Куракин

Мирлэ Мирон Лазаревич (автор)

М. Мирлэ 

Большие воздушные бои
// Сталинский сокол 04.03.1942

Наши летчики взорвали три «Юнкерса»

Южный фронт, 3 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). На-днях произошло несколько воздушных боев, в которых особенно отличились летчики части, которой командует т. Куракин. Восемь самолетов, направлявшихся штурмовать вражеские войска, расположенные в важном пункте, встретились с пятью «Ю-87», шедшими под прикрытием трех «Ме-109». Самолеты немцев направлялись к нашим об’ектам.

Наши истребители немедленно атаковали фашистские бомбардировщики. Бой был ожесточенным. Отбиваясь от вражеских истребителей, летчики сражались с необычайным упорством и искусством. В результате боя два «Ю-87» взорвались в воздухе и сгорели, третий, подбитый, стал падать с большой высоты и взорвался на земле. Беспорядочно падая, вышел из боя и ушел на юг подбитый «Ме-109».

Второй, не менее серьезный бой произошел с девятью «Ю-87» и тремя «Ме-109», шедшими курсом на север. Наши самолеты, несмотря на численное превосходство врага, бросились в атаку на бомбардировщиков, преодолевая трудности навязываемого истребителями боя и отбиваясь от их яростных атак. Бой закончился уничтожением одного «Ме-109». Фашистские бомбардировщики вынуждены были свернуть с курса и уйти.

М. Мирлэ.