Беркаль Юрий Михайлович (автор)

Подполковник Ю. Беркаль 

Взаимодействие истребителей и штурмовиков
// Сталинский сокол 01.03.1942

В первые месяцы войны наша штурмовая авиация, нанося мощные удары по пехоте, танкам, мотомехколоннам и аэродромам, сама потерь почти не имела. Это обстоятельство заставило немцев изыскивать средства эффективной борьбы с советскими штурмовиками. В первую очередь они вынуждены были изменить способ прикрытия своих войск истребителями. Если раньше их самолеты патрулировали на сравнительно больших высотах, то теперь стали держаться в пределах 100–600 и до 1000 метров. На аэродромах появились зенитные установки в верхних этажах зданий, имеющие возможность вести огонь по бреющим штурмовикам прямой наводкой. Сильное насыщение движущихся колонн зенитными средствами предназначалось также прежде всего для встречи штурмовиков.

Возникла необходимость охранять их истребителями.

Нельзя сказать, чтобы задача сопровождения штурмовиков и взаимодействия с ними была разрешена сразу. Не имея опыта, вначале истребители сопровождения допускали немало промахов и не всегда обеспечивали надежное прикрытие штурмующих. Нашей части пришлось не однажды пережить неприятности – результат малого опыта летчиков, участвовавших в сопровождении. Позднее удалось совместно с командованием штурмовых частей изучить как свои, так и их ошибки и в боевой практике найти наиболее правильный метод взаимодействия двух этих видов авиации.

Чтобы осуществить надежное прикрытие штурмовиков от истребителей противника, нужно найти правильное взаимодействие не только над линией фронта и в районе цели, но с момента вылета. В том случае, когда части базируются на разных аэродромах, командованию необходимо предварительно договариваться о порядке и месте встречи самолетов. Чаще всего встреча назначается в районе аэродрома базирования истребителей. Это наиболее целесообразно: во-первых, потому, что последние обычно расположены ближе в фронту, во-вторых, у них меньше запас горючего.

Вылеты обеих групп строго регламентируются графиками, которые должны выполняться самым тщательным образом. В этих графиках надо предусмотреть не только время вылета, но и высоту полета штурмовиков и направление их подхода к месту встречи.

Для того чтобы истребители прикрытия не могли потерять на фоне местности сопровождаемых, штурмовики идут к цели на высоте 300–400 метров. Такая высота, кроме того, обеспечивает ориентировку самим штурмовикам. Уже в непосредственной близости от линии фронта штурмовики снижаются и переходят на бреющий полет, истребители же остаются на высоте 800–1000 метров.

Нередко штурмовикам приходится иметь дело с трудно обнаруживаемой целью. В этих случаях ведущее звено истребителей наводит сопровождаемых на цель: пикируя, оно огнем своих пушек и пулеметов указывает место для нанесения штурмового удара.

Были случаи, когда истребители теряли штурмовиков в момент атаки. Происходило это потому, что над целью штурмующие самолеты снижаются почти до самой земли и сливаются с фоном местности. Это одна из самых больших неприятностей, с которыми могут встретиться истребители прикрытия. Чтобы избежать ее, нужно перед вылетом подробно изучить характер цели и точно знать маневр штурмовиков при выходе из атаки.

Опыт показал, что встреча с истребителями противника чаще всего происходит при подходе к цели и при уходе от нее. В первом случае вражеские самолеты стараются воспрепятствовать удару, во втором – уничтожить отставших штурмовиков. В момент самой атаки действуют зенитные орудия и пулеметы.

В соответствии с этой тактикой врага наши истребители осуществляют прикрытие. Встречая воздушного противника на подходах к цели, часть истребителей вступает с ним в бой. Одно звено продолжает прикрывать штурмовиков сверху. Если же воздушного противника нет, то две трети истребителей должны принять участие в штурме, стараясь подавить зенитные средства, которые обороняют об’ект. Однако и в этом случае ни один летчик не должен забывать о возможности подхода противника и после каждой атаки должен наблюдать за воздухом. При штурмовой атаке колонн, если нет опасности нападения с воздуха, участвовать в штурме должны все истребители.

В практике нашей части были случае, когда по выходе штурмовиков из атаки все истребители сразу уходили вместе с ними от цели, несмотря на то, что группа штурмовиков оказывалась не в полном составе. Такая тактика может привести к печальным последствиям. Никогда не следует забывать, что немцы особенно охотно нападают на отстающих. Сейчас мы делаем так: вместе с основной группой штурмовиков, освобождавшихся от боевого груза, и ложащихся на обратный курс, уходит от цели лишь треть истребителей, а остальные продолжают ожидать на месте в течение 1–2 минут. Как правило, за этот срок отставшие заканчивают штурмовой удар, и тогда следом за ними уходят остальные истребители. Если штурмовики, которых недостает в первой колонне, в течение этого времени не появятся, самолеты прикрытия догоняют всю группу и следуют вместе с ней. В обоих случаях ведущий должен итти на уменьшенной скорости, чтобы облегчить быстрый сбор всей группы на маршруте.

На обратном пути истребители должны помочь штурмовикам выйти на курс к своему аэродрому. Если же последние плохо знакомы с районом действий, метеообстановка неблагоприятна, а запас горючего ограничен, провести их к месту базирования.

Завязывая бой с истребителями противника, самолеты, сопровождающие штурмовиков, не должны бросаться в сражение все.

Самый надежный строй истребителей при сопровождении штурмовиков – это строй девятки в клину звеньев. Эшелонирование в глубину и по фронту должно осуществляться таким образом, чтобы прикрываемые самолеты оказались в кольце прикрывающих, поддерживающих между собой зрительную связь.

Нужно помнить, что перед целью штурмовики, как правило, растягивают боевой порядок до километра в глубину. В соответствии с этим должны эшелонироваться и истребители. Чтобы не обнажать тыла штурмовиков, надо, не вырываясь вперед, вытянуться в глубину и в таком порядке следовать над ними с тем превышением, какое будет продиктована конкретной обстановкой

Подполковник Ю. Беркаль.