Дунаев Николай Павлович

Марков Александр Петрович

Шумилов Иван Петрович

Злотникова Ф. (автор)

Федоровский В. (автор)

* * *

Принадлежность:

16 иап

Ф. Злотникова; В. Федоровский 

Истребитель
// Сталинский сокол 06.03.1942

Герои отечественной войны

Лейтенант Иван Шумилов – подлинный истребитель. Встреча с ним дорого обходится фашистам. Благодаря его мастерству и мужеству девять вражеских самолетов перестали летать над нашей землей.

Говорят, что привычки и склонности ранней юности, когда формируется характер, часто сказываются в последующие годы. Вот и эта способность Ивана Шумилова – углубляться в свой внутренний мир – уходит корнями в совсем еще недавние отроческие годы молодого летчика.

Мальчиком Ваня любил помечтать. Но он не думал об авиации. Его увлекало совсем другое. Путешествия – вот что было предметом мечтаний мальчугана, выросшего среди моряков. Отец его, «Петро–моряк», как называли шкипера в Керчи, плавал на рыболовецком катере. Ваня в летние погожие дни часто сопровождал отца, и вольные морские просторы пробудили в нем любовь к странствиям, желание плавать в далеких водах.

14 лет от роду он пошел учиться в ФЗУ, рассчитывая стать для начала мотористом. Однако подвели его и возраст, и рост. И то и другое оказалось слишком малым. Мальчика начали учить ремеслу бондаря. Конечно, юного мечтателя, стремившегося к путешествиям, это дело никак не привлекало. Но упорство, стремление доводить до конца каждое начатое дело уже в эти юные годы определились в его характере. И вот Валя стал бондарем.

Работал он хорошо, аккуратно. Сразу шестой разряд дали. С тех пор добротная, основательная работа стала правилом для Ивана Шумилова. Даже делая бочки, юноша ухитрялся вносить элементы романтики в свою прозаическую работу. Эти бочки шли под рыбу, отправляемую за граниту. Ванины мечты уносились в те заморские страны, куда отсылали сделанные им бочки, и он совершал длинное увлекательнейшее «путешествие», постукивая по ободам.

Мог ли тогда предполагать мальчуган, что меньше чем через десять лет на его груда засверкает Золотая Звезда, которую наш народ вручает своим лучшим сыновьям!

Заинтересовавшись планеризмом, Ваня пошел в планерную школу, затем закончил учебу в аэроклубе, был назначен в Качинскую школу – эту «колыбель» многих замечательных соколов, – и в начале 1939 г. мы встречаем молодого летчика в истребительной части. Здесь он впервые под руководством капитана Дунаева пробовал свои силы. Здесь в эскадрилье того же Дунаева он воюет с врагом.

Шумилов не любит говорить о своих успехах. Сам он считает их обязательными и необходимыми для летчика.

– Ведь я же истребитель, – говорит он. – Значит, надо сбивать «фрицев» Что же тут особенного?

Так говорил летчик после восьмого уничтоженного им самолета, когда это, так сказать, «вошло в привычку». Однако первый сбитый самолет даже у этого спокойного, на вид слетка флегматичного человека вызвал радость, которую он не смог скрыть. Вылезая из машины, лейтенант увидел инженера части Маркова.

– Ох, инженер! Как его даванул! – воскликнул он с таким восторгом, не разделить который было невозможно. Марков тепло поздравил истребителя.

– Лиха беда – начало! Теперь пойдет, – заверил Шумилов.

И пошло. Защищая Москву, молодой летчик дерется смело и умно, осторожно и точно. Он умеет действовать решительно, но никогда не проявляет излишней горячности и торопливости. В его воздушных сражениях рядом с отвагой всегда присутствует разумная расчетливость.

Истребитель старается бить наверняка, а не лезть, сломя голову, в пекло. Поэтому, вероятно, у него много побед и ни одного поражения.

Иван Шумилов обладает незаменимым для истребителя качеством – хитростью, помогающей находить остроумные выходы из самых трудных положений. После того, как звено Дунаева уничтожило вражеского бомбардировщика, Шумилов оторвался от своих, чтобы разделаться с немецкой зениткой. Когда пушка замолчала, летчик уже не нашел товарищей и полетел к себе один. По пути заметил очень большую группу фашистских самолетов, шедших по три и по два.

Что мог сделать один истребитель против стольких врагов? Пришла на помощь военная смекалка. Шумилов пристроился к последней паре и дал очередь по ведущему. Ведомый попытался зайти ему в хвост. Тогда истребитель сманеврировал, очутится над фашистским самолетом и начал пулеметным огнем прижимать его к земле, пока не вогнал в нее.

В другой раз Шумилов также вышел победителем из боя благодаря хитрости. После взлета он почувствовал, что левое шасси убралось не полностью. Повидимому, в костыль забился снег. «Не возвращаться же обратно, – подумал летчик, – полечу так!» Полетел, но, конечно, отстал от своих. Взглянул назад, а там уже пристроился «Ме-115».

– Ишь шустрый какой! Ну сейчас устрою тебе штучку, – лукаво усмехнулся Шумилов и убрал газ. Немец, не ожидавший этого, проскочил мимо. Летчик открыл огонь, и враг перестал существовать.

Стремление сделать свою боевую работу максимально эффективной побуждает Шумилова искать новых приемов, не успокаиваться на имеющихся знаниях, совершенствовать свое мастерство. Получив новое оружие, он не удовлетворился большой ударной мощью, а пристрелял его и может поэтому вести прицельный огонь. Это крепко помогает ему в бою. Однажды в схватке он сумел одним ударом уничтожить сразу два «Ю-87» благодаря тому, что снаряд попал точно между бомбардировщиками, шедшими в плотном строю.

Первые месяцы 1942 г. стали знаменательными для отважного истребителя. Совершилось то, что является подлинной проверкой мужества и самообладания летчика – таран. После штурмовой атаки, когда Шумилов возвращался без патронов, его атаковали семь «Ме». И в этом трудном положении обычное хладнокровие не изменило летчику. Лишь руки крепче сжали штурвал да плотнее сжались губы.

Шумилов спикировав. «Мессершмитты» спикировали за ним, и один из них зашел снизу. Летчик мгновенно оценил обстановку и решил таранить. Подравнявшись, он ударил винтом по кабине вражеской машины и перерубил ее. Самому ему пришлось прыгать с парашютом.

Это был девятый немецкий самолет, уничтоженный мастером-истребителем.

Другим событием, принесшим Шумилову огромную радость и удовлетворение, было то, что он стал членом партии.

Недавно из далекого Магадана пришел подарок – золотые часы. Приславшие его советские люда просили передать подарок самому отважному летчику – защитнику Москвы. По решению командования золотые часы были вручены Ивану Петровичу Шумилову.

Жителя Магадана могут быть довольны – их подарок попал в руки замечательного летчика и мужественного человека, которого родина удостоила высокого звания Героя Советского Союза.

Ф. Злотникова.
В. Федоровский.