Доброхотов

Кобяков Николай Федорович

Рязанов Алексей Константинович

Шварцман Яков Самуилович (автор)

Заместитель политрука Я. Шварцман 

Три боя
// Сталинский сокол 04.03.1942

Летчики полка прикрывают наступающие части Красной Армии на одном из участков фронта, охраняют важные оборонные об'екты. Последние дни отмечены здесь повышением активности вражеской авиации.

Пилоты летают на истребителях типа «Харрикен». Сталинские соколы умело используют высокую маневренность английских машин. За время их эксплоатации летчики уничтожили 15 вражеских самолетов. Расскажем о трех боях, проведенных нашими истребителями.

Смелая атака

Старший лейтенант Рязанов возвращался к себе. За несколько километров до линии фронта над ним появилось звено «Мессершмиттов -109». Фашисты, видя свое преимущество, пытались окружить самолет Рязанова. Два из них оказались впереди его со стороны солнца, а один отвалил и начал заходить в хвост.

Наш летчик решил прежде всего вырваться из опасного кольца. Он сманеврировал, и в тот момент, когда враг вышел из виража, машина Рязанова была уже за фашистским истребителем. Почуяв опасность, немецкий летчик стремительно двинулся вверх. Однако старший лейтенант сумел найти удобное положение и, когда «Мессершмитт» попал в прицел, дал по нему длинную очередь.

Это решило судьбу немца. Его машина воспламенилась. Но оставались еще двое. Один из них обрушился на машину Рязанова и сумел повредить ее. Терять инициативу в такой момент было бы гибельным. Старший лейтенант, используя последние возможности, довернул к вражескому истребителю и пошел на сближение. Обе вражеские машины поспешно ушли с набором высоты. Видимо, фашисты опасались тарана.

Рязанов, едва перелетев линию фронта, посадил самолет на живот.

Через несколько дней самолет был снова в строю.

Истребление десантного отряда

В одном районе немецкие оккупанты окружены нашими войсками. Фашистское командование посылает сюда транспортные самолеты. Один из них был замечен старшим лейтенантом Кобяковым, возвращавшимся со своей восьмеркой из зоны патрулирования. «Юнкерс-52» летел под охраной звена «Мессершмиттов».

Командир дал знак, что идет в атаку, и двинулся на сближение с врагом. Следом шли два ведомых, остальные истребители прикрывали участников боя сверху.

Тов. Кобяков – опытный и отважный пилот. Его грудь украшает орден Ленина. Он умело сражается и быстро побеждает. В данном случае победа была достигнута внезапностью атаки. Сильный и точный огонь, направленный в сердце большой вражеской машины, поразил ее, «Мессершмитты», не приняв боя, трусливо скрылись.

Как только «Юнкерс» с пылающим правым мотором приземлился, из самолета поспешно начали выскакивать немцы. Их было человек до 40. Это был десантный отряд.

Сделав 4 захода, Кобяков и его летчики прострочили фашистов из пулеметов.

Ни один из них не остался в живых.

Это был девятый самолет противника, уничтоженный старшим лейтенантом Кобяковым, и второй, сбитый им на «Харрикене».

Цена одного вылета

Транспортный «Юнкерс», прикрываемый двумя «Мессершмиттами», шел на бреющем полете. Заметив врага, старший лейтенант Доброхотов повел свое звено в атаку. Наши истребители дружно дали по две очереди, но этой порции оказалось мало. «Юнкерс-52» пустился наутек. Старший лейтенант преследовал его. Враг бешено отстреливался. Во время погони Доброхотов сначала заставил замолчать фашистского стрелка, а затем поджег левый мотор. «Юнкерс» врезался в землю. Раздался оглушительный взрыв.

Доброхотов направился к своим. Издали он заметил самолеты, но когда приблизился к ним, то увидел, что это пятерка «Мессершмиттов-109».

С хода истребитель атаковал одного из них и сразу же уничтожил. Бой был исключительно ожесточенный, не на жизнь, а на смерть. Смельчак, мобилизовав все свое мастерство, очутился позади другого «Мессершмитта» и в мгновение поджег его. Остальные фашисты, несмотря на свое численное превосходство, рассеялись.

Горючее и боекомплект были на исходе. Доброхотов полетел в обратный путь. Однако вблизи линии фронта на него напали еще два «Мессершмитта-109». Пилот вынужден был, маневрируя, уходить от противника. Он перешел на бреющий полет и благополучно совершил посадку на своей территории.

Заместитель политрука Я. Шварцман.
Западный фронт.