пользуются мировой известностью. Наши «ЯК'и», «ИЛ'ы», «ЛАГГ'и», «Пе-2», мощные дальние и ночные бомбардировщики не только не уступают, но и превосходят лучшие хвалёные немецкие конструкции. Десятки тысяч немецких самолётов и лётчиков нашли себе могилу от огня нашей авиации.
Мощная советская авиационная промышленность, подпираемая в целом гигантской социалистической индустрией, несмотря на трудности войны (перебазирование в глубокий тыл на восток), не только не ослабила своей работы, но во много раз увеличила выпуск продукции. Никогда ещё сталинская авиация не получала такого большого количества прекрасных отечественных самолётов, как сейчас.
С именем советских летчиков связаны чудесные подвиги, великие блестяще осуществлённые творческие дерзания. Челюскинская эпопея, дальние беспосадочные перелёты, завоевание Северного полюса, полёты в Америку и многие другие достижения и рекорды наших соколов золотыми буквами вписаны в историю авиации. Имена Чкалова, Громова, Водопьянова, Коккинаки, Осипенко, Расковой и многих им подобных сталинских соколов всегда будут произноситься с чувством уважения з благодарности за их смелое новаторство в авиации.
Наша авиация носит имя вождя. Народ прозвал её «сталинской», ее бойцов – «сталинскими соколами» потому, что Сталин – создатель нашего могучего воздушного флота. Все годы мирного строительства он непрерывно заботился об укреплении и расширении авиапромышленности, росте ее кадров специалистов, конструкторов, о создании самых совершенных мотив, о воспитании десятков тысяч смелых мастеров самолётовождения.
В грозные дни отечественной войны народ, армию, лётчиков-соколов, воинов вдохновляет на борьбу и ведет вперед великий Сталин. С его именем в сердце и на устах, под его руководством громят, уничтожают советские лётчики ненавистных гитлеровских грабителей.
Наши военно-воздушные силы вместе со всей Красной Армией ведут борьбу на основе советского военного искусства, поднятого товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны.
В нашей отечественной войне сталинская авиация с честью выполняет свой долг перед любимой родиной.
Война с германскими фашистами показала, кроме всего, большое моральное превосходство советских лётчиков над немецкими.
Гитлер кичливо заявлял, что авиация – германская форма боя и славяне неспособны понять что-либо в авиации. Напрасно старался хвастливый ефрейтор, действительность посмеялась над ним.
Кто в воздушных боях на советско-германском фронте применил и смело шёл на лобовые атаки? Русские лётчики!
Кто применил сокрушительный нестеровский таран, ставший грозой немецких воздушных разбойников? Русские лётчики!
Кто по примеру славного сына, родины – капитана Гастелло – вонзался в скопище врагов, жертвуя во имя родины жизнью? Русские летчики.
Кто бьёт и бил немцев не числом, а уменьем? Русские лётчики.
Ни один гитлеровский молодчик даже не осмелился применить на деле все эти методы борьбы русских богатырей. Зато фашистские лётчики специализировались на разрушениях мирных городов и деревень, на уничтожении женщин, детей и стариков, снискав себе мировую известность пиратов воздуха.
Советская авиация за двадцать месяцев великой отечественной войны нанесла гитлеровцам тяжёлые удары на земле, вывела из строя огромное количество военной техники и живой силы противника.
Не менее тяжёлый урон понесла и фашистская авиация под ударами сталинских соколов.
Ещё в ноябре 1941 г. товарищ Сталин указывал, что: «Наша авиация по качеству превосходит немецкую, а наши славные лётчики завоевали себе славу бесстрашных бойцов».
С тем пор наша авиация шагнула вперед, стала сильнее, искусство и боевая отвага ее лётчиков неизмеримо полнились, значительно выросло и мастерство наших авиационных начальников.
За это же время фашистская авиация стала намного слабее и в материальном отношении, и в кадрах. Модернизированные за время войны немецкие самолёты не спасли германскую авиацию от колоссальных потерь, которые фашистам всё труднее и труднее восполнять. Наши новейшие скоростные машины, введённые в действие в ходе войны, с успехом уничтожают новейшие немецкие «Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы».
Ещё хуже у гитлеровцев положение с лётными кадрами. Наиболее опытные фашистские лётчики выбиты нами. Большая часть немецких лётчиков окончила школы в 1941–42 гг., они имеют звание ефрейторов, их возраст 18–21 год и даже моложе. Их боевой опыт исчисляются месяцами. Миф о «непобедимости» немецкой авиации давно развеян.
В исторической битве за Сталинград, окончившейся полной победой советских войск, авиации принадлежит крупная роль. В обороне города Сталина наши крылатые воины проявили легендарную доблесть, самоотверженно выполняя приказ родины: «Ни шагу назад». Сталинград выстоял, враг был остановлен усилиями наземных и воздушных бойцов.
Сложность сталинградского театра боёв, наличие узких и точечных целей требовали от наших лётчиков исключительного умения. Особое место здесь занимают наши лёгкие бомбардировщики. Они блокировали вражеские аэродромы, бомбили мотомехколонны и по заказу наземных защитников Сталинграда метко сбрасывали бомбы на определённые дома, улицы, переулки. В иные ночи лётчики, пилотировавшие лёгкие бомбардировщики, совершали по 10 вылетов. Днём, когда это было продиктовано обстановкой, они ходили с успехом на разведку.
В этот период огромную боевую работу провела наша авиация по разгрому и уничтожению транспортной авиации врага, которую Гитлер бросил на помощь своей окружённой 6-й армии.
Историческое сражение под Сталинградом длилось 5 месяцев. Ни одна война не давала ещё такого насыщения авиацией с обеих сторон на узком участке фронта, как под Сталинградом, где участвовали тысячи самолётов. Крупнейшее в истории воздушное сражение за Сталинград закончилось, так же как и наземная битва, полной победой советской авиации, полным господством её в воздухе.
Действия нашей авиации во время наступления на Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца, южнее и западнее Воронежа, как и в прорыве блокады Ленинграда, характерны высоким наступательным порывом воздушных бойцов и возросшим мастерством авиационных командиров. Как правило, все операции наземных войск проводились в тесном контакте с авиацией, при хорошо организованном взаимодействии войск и родов авиации. А это в немалой мере решило успех. Умелое массирование авиации на узких участках, комбинированные удары всех родов авиации, точные по месту и времени, эффективное, надежное прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков истребителями, решительное выметание вражеских истребителей из района боев путём активных и мастерских воздушных боев – все эти факты говорят о том, что уровень организационно-тактического уменья нашей авиации намного поднялся. Наша авиация, оснащённая всеми средствами современного боя, научилась воевать по-новому, по-современному.
На всех действиях сталинской авиации, как и на действиях наземных войск, лежит отпечаток возросшего мастерства, военной зрелости наших авиационных командиров, наших лётчиков и штурманов, сражающихся и побеждающих по сталинскому стратегическому плану.
Тыл самоотверженно трудится, чтобы дать своим соколам все необходимое для победы. Развернувшееся теперь в стране гигантское по своим масштабам патриотическое движение по почину тамбовских и саратовских колхозников – красочное доказательство любви народа к своей армии, твердой решимости победить врага.
Семья Героев Советского Союза непрерывно растёт, и почётное и значительное место в ней занимают советские соколы. Недавно Указам Президиума Верховного Совета СССР за умелое и мужественное руководство боевыми операциями г за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими фашистскими захватчиками ряд представителей высшего командования авиации награжден орденами Суворова и Кутузова. Это – высокая оценка работы наших ВВС. Она вселяет законное чувство гордости во всех людей сталинской авиации и вместе с тем ко многому обязывает.
Большевикам несвойственно зазнаваться. Успехи наши в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками велики. Красная Армия уверенно, смело продвигается вперёд на запад, изгоняя и истребляя немецких захватчиков, очищая нашу землю от гитлеровской нечисти. Но нельзя забывать, что враг ещё силён, нам предстоят ещё тяжелые бои, в которых нашу победу решат стойкость, организованность и воинское искусство советских людей.
Побеждает в воздухе только тот, кто не останавливается на месте, творчески обобщает и применяет на деле все новое, живое. Задача советских воздушных бойцов и командиров – не успокаиваться на достигнутом, неустанно овладевать современными методами войны и непрерывно улучшать свое военно-тактическое уменье. Неуклонно усиливать воздушную мощь родины. Ковать новые кадры летчиков, штурманов, техников, в совершенстве владеющих своим оружием, своей техникой. Воспитывать беззаветно преданных родине бойцов, способных непоколебимо до конца выполнять свой воинский долг, чтобы разгромить немецких оккупантов и очистить от них священную советскую землю.
К этому зовет нас славное 25-летие Красной Армии, к этому нас призывает великий полководец и вождь товарищ Сталин.
А. Никитин, генерал-лейтенант авиации.