Зайцев

Манохин Александр Николаевич

Маслий Антон Васильевич

Смышляев Федор Андреевич

Трофимов Николай Михайлович

Зараменских Владимир Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

174 шап

Старший лейтенант В. Зараменский 

Прикрытие штурмовиков
// Сталинский сокол 06.03.1942

В боях с немецкими захватчиками наша штурмовая авиация завоевала себе мировую славу. Мощные штурмовики, которыми вооружен Красный воздушный флот, пилотируемые храбрыми советскими летчиками, наносят уничтожающие удары немецкой грабьармии на всех фронтах. Против могучего вооружения наших штурмовиков не могут устоять ни сталь немецких танков и бронемашин, ни бетон ДОТ’ов и других оборонительных сооружений, ни тем более огневые средства и живая сила фашистов. Поэтому прикрытие штурмовиков с воздуха является особенно ответственной и почетной боевой работой для летчиков-истребителей.

В первые дни боевых действий совместно с штурмовиками на одном из участков Ленинградского фронта как мы, истребители, так и штурмовики допускали тактические ошибки. Основная из них заключалась в том, что штурмовики подходили к цели на бреющем полете, а мы обеспечивали их прикрытие на высоте 1.000—1.500 метров. Это позволяло немецким истребителям подкрадываться к штурмовикам на малых высотах и атаковать их.

При первом штурмовом налете на узел сопротивления немцев в одном пункте наша группа летела на цель именно таким порядком. Большое расстояние по высоте и комуфляж штурмовиков под цвет местности помешали нам заметить, как к ним пристроились фашистские хищники. Только самообладание, находчивость и мужество истребителя батальонного комиссара Маслий спасло тогда летчика-штурмовика т. Манохина. Когда один из «Ме-109» зашел в хвост самолету Манохина и дал по нему очередь, на немца с молниеносной быстротой спикировал Маслий. Штурмовик отделался несколькими пробоинами; «Мессершмитт», поврежденный метким огнем советского истребителя, с дымящимся мотором ушел на юго-запад.

Достаточно было этого случая, чтобы мы изменили тактику. При новом порядке истребители все время держат в поле зрения каждый охраняемый ими самолет и находятся от штурмовиков на таком расстоянии, что могут первыми принять и отразить неожиданную атаку воздушного противника. Такая тактика оправдала себя полностью.

Во время штурмовки того же пункта на штурмовиков старшего лейтенанта Смышляева свалилась из-за облаков группа «Ме-109». Но атаковать наших им не удалось. Своевременно заметив врага, мы развернулись ему в лоб и приняли удар на себя. От мощного лобового огня наших истребителей «Мессершмитты» рассыпались в разные стороны. Взяв инициативу в свои руки, мы навязали фашистам воздушный бой в стороне от пункта. Пока шла воздушная «карусель» между нами и истребителями противника, штурмовики Смышляева блестяще справились с задачей. Разогнав «Мессершмиттов», наши истребители подавили несколько немецких зенитных точек, догнали Смышляева и благополучно проводили его группу на аэродром.

Пытаясь навредить нашим штурмовикам и помешать их сокрушительным налетам, фашистские стервятники прибегают к различной тактике. Излюбленным их методом является атака «исподтишка», когда наши самолеты либо идут на задание, либо возвращаются с него. Реже фашисты прикрывают своими истребителями непосредственно самую цель. Такое «непостоянство» врага требует от истребителей постоянной настороженности и бдительности. Нужно беспрерывно наблюдать за воздухом как вокруг сопровождаемых самолетов, так и вокруг своих машин.

Возвращаясь после успешного штурмового удара по одному из вражеских аэродромов близ Ленинграда, я заметил, как штурмовиков нагоняют сзади два «Ме-109Ф». Дав знать ведомому т. Зайцеву о противнике, мы резко развернулись и пошли один на один на немцев. Фашистские летчики вначале приняли бой, но, получив изрядную порцию свинца, предпочли убраться во-свояси. Тем временем штурмовики под прикрытием оставшихся истребителей спокойно ушли домой.

В другом случае, получив задание разгромить воинские эшелоны на станции, мы обнаружили противника, патрулировавшего непосредственно над целью. Зная важность боевой задачи, я подал команду обогнать штурмовиков и вступить в бой с фашистами. В то время как мы дрались с «Хейнкелями-113», увлекая их на высоту, штурмовики разгромили три воинских эшелона с живой силой, вооружением и боеприпасами, которые были предназначены для помощи разгромленной армии немецкого генерала Шмидта под Волховом.

Подобных примеров, подтверждающих правильность нашей тактики в совместной работе с штурмовиками, много. Следует еще добавить, что во время продолжительного пребывания штурмовиков над целью истребителям рекомендуется ходить над ними замкнутым кругом, высматривать с высоты зенитные точки врага и одиночными самолетами уничтожать их. Само собой разумеется, что во время вылета на боевое задание истребители должны подниматься в воздух первыми, а при посадке приземляться последними.

Взаимодействуя с штурмовиками т. Трофимова на Ленинградском фронте, наша эскадрилья истребителей совершила больше 100 боевых вылетов. Прикрывая штурмовиков, нам пришлось провести немало воздушных боев, но не было случая, чтобы во время нашего сопровождения был сбит воздушным противником хоть один советский штурмовик.

Старший лейтенант В. Зараменский.