Галинский Иван Федорович
Дьяченко Иван Михайлович
Канарский Аркадий Гаврилович
Линев Алексей Иванович
Молодчий Александр Игнатьевич
Чуркин
Щербатенко Илья Тимофеевич
Бобров Николай Николаевич (автор)
* * *
|
Н. Бобров
Боевой приказ выполнен
// Сталинский сокол 06.03.1942
Западный фронт, 5 марта. (От наш. спец. корр. по телефону). Перед Н-ской авиачастью была поставлена задача привести в негодность большой полевой аэродром противника, с которого он уже действует 4 месяца.
Эту задачу, несмотря на отчаянное противодействие противника с земли и с воздуха, успешно выполнили экипажи тяжелых бомбардировщиков, ведомых летчиками Галинским, Дьяченко, Щербатенко и другими.
Старт был дан утром. Удар наносился в течение часа. Экипажи в районе цели встретили огонь медной и крупнокалиберной артиллерии и зенитных пулеметов. Кроме того, самолеты были атакованы фашистскими истребителями «Ме-109». Четыре «Мессершмитта» насели на экипаж майора Галинского. Завязался бой. Воздушный стрелок сержант Чуркин огнем турельного пулемета метко поразил одного фашистского пирата. «Ме-109» загорелся и упал на землю.
В те минуты, когда «Мессершмитты» бросились на наши бомбардировщики, немцы своим же зенитным огнем сбили свой истребитель. Загоревшись в воздухе, хищник упал на границе аэродрома.
Выполнение задачи, возложенной на экипажи летчиков Галинского, Дьяченко и Щербатенко, усложнялось тем, что противник вел заградительный огонь и атаковал в то время, когда наши тяжелые корабли приходили к цели и уходили от нее. Тем не менее летчики выполнили боевой приказ.
Вечером того же дня летчики Дьяченко, Канарский и Линев получили задание бомбардировать другой фашистский аэродром, привести его в такое состояние, чтобы немецкие самолеты не могли с него взлетать.
На выполнение боевого задания экипажи вылетели ночью. В районе цели они не встретили сильного заградительного огня: налет для противника был неожиданным. Но перед самой целью наши самолеты были обстреляны зенитно-пулеметным огнем и освещены прожекторами. Луч одного прожектора осветил хвост советского бомбардировщика. Но экипаж уже успел выполнить задание и взял курс на свою территорию.
Ни зенитно-пулеметный огонь, ни вражеские прожекторы не помешали сталинским соколам сбросить бомбовый груз. Две крупные бомбы попали в центр аэродрома, в месте старта. Четыре бомбы другого экипажа пошли в летное поле аэродрома. Пока летчики выполняли данную задачу, большая группа других летчиков той же части выполняла задание по нарушению движения войск противника от одного города, уничтожению скоплений автотранспорта на городских окраинах. Бомбометание было удачным: экипажи наблюдали разрывы бомб в колоннах автомашин, двигавшихся по дороге. Экипаж Героя Советского Союза старшего лейтенанта Молодчего бомбардировал железнодорожную станцию. Одна бомба попала прямо в железнодорожный эшелон.
Н. Бобров.
|