Андреев

Боголюбов

Ерлыкин Евгений Ефимович

Паузуль Василий Иванович

Пидтыкан Иван Дмитриевич

Туренко Вячеслав Георгиевич

Тютюнников

Аксенов Яков Георгиевич (автор)

Майор Я. Аксенов 

Успех атаки зависит от удачной разведки
// Сталинский сокол 04.03.1942

Организация штурмового удара, как правило, должна включать проверку и уточнение цели. В любых условиях успех атаки зависит от хорошо выполненной разведки. Поручать разведку следует опытному командиру, который мог бы после нее предложить наиболее целесообразные варианты удара. Более того, желательно, чтобы этот командир при выполнении боевого задания был ведущим, что обеспечит наиболее точный выход штурмующей группы на цель.

Нужно всегда помнить, что нанести эффективный удар можно, только располагая полными разведывательными данными, полученными непосредственно перед вылетом. Так, например, однажды утренняя разведка части Героя Советского Союза Ерлыкина сообщила, что на Н-ском аэродроме сосредоточено свыше 70 вражеских самолетов разных типов. Командование решило немедленно нанести удар по аэродрому. Это было осуществлено сразу же после посадки разведчика, а вел ее опытный истребитель капитан Паузуль.

В налете участвовало до 40 самолетов, разделенных на 4 группы. Эшелоны последовательно атаковали аэродром. В результате штурмового удара было сожжено до 50 самолетов. Такого успеха удалось достичь своевременно проведенной разведкой и умелой организацией налета четырех эшелонов.

В другом случае авиаразведка установила, что на аэродроме N базируются истребители противника. Данные разведки были подтверждены фотографированием. Это дало возможность определить расположение самолетов на аэродроме и, следовательно, выбрать удачный маневр для атаки.

На этот раз налет произвели две небольшие группы истребителей. Погода была неблагоприятная, поэтому противник удара не ожидал. В результате этого налета сожжено 5 самолетов и 8 выведено из строя.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная истребительная авиация, оснащенная мощным вооружением, может наносить успешные штурмовые удары, располагая точными и оперативными разведывательными данными.

Опыт показывает, что чем меньше разрыв во времени между разведкой и налетом, тем более эффективен удар. В практике боевой работы Н-ской части имеется исключительно поучительный пример быстрой организации налета на автоколонну противника.

Разведчик старший лейтенант Тютюнников сообщил о движении смешанной мотомехколонны противника, в которой имелось большое количество конных повозок. Колонна двигалась медленно по узкому шоссе в лесисто-болотистой местности.

Пока разведчик производил полет, командование заранее подготовило ударную группу, ориентировав не предварительно о предполагаемом районе действий. Эта группа через 30 минут после посадки разведчика легла на курс. Вел ее опытный командир капитан Боголюбов.

Атака колонны началась с головы. Передние подбитые и зажженные автомашины и танки создали громадную пробку. Растерянность и паника были, повидимому, настолько велики, что после второго удара, на этот раз по хвосту колонны, машины и повозки буквально начали налезать друг на друга. Затем группа атаковала середину колонны. Этот комбинированный удар по голове, хвосту и середине смешанной мотомехколонны дал прекрасный результат.

В период наступательных операций выгодно применять группы истребителей так называемого свободного поиска цели. Такая группа как бы ведет разведку на себя и, обнаружив цель, тут же уничтожает ее своими атаками.

Начало этому делу положил майор Андреев. Перед вылетом он вооружал группу комбинированным боекомплектом. На маршруте прочесывал шоссейные дороги бреющим полетом. Появление штурмовиков–истребителей для двигающейся автоколонны или пехоты противника являлось обычно совершенно неожиданным. Поэтому во всех случаях враг нес от атак огромные потери.

Так, например, однажды 4 истребителя под командой лейтенанта Пидтыкан обнаружили на шоссе автоколонну из 20 единиц, немедленно атаковали ее и уничтожили 1 легковую и 7 грузовых автомашин.

Вслед за этим группа из 5 истребителей под командой капитана Туренко атаковала 12 автомашин с боеприпасами и роту пехоты противника. Уничтожено было до 30 солдат и сожжено 8 автомашин.

Из этих примеров видно, что свободный поиск, совмещающий в себе разведку и немедленные атаки, – хороший метод истребления врага.

Разведка и быстрейшее воздействие на обнаруженную цель являются одной из основных и повседневных задач наших ВВС. При этом очень важно для разведчика остаться незамеченным. В противном случае цель скроется, и удара по ней не получится. Разведка, как правило, должна вестись на принципе внезапности одиночными и парными самолетами. Полет необходимо совершать в стороне от цели, не показывая своего присутствия. Только тогда разведка, а вслед за ней и атака будут успешными.

Майор Я. Аксенов.
Ленинградский фронт.