Мизинов Михаил Петрович

Мусинский Николай Степанович

Сиренко Иван Лаврентьевич

Хролович Николай Прохорович

Яковлев Федор Иванович

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

128 ббап

Н. Сержантов 

Внезапный удар
// Сталинский сокол 08.03.1942

Калининский фронт, 7 марта, (От наш. спец. корр. по телеграфу). Ранним утром 4 бомбардировщика улетели на бомбардирование вражеского аэродрома в одном пункте. Экипажи заранее были хорошо информированы о скоплении самолетов и размещении их на летном поле. Было известно также, что авиабаза противника прикрыта сильными зенитными средствами. Следовало произвести бомбардирование с большой высоты, чтобы не подвергать экипаж излишнему риску. Но чем ближе самолеты подходили к цели, тем сильнее прижимала их к земле сплошная облачность.

Ведущий группы лейтенант Яковлев со штурманом младшим лейтенантом Фроловичем с приглушенными моторами вывели группы точно на цель. До 50 самолетов разных типов находилось на аэродроме. 10 машин, готовых к вылету, стояли с запущенными моторами, на стоянках толпилось много людей.

Десятки бомб разной силы и назначения накрыли стоянку самолетов. Ливень огня из крупнокалиберных пулеметов стрелков-радистов косил людей. Аэродром задымил, горела бензоцистерна, пылали три «Ю-88», один «Ме-110»; многие самолеты после взрывов мощных бомб превратились в бесформенную груду металла. Молниеносным ударом экипажей летчиков Яковлева, Мизина, Сиренко и Мусинского в несколько мгновений было уничтожено и повреждено до 20 самолетов, истреблено свыше 50 человек летно-технического состава фашистской авиабазы.

Наши экипажи без единой потери вернулись на свою базу.

Н. Сержантов.