А. Судачков
// Сталинский сокол 23.02.1943
Советское военное искусство
В эти дни Красную Армию восторженно приветствуют все свободолюбивые народы. Во всех зарубежных откликах на победы Красной Армии звучит восхищение непревзойдённым стратегическим и тактическим мастерством советского Верховного Главнокомандования. Дни двадцатипятилетия Красной Армии – подлинный триумф советской стратегии, советского военного искусства.
Нет более сурового, более жестокого испытания прочности экономики, государственного строя, боеспособности армии, правильности военной доктрины, чем война. Без всяких послаблений и скидок, с неумолимой строгостью проверяет она военное искусство каждой воюющей стороны. И бывает, что под многократными ударами её молота рассыпается то, что ещё недавно могло показаться прочным и даже несокрушимым.
Такой непреодолимей силой считали свою армию гитлеровцы, когда они начинали свою преступную войну против Советского Союза. И немецкая армия была сильна – не так сильна, как они сами кричали, – но всё же очень сильна. «Перед Красной Армией стояла огромная сила, стоял враг с численным превосходством, до зубов вооружённый новой техникой, враг нахальный, упорный, упоённый легкими победами, – так характеризует М. И. Калинин гитлеровскую армию того периода. Немецкая армия завоевала ряд европейских стран. У неё был опыт двадцати месяцев современной войны, перевес в танках и авиации. Её генералы, натренированные на захватническую войну, считали себя непревзойдёнными мастерами операций на окружение. Ведь в духе окружения и уничтожения основных сил противника – в духе знаменитого сражения при Каннах в 216 году до нашей эры, когда карфагенская армия Ганнибала охватила с флангов и полностью уничтожила более многочисленную, семидесятитысячную армию римлян, – в этом духе долгие годы воспитывал немецкую армию Шлиффен, непререкаемый авторитет прусской военщины.
Разбойничий, авантюристический характер гитлеровской стратегии является выражением исключительной хищности германского империализма. Гитлеровцы – наиболее хищнические и разбойничьи империалисты среди всех империалистов мира. Аппетиты их непомерны. Они разевают рот на всю вселенную. Но реальные силы Германии далеко не соответствуют жадности немецких плутократов и их гитлеровских слуг. Опыт первой мировой войны наглядно показал, что длительная война, война на истощение, ведёт Германию к катастрофе. Отсюда настойчивое желание гитлеровцев добиться «молниеносной» победы. Отсюда те непомерные надежды, которые возлагали гитлеровцы на момент внезапности и неожиданности. Гитлеровцы считали этот момент едва ли не основным в своих планах нападения на Советский Союз.
Но опыт первых же месяцев войны показал, что гитлеровцы жестоко ошиблись. Красная Армия сорвала расчёты Гитлера на «молниеносный» исход войны. Вождь советских вооружённых сил товарищ Сталин перед всем миром разоблачил несостоятельность этого авантюристического расчёта немецкого командования в войне с такой могучей страной, как Советский Союз, обороняемый свободные народом. Судьба войны решается не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии.
Советское военное искусство – законный преемник и продолжатель традиции русского военного искусства, связанный с именами таких великих полководцев, как Суворов и Кутузов. Принципы Суворова и Кутузова вошли в золотой фонд нашего современного военного искусства. Но вошли не как механическое слагаемое: они переплавлены в горниле современной войны и являются как бы составным химическим элементом несокрушимой стали советской стратегии. От суворовской науки побеждать к сталинской науке побеждать ведёт славный путь нашего военного искусства.
«Советское военное искусство, поднятое товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны, уже принесло свои плоды в виде серьёзных побед Красной Армии и тяжёлых поражений армий противника» (А. С. Щербаков).
Сталинградская операция – венец советской, сталинской стратегии. Бросая свои войска к Сталинграду, Гитлер воображал, что путь в глубь советской страны – это путь к победе. На самом деле это был путь к поражению. Гитлер полагал, что советское командование не разгадает его планов, и уже после того, как они были сорваны, разгромлены на полях сражений и разоблачены перед всем светом, гитлеровская пропаганда, заметая следы, начала от них отрекаться. Гитлеровские планы окружения и захвата Москвы были своевременно раскрыты благодаря прозорливости советского Верховного Главнокомандования. А прозорливость полководца, уменье предвидеть ход событий – это одна из основных черт подлинно классического военного искусства.
Гитлеровцы ещё рвались к Сталинграду, а могила им уже готовилась: гений вождя Красной Армии с классической точностью определил время и место предстоящего контрудара, подготовил и мастерски нанёс его, когда враг истощил свои силы в безнадежной борьбе под стенами Сталинграда. Результатом этого блестящего манёвра был сокрушительный разгром трехсоттридцатитысячной армии, разгром, затмивший историческую операцию при Каннах. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.
Для того, чтобы так быстро, подлинно молниеносно, переходить от обонятельных боёв к сокрушительному, быстро развивающемуся наступлению, необходим, помимо исключительной мастерской организации, тот высокий боевой дух войск, каким обладает Красная Армия.
Воспитание высокого морального духа войск входит в советское военное искусство как неот'емлемая его часть. Моральный дух армии товарищ Сталин назвал одним из тех постоянно действующих факторов, которые решают судьбу войны.
Героические защитники Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда показали образцы беззаветней храбрости, железной дисциплины. стойкости и умения побеждать врага. Эпопея зашиты этих городов – не только волнующая повесть о беспримерном героизме, но и новая страница современного военного искусства. Ленинград, Одесса, Сталинград – это по своему назначению не крепости, а мирные города. Мы помним, как прогитлеровские, изменнические элементы во Франции оправдывали сдачу городов «теоретическими» соображениями о невозможности защищать невооружённые города в условиях современной войны против авиации, дальнобойной артиллерии, танков. Величественная оборона советских городов заклеймила этих профессиональных капитулянтов. Советские люди, следуя призыву товарища Сталина драться до последней капли крови за наши города и села, превратили свои города в сильнейшие крепости. Советские города сыграли огромную роль в отечественной войне.
Вспоминается, как в дни обороны Москвы, поздней осенью 1941 года, иностранные военные обозреватели высказывали опасение, что Москва не сможет устоять ввиду недостаточности плацдарма для развёртывания войск, для контрудара. Но подлинно революционное, подлинно новаторское военное искусство – а таким и является советское военное искусство – никогда не принимает на веру, как догму, положения военной теории. Делать возможным то, что ещё вчера казалось невозможным, – в этом и состоят прогресс всякой науки, и военной в том числе.
Теперь немецкие военные обозреватели и комментаторы, готовя очередные об'яснения своих поражений, лихорадочно перелистывают сочинения знаменитого военного теоретика XIX века Клаузевица, пытаясь отыскать у старого стратега цитаты, которыми можно было бы если не оправдать, го хотя бы прикрыть поражения немецкой армии... Это всё, что сейчас интересует немецких генералов у Клаузевица. Они забыли его предупреждение против безрассудных походов в Россию, его умные слова о том, что именно в сердце страны проникший туда неприятель может потерпеть катастрофу.
Раньше гитлеровцы кричали, что их наступление неотразимо. Потом они начали рекламировать свою оборону. Но Красная Армад ясно и непререкаемо доказала, что советская оборона непреодолима для немецкого наступления, а советское наступление преодолевает немецкую оборону. Советское военное искусство показало всему миру, как нужно было защищать города и сёла от фашистского нашествия. Сейчас советское военное искусство демонстрирует всем свободолюбивым народам, как надо наступать на врага, как ломать фашистскую оборону, прорывать гитлеровский фронт, громить и гнать гитлеровцев.
В беспримерной борьбе прошв вооружённой до зубов гитлеровской армии, усиленной войсками всех немецких вассалов, Красная Армия высоко подняла знамя советского военного искусства.
Самая высокая горная вершина в Советском Союзе называется пиком Сталина. Трудна дорога к этой вершине, но зато далеко видно с неё кругом. И подобно этой горной вершине возвышается советское военное искусство. Нужно много труда, чтобы взобраться на его сияющие вершины, но зато труд этот венчается великой победой. И в день ХХV годовщины Красной Армии каждый советский воин даёт клятву со славой выполнить сталинский приказ неустанно совершенствовать свое боевое искусство, чтобы окончательно разгромить врага.
А. Судачков.