Герои публикации:

Федосеев П. (автор)

П. Федосеев 

Благородная и возвышенная цель великой отечественной войны
// Сталинский сокол 04.03.1942

Советский народ ведет смертельную борьбу против самых хищнических, самых разбойничьих империалистов – немецко-фашистских захватчиков. Весь мир с напряженным вниманием следят за развитием этой борьбы, от исхода которой завесят судьбы человечества.

Фашистские людоеды, замышляя покорить весь мир, решили прежде всего поработить и истребить славянские народы. Предводитель фашистской банды Гитлер внушал своим сподвижникам: «Надо любыми средствами добиться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать этого».

Захватом Чехословакии гитлеровцы начали осуществлять свой злодейский замысел. Завоеванием Советского Союза гитлеровцы рассчитывали завершить порабощение славянских народов. Немецким солдатам и офицерам, вторгшимся в пределы советской земли, фашистские заправилы дали наказ убивать без всякой пощады советских людей, истреблять население в захваченных районах.

Чудовищные преступления немецко-фашистской армии в захваченных советских районах представляют осуществление варварских планов истребления и разорения народов СССР.

Воспитанные в духе человеконенавистничества, гитлеровские солдаты и офицеры с тупым упрямством выполняют гнусные наставления своего преступного правительства и командования.

Убийства и грабежи коренятся в самой природе немецко-фашистской армии, как армии самых озверелых империалистов, самых хищнических захватчиков. «...Идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишенных каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию» (Сталин).

Гитлеровские орды превзошли в своих зверствах и грабежах самые свирепые, самые дикие армии захватчиков. Немецко-фашистские мерзавцы угрожают самому существованию культурного человечества.

Народы Советского Союза поднялись на защиту своей жизни, свободы и независимости, на защиту плодов своей великой созидательной работы.

За время существования советского государства народы нашей страны создали мощную социалистическую промышленность, крупное механизированное колхозное хозяйство, подняли материальный и культурный уровень своей жизни. Героической борьбой народные массы нашей страны завоевали свободу, самоотверженным трудом обеспечили себе материальное благосостояние.

Красная армия ведет героическую борьбу за то, чтобы отстоять великие достижения народов Советского Союза, честь и независимость нашего отечества, изгнать из пашей страны немецко-фашистских захватчиков.

«Сила Красной армии состоит прежде всего в том, что она везет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую. Задача Красной армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи?» (Из приказа товарища Сталина).

Наша страна не хотела войны. Советское правительство делало все возможное, чтобы предотвратить войну, чтобы сохранить мир во всем мире.

Гитлеровцы стремятся водворить во всем мире крепостничество и рабство, установив режим дубинки и топора, как это они сделали в Германии и в оккупированных странах. В нынешней войне против гитлеризма силы культуры и прогресса, свободы и независимости выступают против сил реакции и мракобесия, разрушения и грабежа. Свободолюбивые народы, соединившиеся в антигитлеровский фронт, борются против разбойников и грабителей, палачей и убийц. Вот почему война против гитлеризма есть освободительная, справедливая война.

Все свободолюбивые народы мира признают теперь великую освободительную миссию Красной армии и восхищаются ее героической борьбой. Беспримерная мужественная борьба советского народа получает поддержку и сочувствие всех народов мира, ценящих свободу и независимость. Успехи Красной армии окрыляют и вдохновляют всех патриотов европейских стран, подпавших под иго гитлеровской тирании, на самоотверженную борьбу с фашистскими захватчиками.

Всенародная отечественная война Советского Союза нашла свое выражение в беспримерной по героизму и мужеству борьбе Красной армии и Красного флота, бойцов народного ополчения, партизан и партизанок против немецких захватчиков, в самоотверженной работе всех народов СССР на помощь фронту, в повседневной заботе советского народа о своей армии. В дни отечественной войны с невиданной силой выявилось морально-политическое единство советского народа, на деле проявилась могучая сила советского патриотизма. Все народы Советского Союза еще тесней спаялись в единую семью, дружба и братское сотрудничество народов остались незыблемыми. Весь советский народ, как никогда, сплочен вокруг большевистской партии, вокруг своего великого вождя товарища Сталина.

В войне против гитлеровской Германии Красная армия выявила великолепные боевые качества и неодолимую моральную силу. В первые месяцы войны в виду внезапности нападения немецко-фашистских войск Красная армия вынуждена была отступать. Но, отступая, Красная армия оказывала героическое сопротивление и не только не рассеялась, как надеялись гитлеровские заправилы, а измотала и истребила огромные массы живой силы и техники врага, нанесла ему жестокие удары. Накопив силы, пополнившись людьми и техникой, Красная армия перешла в наступление на решающих участках огромного по протяженности фронта. Как во время отступления, так и в наступательных операциях Красная армия обнаружила величайшую выдержку, бесподобную морально-политическую устойчивость и непоколебимый боевой дух.

Источником мужества и бесстрашных подвигов наших бойцов является сознание правоты своего дела, сознание своей освободительной миссии. Любовь к родине, к свободе и независимости, верность своему народу и уверенность в безграничной поддержке народа, преданность делу социализма, делу партии Ленина–Сталина, непоколебимое доверие к своему великому полководцу и вождю товарищу Сталину – таковы неукротимые движущие силы советских воинов.

Моральный дух всякой армии зависит от характера войны, которую она ведет, от характера целей, во имя которых она борется.

История учит, что армии, ведущие справедливую, освободительную войну, обладают неиссякаемой моральной силой, способны преодолевать любые испытании и совершать великие подвиги. Наоборот, армии, ведущие несправедливую, захватническую войну, отличаются низким моральным уровнем, предаются грабежам, насилиям и в конце концов разлагаются и терпят поражения.

Немецко-фашистские захватчики в своей моральной деградации пали до уровня диких зверей. Разбойничьи, грабительские цели, во имя которых воюет немецко-фашистская армия, порождают деморализацию и разложение. Многочисленные случаи дезертирства из немецкой армии и добровольного перехода немецких солдат в плен свидетельствуют о нарастании элементов разложения в среде немецкой армии.

«Ни один немецкий солдат не может сказать, что он ведет справедливую войну, ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться». (Из приказа товарища Сталина).

Высокий моральный уровень бойцов Красной армии определяется самим характером войны против немецких захватчиков, как войны справедливой, освободительной. Красная армия защищает свою родину от чужеземных захватчиков. В этом глубочайший источник мужества и героизма наших воинов.

«...Любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей Родины».

Ярчайшим проявлением верности советских людей своей родине и неукротимой воли к защите ее свободы и независимости является бесстрашная борьба советских партизан. Действуя в тылу вражеских полчищ, невзирая на многочисленные трудности и опасности, не страшась гнусных угроз и зверских расправ врага, советские партизаны истребляют фашистских оккупантов, наносят огромный урон технике, снабжению, связи врага. За разрушение и ограбление городов и сел, за убийство мирных жителей, за изнасилование женщин советские партизаны беспощадно мстят немецко-фашистским мерзавцам. Вдохновленные сознанием правоты своего дела, согретые огнем священной мести, партизаны и партизанки проявляют чудеса храбрости и находчивости, уничтожают захватчиков всюду и везде, преследуют, травят и бьют бешеных фашистских собак.

Партизанская борьба является выражением всенародной отечественной войны против немецких захватчиков. Мужество и бесстрашие партизан есть показатель решимости советского народа изгнать ненавистных оккупантов, освободить свою землю от заклятых врагов.

Немецкие захватчики, рассчитывая на непрочность советского строя, предполагали, что в занятых советских районах им легко удастся справиться с населением. Но, вторгнувшись в пределы советской земли, они сразу же обнаружили свой жестокий просчет. Захватчики встретили упорное сопротивление не только со стороны Красной армии, но и со стороны народных масс. Ни лживые увещевания, ни кровавые расправы фашистских палачей не сломили стойкости жителей временно захваченных немцами советских районов.

Во всех временно захваченных немцами областях полыхает пожар партизанской войны. Тысячи партизанских отрядов и групп истребляют врат.

Монолитное единство советского тыла, сплоченность народов СССР, решимость в готовность народа использовать все гигантские резервы нашей страны для помощи фронту – вернейший залог неминуемого разгрома фашистских полчищ. Ленин учил: «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще». Всем этим в изобилии располагает наша страна.

В великой отечественной войне советского народа блестяще подтвердились слова товарища Сталина, произнесенные еще в 1920 г.: достаточно советскому правительству кликнуть клич о помощи фронту, чтобы Россия выставила хоровод новых полков.

По призыву товарища Сталина на помощи Красной армии пришли многочисленные полки народного ополчения, рабочие батальоны, показавшие изумительную выдержку и храбрость в защите Москвы, Ленинграда, Тулы и других советских городов. Неисчислимые новые резервы готовятся в нашей стране, чтобы двинуться на фронт для освобождения советской земли от гнета гитлеровцев, от немецко-фашистских захватчиков.

Самоотверженная работа советского народа на помощь фронту, нерушимая прочность советского тыла – неиссякаемый источник силы и могущества Красной армии.

История учит, что нельзя покорить народ, который многовековой борьбой доказал, что он выше жизни ценит свободу и независимость и готов любой ценой защищать свое существование, свою честь и самостоятельность. Народ, защищающий свою свободу, развертывает такие силы, которые превосходят всякие ожидания. Ненависть к захватчикам порождает величайшее мужество и неисчерпаемую силу сопротивления.

Нельзя победить народ, который, сбросив гнет эксплоататоров, создал новый, советский строй, вкусил плоды свободной, зажиточной, культурной жизни и заложил основы для дальнейшего расцвета всех духовных и физических сил трудящихся. В 1919 г. Ленин выразил непоколебимую уверенность в том, что рабочие и крестьяне отстоят свои завоевания от любых врагов. «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Советский народ и его армия пережили тяжелые дни, мужественно переносили временные неудачи, сохраняя стойкость и уверенность в победе своего правого дела. Впереди стоят еще большие трудности. Враг потерпел жестокие поражения, но он еще не уничтожен. Много еще советских городов и сел находится под фашистским сапогом. Огромные усилия Красной армии и всего советского народа нужны для того, чтобы изгнать всех до единого немецких оккупантов, пробравшихся на нашу землю.

Фашистские заправилы пытаются одурачить немецкий народ глупой выдумкой, что будто бы Красная армия хочет истребить все немецкое население, уничтожить германское государство. Гитлеровские империалисты отождествляют себя с немецким народом, с германским государством. Но гитлеровская клика – это не немецкий народ. У немецкого народа нет более злого врага, чем Гитлер и его сообщники. Гитлеровские жулики страшатся немецкого народа не меньше, чем других порабощенных народов Европы.

Красная армия свободна от чувства расовой ненависти. Красная армия уничтожает немецких солдат и офицеров не потому, что они немцы, а потому, что они хотят поработить нашу родину. Красная армия сохраняет жизнь немецким солдатам и офицерам, если они сдаются в плен. Красная армия истребляет захватчиков любой национальности, если они отказываются сложить оружие.

Красная армия продолжает наступление на вражеские войска, наносит врагу удар за ударом.

«Под могучими ударами Красной армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в людях и технике. Пни цепляются за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но напрасны усилия врага. Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной армии. Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросят озверелых врагов от Ленинграда, отлетит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена» (Сталин).

П. Федосеев.