Зверев Михаил Антонович

Костенко Владимир Васильевич

Паршин Федор Игнатьевич

Ржевский Иван Терентьевич

Солопов Ванифонтий Петрович

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

128 авп

Н. Сержантов 

В ответ на награду
// Сталинский сокол 01.03.1942

Калининский фронт, 28 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Поздно вечером летчики Н-ской авиачасти узнали об Указе Президиума Верховного Совета СССР, которым об’явлено о награждении многих из них орденами Советского Союза.

Славные сталинские соколы не замедлили делом ответить на правительственную награду. Младший лейтенант Ржевский на утро получил приказ произвести разведку в глубоком тылу противника. Вместе со штурманом младшим лейтенантом Костенко и стрелком-радистом Зверевым он вылетел на это ответственное задание.

Экипаж должен был установить движение вражеских войск на коммуникациях, их силы в важнейших стратегических пунктах, выйти на указанный ему аэродром и выяснить наличие там самолетов.

Пока самолет шел над своей территорией, метеообстановка благоприятствовала полету, но после того, как перешли линию фронта, погода начала быстро ухудшаться. Низкая облачность прижимала к земле, встречались зоны сильных снегопадов.

На малой высоте экипаж проходил через районы, насыщенные зенитными средствами противника, но уйти в облака было нельзя: нужно было все время держать под наблюдением дороги и населенные пункты.

Сотня за сотней километров оставались позади. Несколько раз самолет попадал под жестокий обстрел, но мужественный экипаж продолжал рейс.

В продолжение всего полета экипаж поддерживал радиосвязь с командным пунктом. Он сообщал количество и направление движения немецких войск, транспортов, информировал о состоянии погоды.

Командование получало ценнейшие сведения, на основе которых можно было развивать дальнейшие наступательные операции.

Выйдя на аэродром, экипаж с беспримерной дерзостью атаковал его всеми огневыми средствами. Сбрасывая бомбы, штурман Костенко не забывал считать самолеты, фиксировать их положение на аэродроме. Опытный глаз смельчака успевал уточнить не только число, но и типы машин. Тем временем стрелок-радист Зверев поливал стоянки с винцом своего пулемета.

Находясь в глубоком тылу, немцы меньше всего ожидали налета на свой аэродром, тем более среди белого дня.

Удачно закончив бомбометание, летчик направил самолет в облака, произвел сложный маневр и, развернувшись, лег на обратный курс. Возвращаясь, экипаж тщательно осмотрел дороги южного сектора разведываемого участка и с удовлетворением отметил, что и здесь движение фашистских войск идет главным образом в западном направлении. После длительного полета по тылам врага отважный экипаж благополучно вернулся па свой аэродром.

Летчик Солопов, награжденный орденом Ленина, только что вернулся из госпиталя после излечения ран, полученных в последнем бою. Сегодня летчик Солопов нанес сокрушительный удар по узлу сопротивления противника и попутно разведал вражеский аэродром, на котором после ударов советской авиации валялось несколько искалеченных самолетов.

Отвечал на высокую правительственную награду, в этот день летчики части произвели не один десяток боевых вылетов. Уже затемно вернулось звено младшего лейтенанта Паршина, награжденного орденом Красного Знамени. Летчик Паршин произвел 67-й вылет на бомбардировку вражеских позиций и, как всегда, отлично выполнил боевое задание.

Н. Сержантов.