Газета Сталинский сокол -- 1942, 1 марта


Кусрашвили

Скрепилов

Дмитревский Николай Николаевич (автор)

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский 

Если враг не сдается, его уничтожают
// Сталинский сокол 01.03.1942

Восемь месяцев ведет Советский Союз великую, освободительную войну с немецко-фашистскими захватчиками. Ненавистный враг, по-разбойничьи напал на наши города и села, посягнул на независимость и свободу народов СССР. Он хотел отнять у нас родину – самое дорогое, самое священное для каждого гражданина Советского Союза. Враг хотел захватить наши бескрайние плодородные поля, обработанные трудом свободного народа, хотел захватить наши прекрасные города, села, колхозы и фабрики, заводы и шахты, созданные великим трудом рабочих, колхозников и интеллигенции нашей отчизны. Враг хотел поработить нас, наши семьи, наших отцов и матерей, братьев и сестер, наших детей.

Немецкие фашисты ведут войну, не признавая различия между армией и мирным населенном. Они поставили перед собой цель – уничтожить весь советский народ. Эти гнусные стремления гитлеровцы прикрывали выдуманной ими расовой «теорией», причислив себя к «лику святых», к «высшей» расе, к «полноценной» нации. «Все остальные нации, говорит получеловек Гитлер, – ублюдки», «все, что не принадлежит к хорошей расе, является отбросами и должно быть уничтожено».

В течение ряда лет фашисты старались развратить немцев ядом человеконенавистничества, ядом грабежа, разбоя и убийств. Правая рука Гитлера, теоретик разбоя Розенберг, вторя своему хозяину, пытается «научно» обосновать это в своем «труде». «Миф крови, – пишет он, – один дает силу немцам для уничтожения низшей расы».

Напав внезапно и вероломно на Советский Союз, гитлеровские орды шагали по колено в крови, расстреливая, вешая, истязая женщин, стариков и детей, убивая и издеваясь над ранеными красноармейцами. Только в одном Киеве они расстреляли 52 тысячи мирных жителей – русских, украинцев, евреев, многие тысячи людей в Одессе и в Ростове-на-Дону. Изуверы издевались при этом над своими жертвами, детей закапывали живыми, взрослых заставляли копать себе могилы.

Кровавые злодеяния только разожгли в наших сердцах жгучую ненависть, решимость бороться до конца, пока последний фашистский захватчик не будет изгнан, пока он не будет уничтожен, если попытается сопротивляться.

Красная армия обнажила свой остро отточенный меч для защиты отечества. На удар врага мы ответили уларом. Под руководством великого Сталина бойцы нашей армии изматывали силы внезапно напавших захватчиков, чтобы затем перейти в наступление и «...изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков».

Мы бьем и уничтожаем гитлеровцев, освобождаем нашу страну от фашистских оккупантов. Красная армия истребляет тех, кто сопротивляется, кто не хочет освободить исконные наши земля. И боец Красной армии неумолим к этим захватчикам. Это законное право в борьбе за независимость. «Смерть немецким оккупантам!» – священный клич наших воинов в борьбе с фашистами. Пусть знают все, что мы не пожалеем крови, чтобы отстоять свою родину от поругания.

Любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за независимость своего отечества. И эта возвышенная и благородная цель наполняет сердца воинов Красной армии решимостью, героизмом.

Красная армия уничтожает захватчиков не из чувства расовой ненависти. Она воспитана в духе равноправия и уважения к правам других народов. Но «Красная армия, – говорит в своем приказе Народный комиссар обороны товарищ Сталин, – как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей родины, независимо от их национального происхождения».

Враг еще не разбит; отходя, он цепляется за каждый рубеж, напрягает все силы, чтобы добиться успеха. Он не хочет освободить наши города и села. Мы силой выкинем его оттуда. Будем безжалостно истреблять тех, кто не хочет отдать принадлежащего нам. Если враг хочет сохранить свою шкуру, пусть сложит оружие. Каждый немецкий солдат, сдавшийся в плен, будет жив. Каждый немецкий солдат, окабывающий сопротивление, будет уничтожен.

Так было в городах Калинин, Клин, Сухиничи, Андреаполь, Торопец, где окруженные нашими войсками стоившие там немецкие гарнизоны, несмотря на предложение сдаться в плен и сохранять этим свою жизнь, отказались сложить оружие. Нашим частям силой пришлось вышибать захватчиков ив советских городов, и при этом немалое количество немцев было истреблено. При окружении 16-й немецкой армии, также отказавшейся сложить оружие, 12 тысяч солдат и офицеров были уничтожены. И впредь наши бойцы должны и будут действовать так. Мы заставим врага освободить нашу родину, хотя бы для этого пришлось положить еще сотни тысяч немцев.

Приказ товарища Сталина повысил наступательный дух Красной армии. Воины Красной армии преисполнены готовности гнать немцев и уничтожать их, если они будут сопротивляться. Свои чувства бойцы отмечают новыми боевыми подвигами.

Артиллерист Скрепилов выдержал контратаку немецких танков и победил. Танки двигались гуськом, а за ними шла пехота. Этим немцы пытались приостановить наше наступление. Скрепилов первыми же выстрелами подбил головной танк, подпустив его на близкое расстояние. Двумя снарядами был остановлен и второй танк. Третий танк стал разворачиваться, намереваясь скрыться. Скрепилов перевел огонь на уходящий танк, снес башню и подбил его. Затем артиллерист перенес огонь своего орудия на немецкую пехоту, продвигавшуюся позади танков. Враг побежал. В этом бою Скрепилов был контужен, но не покинул поста, а продвигался вперед вместе с пехотой. За этот бой метким огнем он прикончил сорок семь фашистских солдат и офицеров. Так артиллерист Скрепилов ответил на приказ Народного комиссара обороны.

В этот же день подполковник Кусрашвили с горсткой храбрецов окружил село, где засели немцы. Враг пытался контратаковать, не желая сдаться. Кусрашвили собрал пулеметчиков. Он лежал вместе с ними и ждал приближения немецких солдат. Когда оставалось всего 15 метров, подполковник, открыл меткий, уничтожающий огонь. Захватчики были выкинуты из села. На поляне они оставили 115 трупов.

«Война есть война, – говорит в своем приказе товарищ Сталин. – Красная армия берет в плен немецких солдат и офицеров, если она сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдается, – его уничтожают».

Эти слова приказа воспламеняют красноармейские сердца священной ненавистью ко всем врагам советского парода, которые залезли в наш дом, нарушили нашу мирную жизнь и не хотят сложить оружие. Оружие – против оружия. Сила – против силы. Не хочешь в плен, не хочешь оставить нашу землю, будешь уничтожен.

Революционный гуманизм дает право советскому народу, который ведет справедливую отечественную освободительную войну, на беспощадную борьбу с врагами, в которой враг уничтожается, если не сдается.

Ваши матери и отцы, жены и братья, сестры и дети взывают к вам: отгоните врага, верните счастливую жизнь. И мы связаны это сделать, не щадя своих сил и жизни, бороться с фашистскими захватчиками, уничтожать их, если они не сдаются.

Мы хотим вызволить из фашистской неволи советское население временно оккупированных немцами районов. А для этого надо вышвырнуть врага за пределы нашей родины.

Мы хотим жить жизнью свободных людей на свободной земле. Для этого надо изгнать врага, а если он не уходит, – бить его всей мощью нашей боевой техники.

Будущий летописец золотыми буквами впишет в историю подвиги людей сталинской эпохи, не ставших на колени перед германскими угнетателями Пусть помнит враг, что он будет уничтожен, если не оставит наши города, села, земли, если не сложит оружие. Не мы затеяли войну. Гитлеровцы напали на нас для того, чтобы истребить народы СССР. Не выйдет! Кто пришел к нам с мечом, от меча и погибнет. Такова традиция нашего народа, беспредельно любящего свою родину.

Сталинские соколы будут громить врага в воздухе и на земле, уничтожать его технику и живую силу. Они будут помогать танкистам давить врага, будут помогать артиллеристам беспощаднее крушить вражеские узлы сопротивления. А наша славная пехота с помощью авиации будет непрестанно преследовать врага, не давая ему выводить свои войска из-под удара.

Гнать с нашей земли немецких захватчиков, окружать их, а если они не сдаются, беспощадно уничтожать их.

«Если враг не сдается, – его уничтожают».

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.