Минеев Яков Леонтьевич

Петров Александр Михайлович

Стебунов Борис Филиппович

Федин Александр Ермолаевич

Федосеев Владимир Митрофанович

Матрунчик Иосиф Васильевич (автор)

Трифонов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

18 сбап

Майор И. Матрунчик; Старший политрук Н. Трифонов 

Из боевого опыта одной части
// Сталинский сокол 04.03.1942

Перед нашей ночной бомбардировочной частью была поставлена задана помешать противнику произвести перегруппировку войск, методическими налетами на железнодорожные узлы и коммуникации лишить его возможности подтянуть резервы.

Личный состав части горячо взялся за выполнение этого задания. Было решено вначале нанести мощный удар всеми имеющимися самолетами по одному железнодорожному узлу, а затем последующими вылетами обрушиться на два других узла. Детально были продуманы все вопросы, связанные с выполнением поставленной задачи.

Фашисты чрезвычайно сильно насытили эти стратегические пункты и районы вокруг них средствами ПВО. Поэтому маршрут выбирался с расчетом обхода зенитных и прожекторных точек противника и захода на цель со стороны территории, занятой врагом. При этом подходить к цели мы решили на задросселированных моторах. Такой вариант позволял незаметно приближаться к целям и обеспечивал возможность успешно произнести бомбометание.

Практика оправдала наши замыслы. При первом же налете экипажи летчиков–орденоносцев Федина, Петрова, Стебунова и других незаметно подошли к узлу и, сбросив бомбы, наблюдали сильные взрывы, большие пожары. Налет был настолько неожиданным для немцев, что они не смогли открыть огня по самолетам даже после бомбометания. Самолеты благополучие вернулись на аэродром.

После первых массированных ударов экипажам была поставлена задача одиночными самолетами на протяжении всей ночи держать в напряжении указанные железнодорожные узлы. Противник, напуганный внезапным налетом, еще задолго до приближения самолетов к цели вел огонь из всех зенитных средств, создавая огненный барьер. Но это не останавливало наших летчиков. Умело маневрируя курсом, высотой, скоростью, каждый раз меняя заход на цель и уход от цели, экипажи при свете пожаров успешно бомбили эшелоны, станции, железнодорожные пути. Было отмечено несколько прямых попаданий в эшелоны. В каждом вылете менялась высота бомбометания, которая колебалась от 800 до 2000 метров. Неоднократно, сбросив бомбы, наши летчики снижались до 400–600 метров и обстреливали из пулеметов колонны и зенитные точки противника.

Экипажам вменялось в обязанность вести при полетах тщательную разведку шоссейных дорог и в случае обнаружения колонн противника подвергать их обстрелу. Вылетев на задание, летчик Федосеев со штурманом Минеевым заметили большую автоколонну – до 50 машин. Экипаж решил атаковать ее. На машины были сброшены бомбы, затем их обстреляли пулеметным огнем.

Такая напряженная работа – 5–6–7 вылетов каждого самолета в течение ночи – требует исключительно четкой организации летной работы на аэродроме и в воздухе, так как одиночные самолеты ходят по одному и тому же маршруту. Мы обязательно указываем экипажам высоту прихода и ухода самолетов с аэродрома, чтобы избежать возможного столкновения их. Ставя задачу, командование части устанавливает особые сигналы, которые должны подаваться экипажами по приходе на аэродром. Это делается для того, чтобы не демаскировать аэродром частым зажиганием прожектора и для полной уверенности, что на аэродром пришел свой самолет. Если отсутствует система ЗОС, выгодно установить, особенно в темные безлунные ночи, сигнальный пост в полутора-двух километрах от аэродрома. Для этого можно использовать простую ракетницу. Установление такого поста дает экипажам возможность быстро найти свой аэродром.

Наша часть хорошо справилась с поставленными перед ней задачами, когда фашистское командование пыталось в районе Тихвина создать второе кольцо блока вокруг Ленинграда. Оценкой нашей работы может служить то, что правительство наградило большую группу товарищей орденами и медалями. Удары с воздуха обеспечили тогда решительное наступление в помогли наземным частям взять Тихвин.

Майор И. Матрунчик.
Старший политрук Н. Трифонов.