Евстифеев Василий Петрович

Липкин Борис Андреевич

Мусатов Федор Фролович

Хахиль Иван Романович

Резников Марк Ефимович (автор)

* * *

Принадлежность:

165 иап

М. Резников 

Командир эскадрильи и его заместитель
// Сталинский сокол 01.03.1942

С тех пор как их назначили в одну эскадрилью, между ними началось негласное боевое соревнование. Оно родилось как-то само собой, без особого уговора. Командир эскадрильи Хахиль и его заместитель Евстифеев не уступают друг другу ни в храбрости, ни в летном мастерстве. И каждый боевой вылет неизменно приносит им успех. Они искренне радуются удаче каждого, потому что в ней видят результат совместных усилий и согласованной работы.

Старший лейтенант Иван Романович Хахиль первым в полку открыл счет сбитым немецким самолетам. Это было в первые недели войны, когда он следовал к месту базирования части. Хахиль с двумя летчиками опустился на аэродроме города Б., а через час поступило сообщение, что на город идет немецкий разведчик. Старший лейтенант встретился с фашистом на высоте 6000 метров, обрушился на «Хейнкеля-111» и первой очередью подбил ему один мотор. Немец пытался увернуться, но истребитель гнал его 50 километров, пока машина с черными крестами не врезалась в землю.

Через пару дней у Хахиля произошла новая встреча с немцем. На этот раз он погнался за «Юнкерсом-88», подошел к нему на 100 метров и ударил из пушки и пулеметов. Фашист загорелся, но истребитель не успокоился. У него было правило: провожать врага до земли. Он шел за машиной, добавлял «огонька», и только когда «фриц» упал, направился к своему аэродрому.

В это время из облаков вывалился еще один фашистский самолет. Летчик подсчитал, что в баках осталось горючего только на то, чтобы дотянуть до аэродрома. Но разве можно упустить врага? Хахиль пошел на сближение и, когда до фашиста осталось несколько метров, нажал на все гашетки. Вражеская машина отвалила в сторону, а старший лейтенант ушел на аэродром. Когда он сел, ему сообщили, что немецкий самолет, который он обстрелял, упал и разбился в пяти километрах.

Вскоре Хахиль был назначен командиром эскадрильи, а старший лейтенант Василий Петрович Евстифеев – его заместителем.

– Оно вроде неудобно отставать от начальника, – сказал Евстифеев. – Постараюсь, товарищ командир...

Евстифеев выполнил свое обещание. Он скоро догнал своего командира по количеству сбитых самолетов и уже не отставал. Не раз искусный летчик водил в штурмовую атаку всю эскадрилью и возвращался без потерь, оставляя на дорогах обломки десятков уничтоженных автомашин и повозок.

Как-то во время разведки Евстифеев обнаружил в лесу скопление немецких пушек и танков. Он тотчас сообщил об этом нашей артиллерии, а сам начал кружить над лесом, корректируя огонь. Результат – 18 уничтоженных танков и две артиллерийские батареи.

Мастера штурмовых налетов и воздушных боев, Хахиль и Евстифеев часто вместе вылетают на боевые задания. Туго бывает немцам в эти дни.

Звено «ЛАГГ’ов», возглавляемое Хахилем, подошло к линии фронта в тот момент когда над нашими войсками кружилась стая немецких бомбардировщиков и истребителей. Их было несколько десятков. Они поочередно пикировали, бросали бомбы, а потом стреляли из пулеметов.

Тройка отважных решила принять бой. Сбив на пути немецкий аэростат с наблюдателями. Хахиль, Евстифеев и летчик Липкин пошли навстречу фашистам. Как только немец выходил из пике, истребители обрушивали на него всю силу огня и горящий самолет камнем падал вниз. В этом бою летчики сбили 5 самолетов.

Боевая дружба командира эскадрильи и его заместителя принесла им много успехов. И самое ценное в этой дружбе и соревновании то, что им подражают остальные летчики эскадрильи. Хахиля. Евстифеев воспитали таких замечательных воздушных бойцов, как Мусатов, Липкин и другие. За время войны эскадрилья Хахиля сбила в воздушных боях 2 аэростата, 24 вражеских самолета. 6 самолетов летчики уничтожили на земле. Кроме этого, на боевом счету эскадрильи сотни уничтоженных автомашин и танков, тысячи истребленных солдат и офицеров.

Командир эскадрильи сбил 8 самолетов, его заместитель уничтожил 7 самолетов.

М. Резников.
Западный фронт.