Беклемишев Илья Николаевич

Близнюк Михаил Захарович

Забавин Дмитрий Иванович

Казинин

Семенихин Григорий Васильевич

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

55 ббап

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Блестящий полет Ильи Беклемишева
// Сталинский сокол 06.03.1942

Северо-Западный фронт, 5 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Это произошло несколько дней назад. Летчик старший лейтенант Илья Беклемишев получил задание совершить налет на вражеский аэродром. Когда самолет поднялся в воздух и лег на боевой курс, он неожиданно заметил идущие на юго-запад самолеты противника «Ю-52». У летчика быстро возникло разумное решение. Он пристроился в хвост четверке транспортных самолетов и следовал за ними. Когда по расчетам штурмана Забавина до вражеского аэродрома осталось несколько километров, Беклемишев уменьшил скорость и несколько отстал. Четверка «Ю-52» уже стала заходить на посадку, как вдруг Беклемишев, словно метеор, пронесся над аэродромом и сбросил бомбовый груз на самолеты, производившие посадку, а также на машины, находившиеся на аэродроме. Когда вражеские зенитки пытались открыть огонь, уже было поздно. Советский бомбардировщик скрылся за лесом и вскоре вернулся на свой аэродром.

Вслед за этим полетом на бомбардировку вражеского аэродрома вылетел другой самолет во главе со штурманом части майором Казининым. Он так же успешно бомбардировал вражеский аэродром и подтвердил, что в результате налета, совершенного Беклемишевым, он лично видел на аэродроме до 7 уничтоженных самолетов противника.

На следующий день экипаж Беклемишева снова получил боевое задание. Погода совершенно не благоприятствовала полету. Он проходил в условиях снегопада при высоте облачности 75 м и видимости 200 метров. Едва самолет поднялся с аэродрома, как он сразу скрылся в густой белой пелене. Но погода не смогла остановить отважных. Летчик Илья Беклемишев, штурман Дмитрий Забавин и стрелок-радист Григорий Семенихин уже не раз отличались, как мастера полетов в любых условиях. Летчик Беклемишев за последние два месяца совершил 63 боевых вылета ночью. По данным разведки он всегда отлично выполняет боевые задания. Штурман Забавин 27 раз летал на выполнение боевых заданий. 113 полетов, из них большинство ночью, совершил стрелок-радист Григорий Семенихин. И поэтому, когда экипаж в тяжелых условиях ушел в очередной боевой полет, командир эскадрильи Михаил Близнюк сказал:

– Я спокоен за этот экипаж.

В трудных успениях экипаж прошел к цели и на бреющем полете сбросил бомбы на самолеты противника. При повторном заходе на цель для проверки результатов бомбометания и обстрела пулеметным огнем живой силы и самолетов врага было установлено, что уничтожено до 10 немецких самолетов и большое скопление людей у стоянок.

Над целью экипаж был обстрелян сильным зенитным и пулеметным огнем. Командир экипажа летчик Беклемишев был ранен в руку и ногу. Штурман Забавин был ранен в руку. Один мотор вышел из строя. Но высокое летное мастерство экипажа и его мужество и отвага были проявлены и в эти минуты. Поврежденный самолет летчик, будучи тяжело ранен, искусно довел к родному аэродрому и благополучно произвел посадку. Так за два боевых полета экипаж Беклемишева уничтожил 17 самолетов противника. Командование представило экипаж к правительственной награде.

Батальонный комиссар З. Златопольский.