Зайченков Петр Мефодьевич

Мельников

Черкасов

Урес Марк Абрамович (автор)

* * *

Принадлежность:

121 ббпп

Младший политрук М. Урес 

Схватка нашего бомбардировщика с «Мессершмиттами»
// Сталинский сокол 06.03.1942

Северо-Западный фронт, 5 марта. (От соб. корр.). Случилось это на-днях с экипажем капитана Зайченкова. Рано утром капитан Зайченков, штурман старший лейтенант Мельников и стрелок-радист сержант Черкасов отправились на бомбежку крупной железнодорожной станция. У самой цели бомбардировщик был встречен четверкой немецких «Мессершмиттов». Это были опытные истребители. Появились они неожиданно и, маскируясь лучами солнца, незаметно подошли к самолету.

Что делать? Силы ясно неравны. По скорости и маневренности истребители, конечно, превосходят бомбардировщик, к тому же идущий без сопровождения своих истребителей.

Но экипаж продолжает полет. Надвигается цель. И крупные бомбы должны впиться в эшелоны врага, разметать по сторонам рельсы и шпалы железнодорожных путей.

Самолет лег на боевой курс. Два фашистских истребителя атаковали его. Штурман и стрелок-радист первыми открыли огонь. «Мессершмитты» отвалили в сторону, но не ушли.

Забили зенитки. Самолет резко вздрогнул – Зайченков почувствовал, что управление отказывает. И все же бомбы полетели вниз.

С трудом идет поврежденная машина. Градом катится пот с лица капитана. Напряжены все мускулы. А самолет проваливается и идет на крутое планирование, почти падает на землю. И только лишь на высоте сотни метров Зайченкову удается войти в горизонтальный полет.

Сверху пикирует «Мессер». Штурман встречает его очередью. Задымился истребитель и пошел вниз, стремясь уйти от штурмана. Но здесь он попадает под люковой пулемет сержанта Черкасова. Черкасов уже не выпускает стервятника. Огнем он провожает его, и врезывается в землю фашистский «асс».

Тройка «Ме» уже не лезет на рожон. Истребители стараются нащупать слабые, непростреливаемые места. Они заходят справа, слева, снизу. Но везде огонь. Без устали работает люковым и бортовым пулеметами сержант Черкасов.

«Мессеры» заходят сверху. Но там штурман. Он прицеливается, он сейчас будет стрелять, но отказывает его пулемет. Ближе и ближе подходит стервятник. Он нашел слабое место, он использует свое превосходство.

И тогда сержант Черкасов вырывает из борта тяжелый пулемет. Над Черкасовым маленький люк – астрономический. С трудом протискиваются широкие плечи, сержант вылез по пояс наружу. Он схватил пулемет и с плеча, как из винтовки, встретил градом пуль врага.

Опешил немец. Он видел ничем незащищенного, но стреляющего в него человека. Опешил и отвалил в сторону и вдруг пошел к земле, оставляя дымный слет. Больше его не видели.

А оставшаяся двойка «Мессершмиттов» еще несколько раз пыталась поклевать бомбардировщик. Но везде их встречал огонь. Когда они пытались пристроиться к хвосту, скрываясь за стабилизатором, в верхний лючок опять протискивался Черкасов. И везде доставал «Мессершмиттов» огонь советского бомбардировщика.

Раненая машина нашла свой аэродром и благополучно села. Боевое заданию выполнено с честью.

На следующий день экипаж отправился на новые боевые дела.

Младший политрук М. Урес.