Каманин Николай Петрович (автор)
|
Полковник Н. Каманин, Герой Советского Союза
Война и кадр
// Сталинский сокол 06.03.1942
Как известно, в немецких планах «молниеносной» войны одна из центральных ролей отводилась действиям военно-воздушных сил. И действительно, первые же дни войны показали, что фашистское командование не жалело ни людских сил, ни техники, чтобы завоевать господство в воздухе.
Но, несмотря на все попытки, немцам не удалось добиться тех результатов, на которые они рассчитывали, начиная войну против СССР. Больше того, фашистская Германия в ходе воздушной войны значительно израсходовала и подорвала людские и материальные ресурсы своей авиации. Крупное поражение потерпела немецкая авиация под Москвой, где нашли себе могилу сотни фашистских ассов, до этого стяжавших себе слову «непобедимых» на солях сражений в Западной Европе.
Уже через несколько месяцев боевых действий на советско-германском фронте немцы встали перед фактом серьезной нехватка летного состава, резервы которого подготавливались из расчета на быструю и легкую победу, на «молниеносный» успех. Чтобы как-то компенсировать недостаток в летчиках, фашисты ввели в своих авиационных школах сокращенный курс обучения, стремясь за короткий срок выпустить возможно большее количество летных кадров, что, конечно, не могло не отразиться на качестве их подготовки. И не случайно, что теперь все и чаще мы встречаем среди пленных немецких летчиков скороспелых юнцов, не имеющих достаточного летного опыта. Это обстоятельство в известной степени снизило уровень германской авиации, ограничило ее боевую активность.
В то время как немцы были вынуждены резко сократить сроки учебы в своих школах, мы оставили прежний, довоенный по продолжительности курс обучения и попрежнему готовим полноценные, всесторонне развитые кадры. Значение этого факта трудно переоценить. Только государство, располагающее действительно неисчерпаемыми людскими резервами, может в военное время готовить кадры по расширенной программе. Таких возможностей фашистская Германия не имеет, и это, безусловно, одно из ее слабых мест.
Однако было бы неправильным полагать, что, оставив без изменений сроки обучения в наших летных школах и резервных частях, мы не внесли существенных коррективов в учебные программы, что настоятельно диктовалось условиями военного времени. Учить тому, что происходит на войне, использовать каждую крупицу боевого опыта, – такая задача стоит перед каждым нашим подразделением.
Мы пошли по пути максимального приближения учебы к боевой действительности.
Сейчас в учебных частях и авиационных школах самое серьезное внимание обращено на отработку у каждого летчика элементов, связанных с необходимостью летать вслепую. Опыт боевых действии подтверждает, что только экипаж, в совершенстве владеющий техникой слепого полета, сможет успешно действовать в глубоком тылу противника, будет в состоянии внезапно выходить на цель и так же внезапно атаковать ее, добывать важные разведывательные данные, выполнять другие ответственные боевые поручения.
Искусству деталь вслепую мы обучаем каждого летчика, начиная со школьной скамьи. В некоторых подразделениях летчики тренируются вслепую даже во время обычных учебных полетов по кругу (если в это время круг не загружен) и в зоне. Во время этих полетов курсант привыкает к приборам, учится быстро и, главное, правильно реагировать на их показания, т. е. вырабатывает навыки, необходимые для слепого полета. Кроме того, широко практикуются тренировка под колпаком и маршрутные перелеты.
Но наиболее ценным видом тренировки остается все же полет в облаках. Летчик, попадая в действительные условия полета в облаках, полнее и лучше усваивает технику самолетовождения по приборам и получает при этом необходимый опыт. Для таких полетов не надо бояться выбирать плохую погоду, приучая пилота с самого начала управлять самолетом при сложных метеорологических условиях.
В боевой обстановке каждому летчику придется работать с разных аэродромов. Поэтому уже в процессе обучения экипаж должен пройти соответствующую тренировку. Мы имеем несколько учебных аэродромов, существенно отличающихся один от другого подходами, грунтом, размерами и т. д., расположенных на различных высотах по отношению к уровню моря. Таням образом, экипаж, обучаясь последовательно то на одном, то на другом летном поле, практически знакомится с различными аэродромами и условиями взлета и посадки на них.
Имея в ввиду, что на фронте будут широко использоваться аэродромы подскока и посадочные площадки вблизи передовых позиций (как те, так и другие – ограниченных размеров), нужно заранее приучать летчиков к работе в трудных аэродромных условиях. Это тем более необходимо делать, что некоторые части будут базироваться на площадке, мало приспособленной для приема самолетов.
Особое внимание уделяется в частях штурманской подготовке летного состава и, в частности, летчиков-истребителей. В данном случае также учитывается опыт боевых действий нашей авиации. Летчики-истребители проходят специальную тренировку, связанную с сопровождением к цели самолетов бомбардировочной авиации, и, таким образом, практически осваивают взаимодействия этих двух видов самолетов.
Для этого летчик-истребитель должен хорошо знать штурманское дело, уметь ориентироваться в сложных условиях, развивать в себе осмотрительность и наблюдательность. Эти качества пригодятся ему не только при сопровождении бомбардировщиков, но и во время полетов по другим заданиям: на разведку, на перехват самолетов противника, на штурмовку наземных целей и т. д.
Одновременно с этим летчик-истребитель обучается основному своему делу – искусству воздушного боя. Война значительно обогатила тактику и технику воздушного боя, внесла в приемы боя много нового. Изучить это новое, дать каждому летчику представление о тактике врага – в этом заключается наша задача.
Не вдаваясь более подробно в систему боевой подготовки истребителей, мы отметим еще лишь следующие моменты. Большое внимание в наших частях уделяется воздушным стрельбам. После каждой стрельбы устраивается детальный разбор результатов выполнения задания. Такие разборы занятия имеют весьма существенное значение в подготовке воздушных бойцов, закрепляют в памяти летчика результаты стрельб, помогают ему понять и при следующей стрельбе исправить свои ошибки. Кроме того, разборы, как и другие мероприятия, проводимые на земле, дают возможность значительно экономить ресурсы учебного самолето-моторного парка.
Однако летчику мало знать только приемы ведения воздушного боя. Не менее важно и совершенно обязательно для него знание материальной части, вооружения самолета: пушек и пулеметов. Мы добиваемся того, чтобы каждый летчик знал вооружение настолько, чтобы мог самостоятельно во время полета исправить несложный дефект в пушке или пулемете.
При каждом полете на фронте – вне зависимости от того, выполняется ли он на истребителе или на бомбардировщике – возможна встреча с воздушным противником. Поэтому экипаж любого самолета должен быть всегда готов к этому. Как показывают боевые действия, наши бомбардировщики неоднократно вступали в бой с немецкими истребителями и выходили из него победителями. Получалось так отнюдь не в силу случайного стечения обстоятельств, а потому, что бомбардировщики умело придерживались тактики обороны, могли своим мощным массированным огнем сдерживать и даже уничтожать самолеты противника. Этому мы сейчас учим весь летный состав нашей бомбардировочной авиации. Кроме того, летчики-бомбардировщики осваивают бомбометание по узким целям, а также учатся действовать с небольших высот.
Широко практикуются в наших частях ночные полеты. Следует отметить, что сначала некоторые командиры с излишней осторожностью относились к ночной тренировке. Но опыт показал, что при правильной и умелой организации полетов ночью и соответствующей наземной подготовке молодой летчик обычно быстро привыкает водить самолет в ночных условиях. Чтобы еще более приспособить летно-технический состав к работе на фронте, мы прививаем ему навыки по маскировке материальной части и аэродромов, проводим практические занятия.
Одновременно со специальной подготовкой в частях ведется большая воспитательная работа. Радостно видеть, с каким огромный желанием рвутся молодые летчики на фронт. Но одного желания мало. На войне могут одержать победу только люди, сочетающие высокие моральные качества с безукоризненным знанием своего дела, храбрые и выносливые летчики, не боящиеся трудностей и лишений. На войне побеждают летчики, владеющие высоким летным искусством, отлично знающие тактику вражеской авиации, ее сильные и слабые стороны и умеющие противопоставить врагу нашу советскую тактику, обогащенную в отечественной войне. Над воспитанием таких летчиков неустанно трудится весь наш командирский коллектив.
За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, десятки наших летчиков удостоены высоких правительственных наград. Это показывает, что в наших резервных частях готовятся полноценные летные кадры, что сталинская авиация располагает замечательными и неистощимыми резервами.
Полковник Н. Каманин, Герой Советского Союза.
|