Изучайте оружие врага

Изучайте оружие врага
// Сталинский сокол 01.03.1942

Дом авиации и ПВХО Центрального совета Осоавиахима организовал выставку трофейных самолетов и различных агрегата германского авиационного оборудования. Основная задача выставки – познакомить летно-технический и инженерно-конструкторский состав ВВС Красной Армии и авиационные заводов с оружием врага.

Экспонированный на выставке многоцелевой ««Мессершмитт-110», в данном случае разведчик, имеет два мотора Даймлер Бенц по 1100 л. с. на 3700 м. Экипаж состоит из летчика и стрелка-радиста. Для защиты его от обстрела спереди, сзади и снизу установлена броня, состоявшая из 18 отдельных плит толщиной от 5 до 10 мм. В козырек кабины летчика вмонтирована прозрачная броня. За сиденьем летчика – наголовник и броневая спинка. Общий вес брони – 177 кг.

Стрелково-пушечное вооружение – две пушки и пять пулеметов. Управление огнем пушек и неподвижных пулеметов – электрическое, перезарядка – электро-пневматическая, прицел – коллиматорвый.

Бомбовая нагрузка – две бомбы по 250 т или одна весом 500 кг под фюзеляжем. Кнопка управления сбрасыванием помещается на ручке управления самолетом. Для прицеливания при бомбометании с пикирования пользуются коллиматерным прицелом неподвижного оружия.

Расположенные в крыле самолета 4 бензобака общей емкостью 1280 л. протектированы. Возможна также подвеска сбрасываемых баков, закрепляемых под крылом за моторными гондолами.

Истребитель «Мессершмитт-109» с мотором Даймлер Венц 601 А 1000 л. с. на 3700 м показан в двух вариантах – «Ме-109» и «Ме-109Ф». Находящийся на самолете этого типа пилот защищен броней сзади и снизу. Вооружение самолета «Ме-109» – два синхронизированных пулемета и две пушки «Эрликон» в крыльях. Пулеметы пристреляны параллельным веером. Кнопки включения стрельбы из пушек и пулеметов и общей перезарядки пулеметов смонтированы на ручке самолета.

Вооружение истребителя «Ме-109Ф» – 2 синхронизированных пулемета и пушка Маузер–15-мм, установленная для стрельбы через втулку винта.

На отдельном стэнде выставки показано все вооружение «Ме-110»: пушки, пулеметы на лафете с щитком контроля, ручкой управления, коллиматорным прицелом, с действующей электропневматической перезарядкой и электроспусками. Это дает возможность ознакомиться как со всей установкой, так и с взаимодействием частей пулеметев и пушек при стрельбе.

На выставке показаны также образцы брони, – протектированные баки, бомбодержатели, кислородное оборудование, радиоустановки и другие агрегаты оснащения германской авиации.

* * *

Центральный Дом Красной Армии им. Фрунзе также открыл кабинет по изучению немецкого стрелкового оружия. Висящие на стенах схемы позволяют быстро разобраться в материальной части оружия врага.