Герои публикации:

Морозов А.

Инженер А. Морозов 

Новости зарубежной авиации
// Сталинский сокол 06.03.1942

Радиолокатор

История радиолокатора – прибора для обнаружения неприятельских самолетов – является интересным примером того, как необыкновенный успех изобретения заставляет иногда приоткрыть военную тайну, чтобы широчайшим образом использовать изобретение.

Радиолокатор представляет собою устройство, обнаруживающее самолет, когда он находится за пределами человеческого зрения, скрыт ночной темнотой, туманом, тучами. Принцип прибора не нов. Подобно лучам прожектора в воздух направляются радиолучи, которые, наткнувшись на препятствие – поверхность самолета, отражаются и фиксируются особыми аппаратами. Путем измерения углов, под которыми происходит отражение радиоволн, и с помощью посылки импульсов, продолжительность которых точно так же известна, как и длительность промежутков между ними, удается точно установить высоту, направление самолета и его расстояние до радиолокатора. Все это производится автоматически, и наблюдатель сразу получает все необходимые указания на светящемся экране катодной трубки.

Подробные приборы много раз уже описывались на страницах специальных журналов всего мира, и замечательным является только то, что англичане чрезвычайно усовершенствовали все детали, остроумию соединив их в одно целое, и наладили массовый выпуск радиолокалоров.

«Первая битва за Англию» была, как писали в иностранной прессе, выиграна англичанами в значительной мере с помощью радиолокаторов.

В связи с массовым применением радиолокаторов возник вопрос о создании кадров для их обслуживания. Работать с ними нужно быстро, спокойно, обладая некоторым запасом технических средств.

Перспектива работы с новейшими электронными приборами привлекла большое число желающих поступить в так называемый Гражданский технический корпус. Немало среди них оказалось и женщин. Женский вспомогательный противоздушный корпус взял шефство над привлечением и усовершенствованием кадров для радиолокаторов, и теперь множество английских девушек днем и ночью сторожит эфир, неотступно следя за экранами своих приборов: не наткнется ли «радиометла», подметающая воздух вокруг английских островов, на что-нибудь подозрительное?

Члены Гражданского технического корпуса проходят краткий курс радиотехники. Курс длится два месяца, но для его усвоения требуется некоторая теоретическая подготовка. Радиоподготовка локаторов должна дать им знания, достаточные для устранения повреждений и налаживания самых сложных новейших супергетеродиннх приемников, являющихся одним из основных элементов в схеме, применяемой для обнаруживания самолетов.

Набирая людей для обслуживания радиолокаторов, их предупреждают, что в мирное время специалист-локатор не останется без работы. Он сможет работать на морских кораблях, снабженных оборудованием для обнаружения препятствий в море, на самолетах гражданской авиации и вообще всюду, где применяются электронные приборы...

В подвалах домов в больших городах, в уединенных местах побережья – «где-то в Англии» – установлено огромное количество приборов, сведения о которых попали в печать еще до войны. Описания приборов казались фантастическими, и их прочитывали только как занятную новинку, не имеющую практического значения. Но вот теперь оказывается, что эта «новинка» стоила немцам множества самолетов и квалифицированных летчиков первой линии. Настойчивость и знания английских инженеров превратили любопытный лабораторный прибор в грозное оружие.

Инженер А. Морозов.