Гаркуша Кузьма Дмитриевич

Леменко

Петров Петр Осипович

Родионов Виктор Алексеевич

Семяненков Федор Андреевич

Хихеленко

Розен Абрам Анатольевич (автор)

* * *

Принадлежность:

253 иап

А. Розен 

Налет на немецкий аэродром
// Сталинский сокол 06.03.1942

Северо-Западный фронт, 5 марта. (От соб. корр. по телеграфу). Группа летчиков-истребителей под руководством командира эскадрильи старшего лейтенанта Петрова совершила выдающийся налет на вражеский аэродром.

Возглавив пятерку истребителей, т. Петров поднялся в воздух. Было два часа дня. Погода не благоприятствовала полету. Сплошная облачность и снегопад ухудшали видимость. Шестерка «ястребков» шла на высоте 200—300 метров, снижаясь порой до бреющего полета. А облачность все больше прижимала летчиков к земле, лететь становилось все труднее и труднее.

Прошло полчаса полета. Вот и цель. Истребители появились над аэродромом внезапно.

На земле стояло до 50 тяжелых транспортных самолетов. Тов. Петров дал сигнал для общей атаки. Наши истребители стремительно пикировали на хорошо видимую цель. С земли открыли огонь немецкие зенитные пушки и пулеметы. Однако они не причинили истребителям вреда. Первая атака прошла удачно.

Командир эскадрильи дал новый сигнал. И снова боевые истребители тт. Гаркуша, Симоненко, Леменко, Хихеленко и Родионов начали обстрел аэродрома. От метких пуль летчиков досталось и фашистским солдатам, ожидавшим погрузки на самолеты: германское командование должно было их перебросить на помощь одному из своих осажденных гарнизонов.

Каждый летчик совершил еще по три атаки, пикируя с 300 м до бреющего полета, в упор расстреливая немецкие машины. Сильный зенитный огонь не помешал нашим «ястребкам» выполнить задание.

А. Розен.