Красовский Степан Акимович

Петров Н. (автор)

Генерал-майор Н. Петров 

Прорыв укрепленного района врага
// Сталинский сокол 04.03.1942

Из одном из участков нашего фронта фашистам удалось заблаговременно возвести укрепления по западному берегу реки. Наши наземные части получили приказ прорвать оборону противника, окружить его войска и захватить намеченный пункт. При этом требовалось поддержать прорыв действиями с воздуха. Указанную задачу возложили на авиачасть командира т. Красовского.

Получив задание, штаб во главе с т. Красовским проделал большую подготовительную работу. В первую очередь детально разработали организацию взаимодействия с наземными частями Красной Армии, производящими прорыв. Вместе с командирами частей разных родов войск была составлена плановая таблица, в которой четко указывалось, в какое время авиация должна нанести удары по об’ектам, подлежащим уничтожению. Наряду с этим большое внимание уделили такому важному вопросу, как получение заявок непосредственно от наступающих наземных частей уже в процессе самого боя.

Для того, чтобы тесно увязать боевую работу авиации и наземных войск, в штабы наземных частей были посланы авиационные командиры. Они своевременно сообщали своему командованию данные наземной обстановки, информировали об огневых точках, укреплениях, мешавших нашим частям продвигаться.

Заранее были выбраны полевые аэродромы, где своевременно сосредоточились самолеты, принявшие потом участие в прорыве.

В этой операции требовалась очень четкая связь с наземными войсками. В данном случае были использованы все средства связи. Особенно большую помощь оказали специальные связные самолеты. Несмотря на противодействие истребителей противника, невзирая на их частые атаки, самолеты связи всегда в точно установленные сроки бесстрашно доставляли приказы и донесения адресатам.

Хорошо продуманная организация боевых операций авиации в тесном контакте с наземными войсками позволила нашим самолетам в день прорыва нанести мощный удар по переднему краю обороны врага. А накануне прорыва наши самолеты в течение всей ночи группами и в одиночку били по войскам противника, засевшим в блиндажах, окопах и в приспособленных для обороны строениях. За короткое время было произведено несколько сот самолето-вылетов днем и ночью. Некоторые летчики делали за ночь по 4–5 вылетов.

Наши «ястребки», барражируя над полем боя, не только прикрывали свои войска, но и активно помогали им продвигаться вперед. Как только летчики замечали, что какая-либо огневая точка или группа фашистов мешала нашим наступательным действиям, они немедленно шли в атаку и поражали врага своим огнем. От истребителей не отставали и бомбардировщики, которые в течение нескольких дней беспрерывно, с утра и до ночи, били по укреплениям фашистов и по живой силе.

По неполным данным, летчики разрушили 4 блиндажа, до 32 приспособленных к обороне построек, подавили 8 артиллерийских батарей и уничтожили 7 зенитно-пулеметных точек. Взорвало также 4 склада с боеприпасами, уничтожено до 500 немцев.

Мощные удары авиации и артиллерии по укрепленным рубежам противника позволили нашим наземным войскам взломать передний край вражеской обороны и перенести борьбу в его глубину.

Не выдержав удара наших наземных и воздушных сил, враг вынужден откатываться на запад. Фашистское командование, придавая большое значение оставленному им укрепленному рубежу, стремится возвратить его. Проводя контратаки на земле, противник подтянул к району прорыва свою авиацию и пытается воспрепятствовать боевой работе наших самолетов. Фашистские истребители старались на маршруте перехватывать наших бомбардировщиков. Но все усилия врага оказывались бесплодными. Наши истребители, прикрывавшие своих бомбардировщиков, смело вступали в бой с воздушным противником и не только не позволяли врагу атаковать наших бомбардировщиков, но и наносили ему ощутительные потери.

Так, например, за несколько дней было проведено около 30 воздушных боев, во время которых наши летчики уничтожили 8 немецких самолетов. Кроме того, наша авиация нанесла мощный удар по аэродрому, откуда фашистские пираты действовали против нас. В результате налета фашисты недосчитались 9 самолетов.

Днем и ночью наши самолеты наносят беспрерывные удары по наземным войскам фашистов и одновременно отбивают все воздушные атаки противника. Наша авиация тесно взаимодействует с наземными войсками Красной Армии, срывает все контратаки врага и содействует нашим частям развивать прорыв, продвигаться на запад.

Генерал-майор Н. Петров.
Юго-Западный фронт.