Жидовец Степан Григорьевич

Зудилов Василий Федорович

Шкулепов Алексей Пантелеевич

Шуканов Борис Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

6 гв. шап

Сержант Б. Шуканов 

Настоящая гвардейская работа
// Сталинский сокол 08.03.1942

Калининский фронт, 7 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Звено штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Шкулепова получило задание атаковать скопление вражеской пехоты в одном пункте. Самолеты шли на бреющем полете. Вдруг ведущий заметил, что впереди метрах в 1200-1500 идет трехмоторный самолет, а за ним немного выше – два истребителя. Вначале Шкулепову показалось, что это наша транспортная машина. В то же время инстинкт, присущий каждому летчику, заставил командира звена насторожиться. Штурмовики прибавили скорость. Истребители шли выше, и они не смогли заметить, как под ними оказалось звено штурмовиков.

Подойдя ближе в хвост трехмоторного самолета, Шкулепов отчетливо увидел фашистскую свастику. Ведущий немедленно дал своим самолетам сигнал: «Внимание». Сам моментально выпустил два снаряда. Прицел был исключительно точным. Фашистский стервятник задымился. Шкулепов нажал на гашетки, дал две очереди из пулеметов и пушек. Его ведомые младшие лейтенанты Зудилов и Жидовец также открыли огонь. Вражеский самолет рухнул на землю.

Все это было сделано так внезапно и умело, что фашистские истребители пришли в полную растерянность. Непонятно, зачем они после этого перешли в пике на наши машины, не выпустив по ним ни одной пули.

Штурмовики спокойно продолжали свой путь. Через минуту они были уже над целью. Успешно выполнив боевое задание, они невредимыми вернулись на свой аэродром.

Вечером в часть пришла телеграмма от командующего Военно-воздушными силами фронта, в которой говорилось:

«За хорошую, настоящую гвардейскую работу летчикам Шкулепову и Зудилову, которые на самолетах-штурмовиках сбили «Юнкерс-52», сопровождавшийся двумя «Мессершмиттами-115», об'являю благодарность».

Это уже третий вражеский хищник, сбитый в воздухе гвардейцами-штурмовиками.

Сержант Б. Шуканов.