Колесник Василий Артемович

Лазюка Павел Мартынович

Фигичев Валентин Алексеевич

Крыжановский Степан Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

55 иап; 88 иап

С. Крыжановский 

Два воздушных боя
// Сталинский сокол 08.03.1942

Южный фронт, 7 марта. (От соб. корр. по телеграфу). На нашем участке фронта состоялось два воздушных боя. Результаты их очень красноречивы. Ранним утром капитан В. Фигичев вылетел в разведку. Когда он собирался штурмовать железнодорожный эшелон на станции, на него напали четыре «Ме-109». Бой был короткий. Четыре стервятника рассчитывали живо расправиться с одним советским летчиком, но вышло наоборот.

Капитан Фигичев снарядом разбил один из истребителей противника. Все последующие атаки раз’яренных гитлеровцев на самолет Фигичева результатов не дали. Это одиннадцатый самолет, сбитый дважды орденоносцем капитаном В. Фигичевым за время отечественной войны.

На следующий день т. Фигичев в воздушном бою сбил еще один самолет противника. Через час произошел еще один воздушный бой. Два наших разведчика старший лейтенант В. Колесник и младший лейтенант Н. Лазюка возвращались с разведки. Их атаковали шесть «Ме-109». Наши летчики, развернувшись, пошли на немцев в лобовую атаку. Уже установлено, что немцы лобовой атаки не выдерживают. Они берегут «национальный капитал» нервов. Самолеты противника отвернули в сторону, и в этот момент летчик т. Колесник прямым попаданием из пушки поджег один «Мессершмитт». Самолет загорелся и упал в районе Н. Остальные продолжали атаковать храбрых разведчиков, но ушли ни с чем.

С. Крыжановский.