Газета «Сталинский сокол» 1 марта 1942, № 75
|
Передовая статья
Шире использовать радиосвязь
// Сталинский сокол 01.03.1942
Шире использовать радиосвязьСвязь в бою всегда имела решающее значение. Особенно велико оно теперь, в условиях маневренной войны. В скоротечном бою, когда обстановка меняется буквально каждый час, несвоевременная поставка боевого донесения или боевого приказа частям и подразделениям не только срывает выполнение операции, но может вызвать большие потери людской силы, боевой техники и территории.
Красная Армия в наступательных боях взламывает вражескую оборону, громит, подавляет узлы сопротивления, неуклонно продвигается вперед. «Непобедимые» немецко-фашистские войска, оказывая упорное сопротивление, откатываются на запад. Отступая, фашистские варвары сжигают города и села, уничтожают телефонные и телеграфные провода. Поэтому при быстром продвижении наших наступающих войск основным средством управления является радиосвязь.
В частях, где связи уделяется милого внимания, где начальник штаба четко и умело организует ее, боевая работа протекает более успешно, победы достигаются значительно легче, с меньшими потерями. Если же связь налажена плохо, – надлежащее управление войсками отсутствует, и это сказывается на результатах боевой деятельности. При всех других равных условиях выигрывает бой тот, у кого лучше организована связь.
Особенно важна бесперебойная свиязь между взаимодействующими наземными войсками и авиационными подразделениями. От организации простой и надежной системы связи, системы сигнализации в большой степени зависит успех операции. Непрерывная и своевременная информация об обстановке на земле при взаимодействии с наземными войсками приобретет решающее значение. Поэтому авиационные штабы должны в первую очередь установить самый тесный контакт с общевойсковыми штабами. И здесь огромную роль играет радио, как самый быстрый и точный способ передачи донесений и приказов.
Отличную инициативу проявили штурманы-разведчики Западного фронта. Вылетая на боевое задание, они переключают работу радиостанции на себя и короткими сигналами передают боевые донесения на командный пункт. Наблюдение за противником в это время ведут стрелки-радисты. Этот опыт штурманов вполне оправдал себя, стал широко известен летному составу других фронтов.
Во время окружения 16-й немецкой армии в районе Старой Руссы отлично руководил по радио с командного пункта майор Простосердов воздушным боем своих истребителей. Получая непосредственно в воздухе боевой приказ, опытные сталинские соколы быстро отыскивали вражеские самолеты. Только в одном воздушном бою летчики Дзюба и Макаров сбили 2 «Ю-88», а летчик Маркин уничтожил фашистского корректировщика «Хеншель-126».
Радио прочно вошло в боевую практику части, которой командует тов. Дервянов. Истребители провели десятки воздушных боев, участвовали во многих других операциях и, как правило, управлялись по радио. Твердый порядок в сигналах неизменно обеспечивает успех. Не случайно поэтому истребители части тов. Дервянова сбили свыше 50 вражеских самолетов в воздушном бою, при этом сами несли минимальные потери. Здесь умело организовано управление не только с земли; ведущий командир также имеет передатчик, дает все команды по радио ведомому.
К сожалению, некоторые командиры недооценивают применение радио. Это относится, главным образом, к истребительным и штурмовым подразделениям, командиры которых зачастую пренебрегают связью по радио, прибегая к упрощенным методам управления, путем эволюций самолета. Если применение такого способа возможно в начале воздушного боя, то в дальнейшем пользоваться им не удается. И совсем не годится этот способ при сопровождении истребителями штурмовой и бомбардировочной авиации. Истребители, выделенные для сопровождения, должны в воздухе поддерживать связь только по радио. Те части и подразделения истребительной и штурмовой авиации, летчики которых не пользуются радиосвязью, рискуют иметь большие потери в воздушном бою, а такой риск недопустим.
Организуя взаимодействие бомбардировочной авиации с истребительной или штурмовой, в первую очередь надо тщательно учесть технические возможности и тактические радиусы действия самолетов. Четкая и ясная постановка боевой задачи каждой взаимодействующей группы при наличии двухсторонней связи даст возможность успешно выполнить задание. Были случаи, когда бомбардировочная авиация, кружась по 30–40 минут в пункте встречи с истребителями, тратя моторесурсы и дорогостоящее горючее, возвращалась, так и не увидев своих сопровождающих. Почему это случалось? Потому, что перед вылетом штабы этих авиационных частей не договорились о связи в воздухе.
Особенно велико значение радио в передаче сведений, добытых разведчиками. Прежде всего оно обеспечивает быстроту, играющую иной раз решающую роль в успехе следующего за разведкой удара. Кроме того, радиодонесения разведчика позволяют вносить коррективы в боевые задания летчиков как отправляющихся в полет, так и находящихся уже в воздухе. И, наконец, разведывательные данные, сообщенные по радио, становятся достоянием командования вне зависимости от того, что случится с экипажем, передавшим их.
Командиры частей и подразделений, и штабы должны тщательно разработать на каждый вид боя кодовые таблицы, условные сигналы, не затрудняющие работу летчика в бою. В воздух экипажи могут быть выпущены только после того, как они полностью овладеют передачей и приемом на радиостанции, усвоят боевые сигналы и научатся быстро передавать донесения но кодированной карте и кодовой таблице.
В практике нередко бывает, что экипаж в процессе выполнения боевого задания не знает, какие донесения следует предавать кодом и какие – открытым текстом. Это происходит потому, что штабы недостаточно уделяют внимания подготовке экипажа к выполнению боевого задания. Экипаж, находящийся на территории противника, должен быстро и правильно принимать решение. Поэтому летчик, штурман и стрелок-радист перед каждым вылетом на задание должны быть проинструктированы командиром о порядке передачи радиодонесений.
Советские самолеты отлично оборудованы внутренней связью, но экипажи не всегда используют ее. Это совершенно непростительное явление, которое надо изжить во что бы то ни стало.
Боевой опыт показывает, какую исключительно важную роль в условиях современного боя играет правильно организованная радиосвязь. Особую остроту приобретают вопросы связи при частом и быстром перебазировании в наступлении.
Четкая радиосвязь обеспечит тесное взаимодействие между нашей славной авиацией и наземными частями. Дело чести наших летчиков – овладеть искусством радиосвязи в бою. Дело чести наших командиров и работников штабов – обеспечить образцовую радиосвязь в подготовке и управлении боем.
Ни одного вылета без радиосвязи с землей! Ни одного группового вылета без радиосвязи внутри группы! Ни одного вылета без радиосвязи внутри экипажа!
|