Виноградов Федор Михайлович

Гуревич Михаил Абрамович

Чередниченко Петр Григорьевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

15 ап ВВС КБФ

Л. Леров 

Ночные удары ленинградских летчиков
// Сталинский сокол 01.03.1942

Ленинградский фронт, 28 февраля. (От наш. спец. корр.). С наступление сумерек летчики-ночники Н-ской авиационной части начинают готовиться к боевым полетам. У летчиков-ночников уже накопился большой опыт работы, и какова бы ни была метеорологическая обстановка, они помогают ночью так же, как и днем, разбивать нашим наземным частям вражескую линию обороны.

В последние две ночи их удары концентрировались на одной цели, где сосредоточены укрепленные узлы немцев.

Одну из железнодорожных станции немцы превратили в своеобразную распределительную базу. Отсюда подавались на передовые позиции боеприпасы, людские резервы. Здесь, неподалеку, и вражеский аэродром. Бомбить станцию – таково задание. Сначала полетели летчики одной части. Их бомбы разворотили железнодорожные пути, входные стрелки, станционные здания. Вспыхнувший здесь большой пожар был виден летчикам, прилетевшим сюда и во второй и в третий раз.

С аэродрома другой части поднялся самолет. Его повел капитан Виноградов. Место штурмана занял комиссар части батальонный комиссар Гуревич, стрелком-радистом летел сержант Чередниченко. Все члены экипажа – орденоносцы. Цель – та же станция. К ней подошли на небольших высотах. Где-то здесь стоят цистерны с горючим, в темноте их надо разыскать. Бомбы сброшены, раздался сильный взрыв. Цистерны взлетели в воздух.

В эти ночи летчики ходили на боевое задание по два-три раза. Надо было успеть разбомбить не только станцию, но и аэродром. И они успели. Прямым попаданием были взорваны ангары.

Однако главные удары ночных бомбардировщиков в прошедшие две ночи были направлены по живой силе врага, его артиллерийско-минометным позициям.

Летчики уничтожили склад боеприпасов, подавили огонь артиллерийской батареи.

Еще успешнее действовали легкие бомбардировщики. Они наносили удары по переднему краю немецкой обороны. Задача у них была трудная. Огневая минометная точка ночью с самолета едва заметна. Но летчики не только разыскали эти цели, но и точно накрыли их бомбами. Только за одну ночь они подавили огонь 29 минометов, 16 пулеметов и 1 артиллерийской батареи. Много фашистских солдат и офицеров нашло свою могилу у этих пулеметов и минометов.

Л. Леров.