Газета Сталинский сокол -- 1942, 6 марта


Воронов Василий Федорович

Дьяков

Журавлев

Итяксов

Коржавин

Турчин Иван Павлович

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Громить фашистские танки
// Сталинский сокол 06.03.1942

Действующая армия, 5 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Сейчас немецкие танки уже не движутся крупными колоннами, как это было в прошлом году, а идут в одиночку или мелкими группами. Но это только осложняет борьбу с ними. Нашим сталинским соколам, нашим воздушным снайперам надо проявить исключительные бдительность и мастерство, чтобы отыскивать танки и уничтожать их.

Особую роль здесь играет разведка. На указанном участке фронта разведка под руководством майора Воронова ведется непрерывно. Имеются полные данные о противодействии противника, которое он пытается оказывать нашим частям. Благодаря хорошо налаженной разведке, не ожидая заявок пехоты, командование посылает группы бомбардировщиков и штурмовиков на подавление вражеских огневых точек и уничтожение танков.

Так, например, несколько дней назад авиаразведка установила, что в одном пункте враг упорно сопротивляется нашим наступающим войскам, ведет сильный огонь и кое-где выбрасывает танки. На подавление огневых точек врага и для атаки танков были посланы штурмовики, а вслед за ними – пикирующие бомбардировщики. В результате штурмовых ударов и бомбардировочных налетов наших самолетов было уничтожено 9 вражеских танков. Кроме того, наши летчики разбили 3 артиллерийские и 3 минометные батареи, уничтожено также до двух батальонов пехоты; подожжен один железнодорожный эшелон.

Наша пехота в этом пункте, получив активную поддержку авиации, успешно продвинулась вперед.

Летчики в тесном взаимодействии с наземными войсками громят врага днем и ночью. Особенно следует отметить работу группы ночных бомбардировщиков, которой командует т. Турчин. Летчики этой группы капитаны Дьяков, Итяксов и другие блестяще выполнили ряд ночных операций, которые имели большое значение для успешного продвижения наших войск. Экипажи этих летчиков уничтожили несколько батарей тяжелой артиллерии врага. Мастерство ночного бомбометания показали штурманы старший сержант Коржавин и лейтенант Журавлев. Определив местонахождение вражеской батареи по огневым вспышкам, они с небольшой высоты прямым попаданием уничтожили ее.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.