Андросов Петр Владимирович

Антоненко Дмитрий Константинович

Бесов Евгений Михайлович

Бондаренко Сергей Семенович

Гаврик Григорий Иванович

Говоров

Долгушин Сергей Федорович

Дюжев Алексей Алексеевич

Зиновьев Василий Иванович

Кошелев Александр Иванович

Макаров Сергей Васильевич

Маренов

Мацокин Георгий Валентинович

Новиков-Ильин Василий Васильевич

Палашевский Иван Степанович

Парошин

Пасечник Иосиф Семенович

Пасечников

Проворов Михаил Евстигнеевич

Свистовский Илья Яковлевич

Семенов Александр Федорович

Смирнов Николай Петрович

Тимофеев Сергей Иванович

Кондрашов (автор)

* * *

Принадлежность:

180 иап

Батальонный комиссар Кондрашов 

Словом и делом
// Сталинский сокол 04.03.1942

Политрук Палашевский проводил с техниками, мотористами и оружейниками политинформацию на тему «Беречь самолеты, как зеницу ока». Палашевский подробно рассказал о том, как лучшие техники Дюжев, Парошин, Андросов, Маренов любовно, заботливо берегут вверенную им технику. Каждый из них обеспечил более чем по 300 боевых вылетов своих машин.

Командиры подразделений Герой Советского Союза майор Семенов, майор Тимофеев часто беседуют с летчиками о том, как себя лучше вести в воздушном бою, раз’ясняют тактику немецкой авиации, воспитывают у них силу воли, бесстрашие, презренно к смерти. В одном из полетов молодой летчик сержант Бесов оторвался от строя и пошел впереди командира звена. Это послужило т. Тимофееву темой для беседы с Бесовым о взаимной помощи, выручке и защите жизни командира в бою. Майор привел ряд примеров, показывающих, как летчики Бондаренко, Пасечник в неравных схватках с фашистскими стервятниками стойко защищали жизнь командира, волею советской родины поставленного во главе подразделения. Глубоко в памяти Бесова осталась эта беседа. В последующем вылете, когда вражеская зенитка открыла ураганный огонь по ведущему командиру Носову-Ильину, Бесов спикировал и подавил ее. Так же ревностно он защищал жизнь командира и в других боях.

Устная пропаганда, действенная и целеустремленная, обеспечила части, где комиссаром т. Зиновьев, десятки побед над врагом в воздухе и на земле. Летчики части в воздушных боях сбили 122 фашистских самолета и штурмовыми действиями уничтожили на земле сотни автомашин с грузами и боеприпасами, истребили несколько тысяч гитлеровцев. Несмотря на то, что часть с первых дней участвует в войне и провела огромнейшую боевую работу, летчики и техники своим самоотверженным трудом сохранили материальную часть, на которой и сегодня они громят немецких оккупантов.

Систематически проводятся в части доклады, беседы о международном положении, об обстановке на фронтах великой отечественной войны, о героях боев за родину, о великой силе патриотизма нашего народа. Майор Проворов сделал ряд докладов о наших великих предках, мужественный образ которых вдохновляет нас в отечественной войне, – Александре Суворове, Михаиле Кутузове, Димитрии Донском, Александре Невском.

Особое внимание уделяется пропаганде опыта лучших летчиков, техников, популяризации образцов героизма, мужества, самоотверженности. Весь личный состав хорошо знает о славных боевых делах и подвигах летчиков Макарова, Долгушина, Пасечникова, Кошелева, сбивших от пяти до двенадцати вражеских самолетов каждый.

Ценнейший боевой опыт, приобретенный в схватках с фашистами, в части умело обобщают. Проведено несколько конференций летчиков, на которых они делилась опытом ведения воздушного боя с различными типами вражеских самолетов, обменивались мыслями о том, как лучше штурмовать наземные войска противника. На совместной конференции бомбардировщиков и истребителей были подробно разобраны вопросы взаимодействия. Техники неоднократно обсуждали вопрос, как лучше эксплоатировать материальную часть и вооружение в зимних условиях.

В нашем соединении выросли и с каждым днем растут замечательные кадры агитаторов. Лучшие партийные и непартийные большевики – летчики, техники, младшие авиаспециалисты – несут живое большевистское слово в массы. Сила и действенность их агитации основана на личных примерах. Каждое слово их веско и авторитетно. Вот летчик Гаврик, награжденный орденом Ленина. Он совершил более 200 боевых вылетов, преимущественно ночных, и всегда, в любых условиях, отлично выполнял боевые задания. Не раз его экипажу приходилось выходить из самых трудных положений, не раз его люди проявляли богатырскую стойкость и выдержку. Однажды в бою после того, как были сброшены бомбы, экипаж Гаврика перешел к штурмовой атаке. Осколками был тяжело ранен Антоненко. Но стрелок не покинул боевого поста. Таких случаев в боевой практике экипажа много, и поэтому, когда Гаврик рассказывает стрелкам-радистам о работе своего экипажа, стойкости и умении Антоненко, его слушают с особым вниманием. Задушевные беседы дали свои плоды. Много фашистских самолетов сбили стрелки-радисты, переняв опыт экипажа агитатора Гаврика. Стрелок-радист Говоров сбил 9 самолетов и уничтожил десятки фашистов на земле.

Словам и делом агитирует техник звена орденоносец Смирнов. За войну Смирнов установил в полевых условиях в рекордно короткие сроки 13 моторов. Более 300 раз его самолет летал в бой и никогда не знал перебоев. У Смирнова техники учатся четкости, высокой организованности в работе. Его опыт стал достоянием всего подразделения. Техники Мацокин, Свистовский также быстро и аккуратно эксплуатируют и восстанавливают материальную часть.

Работа с низовыми агитаторами значительно оживилась, множится опыт пропаганды живым словом. Системой стали инструктажи агитаторов, личные беседы командиров и комиссаров с ними. Агитация и пропаганда в каждом подразделении стали еще более действенными, целеустремленными.

Батальонный комиссар Кондрашов.
Калининский фронт.