Газета «Сталинский сокол» 6 марта 1942, № 77
|
Передовая статья
Зорко нести воздушную вахту
// Сталинский сокол 06.03.1942
Вчера вся наша армия, вся страна узнала имена новых Героев Советского Союза, новых доблестных воинов, отличившихся в борьбе с немецкими захватчиками. Указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями бойцы и командиры частей противовоздушной обороны страны и местной противовоздушной обороны города Москвы. Одиннадцать выдающихся летчиков своей отвагой и геройством заслужили звание Героя Советского Союза. Среди них политрук A. Н. Годовиков, лейтенант И. Ф. Голубин, старшие лейтенанты Е. М. Горбатов, И. Н. Заболотный, И. Н. Калабушкин, лейтенант B. Е. Ковалев, старший лейтенант А. Г. Лукьянов, младший лейтенант В. Н. Матаков, старшие лейтенанты Н. Н. Морозов, И. М. Холодов и лейтенант И. П. Шумилов.
Слава героям! Они заслужили почет и уважение всего советского народа.
Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении лучших людей боевых отрядов противовоздушной обороны многое говорят сердцу сталинских соколов, сердцу всех советских людей. Они – свидетельство того, что наша авиация в тесном контакте со всеми родами войск ПВО – артиллеристами-зенитчиками, наблюдателями, связистами, слухачами – справилась с боевой вахтой по охране наших городов и родной столицы от налетов фашистских разбойников. Враг ставил своей задачей массированными ударами по тылам ввести деморализацию в наши ряды, разрушить наши промышленные и военные об’екты и подорвать этим мощь Красной Армии; враг хотел поджечь наши города и истребить мирное населенно. Но злодейским планам фашистов не суждено сбыться. Смелые и искусные действия авиации и артиллерии, четкая, зоркая работа всей системы ПВО привели к тому, что черные замыслы немецких захватчиков с треском провалились.
Железная воля, решимость и мастерство ваших летчиков, зенитчиков, прожектористов, постов наблюдения, оповещения, их решимость бороться, жертвовать своей жизнью, чтобы сохранить тысячи жизней мирных жителей, сберечь от разрушения наши заводы, фабрики и культурные богатства, послужили мощным, грозным орудием. Враг потерпел поражение и на воздушных подступах к Москве. Непроницаемое огневое кольцо, созданное зенитчиками вокруг Москвы и других городов, смертоносные удары наших истребителей днем и ночью преграждали путь гитлеровским коршунам к нашим промышленным и военным об’ектам, к любимой столице.
Дорого заплатили немцы за свои попытки бомбить Москву. На подступах к столице наши славные летчики и меткие зенитчики уничтожили свыше тысячи вражеских самолетов. За время войны враг посылал только на одну Москву несколько тысяч самолетов. Однако немногим из них удалось достичь столицы. Подавляющее большинство фашистских воздушных пиратов было рассеяно на подступах к ней или сбито. На подступах к нашим жизненным центрам, на подмосковной земле нашли свою могилу многочисленные кадры немецких летчиков.
Самоотверженность и сплоченность всех людей нашей противовоздушной обороны, тесный и четкий контакт всех противовоздушных средств – вот что помешало планам врага, и обеспечило нашу победу в воздухе, вот что оградило наши военные в промышленные об’екты, наши мирные города от значительного ущерба.
В воздушных сражениях за Москву выросла, закалилась и обогатилась огромным опытом многочисленная группа сталинских соколов, которые служат образцом выполнения своего воинского долга перед родиной, соблюдения своей клятвы перед родиной – воинской присяги. И в первом ряду – одиннадцать новых Героев Советского Союза. Они показали пример мужества и доблести, они применяли оружие самых смелых – таран. Герои Советского Союза Шумилов, Лукьянов и другие успешно таранили фашистские самолеты. Герои Советского Союза Годовиков и Ковалев отдали свою жизнь, защищая нашу столицу, наши города. Бессмертен их подвиг, и родина этого никогда но забудет.
Бои с фашистской авиацией закалили части противовоздушной обороны. Мастерство летчиков, зенитчиков и других представителей ПВО возросло. Именно благодаря искусству и смелости наших летчиков и артиллеристов фашистские пираты изменили свою тактику. Они вынуждены были отказаться от налетов большими массами, а перешли на бомбежку одиночными самолетами, действующими эшелонированно. Крадучись на большой высоте, подбираются они теперь к нашим промышленным об’ектам и городам.
На воздушных подступах к советским городам вражеская авиация получила сокрушительные удары. Но было бы непростительной ошибкой успокоиться на этом. Надо всегда помнить предупреждение, сделанное товарищем Сталиным в его последнем приказе, что впереди еще много трудностей, что враг терпит поражение, но он еще не разбит и – тем более – не добит. «Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть».
Это указание товарища Сталина в особенности важно для нашей противовоздушной обороны. Звереющий враг будет пытаться и пытается нападать на наши города, на нашу столицу. Некоторое затишье на подступах к городам – кажущееся затишье. Достаточно напомнить, что в январе и феврале летчики Московской зоны ПВО сбили 104 фашистских самолета. О том же говорит и неудавшаяся попытка налета немцев на Москву в ночь на 6 марта. Следовательно, нет никаких оснований для снижения бдительности. Напротив, наша зоркость в воздухе и на земле должна быть удвоена, утроена.
Мы не переоцениваем сил врага, мы знаем, что его авиация крепко потрепана, что на подступал к Москве мы перемололи его лучшие летные кадры. Но вместе с тем мы не можем ослаблять ни на минуту своей настороженности. Сила противовоздушной обороны – прежде всего в постоянной готовности днем и ночью.
Всегда быть потовыми встретить врага и не только встретить, но и уничтожить его! Всегда улучшать взаимодействие всех средств ПВО и в особенности обеспечивать четкий контакт зенитной артиллерии с нашими истребителями. Всемерно усиливать и расширять подготовку опытных кадров ночных истребителей, помня, что это – грозное оружие борьбы с фашистскими налетчиками. Каждая истребительная часть ПВО обязана усиленно ковать новые кадры ночников, непрестанно заботиться о совершенствовании старых кадров ночных дозорных – специалистов воздушного боя ночью.
Будем же неустанно улучшать нашу службу воздушной обороны, еще крепче организуем взаимодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации. Каждую свободную минуту используем для того, чтобы как можно лучше владеть своей материальной частью, изучать тактику, повадки врага, чтобы точно поражать его в воздухе и на земле, бить наверняка, уничтожать беспощадно.
Высокая награда обязывает бойцов и командиров всей системы противовоздушной обороны еще выше поднять свою бдительность и наступательный порыв, неутомимо громить врага до полной победы.
|