Добрецов Николай Александрович
Ерлыкин Евгений Ефимович
Жариков Георгий Юрьевич
Жидов Георгий Никанорович
Мищенко Филипп Михайлович
Неуструев Иван Павлович
Николаев Дмитрий Семенович
Пидтыкан Иван Дмитриевич
Жильцов Николай Павлович (автор)
|
Подполковник Н. Жильцов
О летчике – истребителе фашистов
// Сталинский сокол 08.03.1942
Первый пункт Боевого устава истребительной авиации гласит: «Истребительная авиация является средством борьбы с воздушным противником и имеет своим основным назначением уничтожение его в воздухе и на земле».
Подлинный летчик-истребитель тот, кто с беззаветной храбростью сражается с фашистами, бьет их, вгоняет в землю, дерется до последнего патрона и, если обстановка боя требует, идет на таран, как на крайнее, но верное средство уничтожения противника.
В огне борьбы с фашистами у нас выросли замечательные кадры воздушных бойцов – настоящих истребителей врага. Вся страна знает имена славных защитников города Ленина – старшего лейтенанта Жидова, сбившего 16 фашистских самолетов, старшего лейтенанта Пидтыкан, уничтожившего 14 вражеских машин, капитана Неуструева, на счету которого 12 сбитых самолетов, и многих других, одержавших славные победы.
Но совершенно очевидно, что такое умение истреблять не приходит само собой. Его надо культивировать, ему необходимо учить. Ведь имеются же у нас летчики-истребители, которым нельзя отказать в летном мастерстве и боевой счет которых тем не менее невелик.
Что же мы делаем, чтобы каждый наш летчик стал подлинным истребителем фашистов?
Прежде всего тщательно изучаем приемы, методы и тактику ведения воздушного боя противником, выявившиеся за время войны. Изучаем вражеские строи, боевые порядки и огневое взаимодействие в группе при выполнении различных тактических задач (патрулирование, сопровождение, поиск, разведка, прикрытие войск и штурмовые действия).
Очень важно изучать самолеты противника, их боевые качества, вооружение, сильные и слабые стороны обороны и нападения.
Наряду с этим мы совершенствуем свою тактику, свои приемы, улучшаем боевые порядки и огневое взаимодействие. На примерах лучших воздушных бойцов учим бить врата. Обобщать опыт войны, анализировать прошедшие бои – важнейшее дело.
Огонь истребителя должен быть смертельным для врага. Прицельная мощная очередь, выпущенная с дистанции действительного огня, всегда будет поражающей. Поэтому надо научиться правильно использовать вооружение, грамотно вести огонь.
Мужество, отвага и смелость наших летчиков, помноженные на тактическое умение, гибкость и хитрость, в воздушном бою обеспечат успех в истреблении врага и уберегут от потерь.
Все это особенно важно для молодых летчиков, не имеющих боевого опыта. С ними надо работать систематически, чтобы превратить их в подлинных истребителей.
В части т. Ерлыкина молодым летчикам уделяют очень много внимания. Пришедшему из школы дают тренировочные полеты по кругу, затем полеты строем и, наконец, выпускают в боевой полет под руководством опытных воздушных бойцов.
Тактика воздушного боя изучается повседневно. Например, в подразделении т. Мищенко только в январе занятиям на эту тему уделено 45 часов. Опыт лучших бойцов обсуждается на совещаниях боевых активов, подразделений и частей. Мастера воздушного боя выступают с докладами о проведенных сражениях, анализируют положительные и отрицательные моменты.
В последнее время летчики части т. Ерлыкина практикуют новый метод истребления фашистов – свободный поиск или свободная охота. Содержание этого вида боевой работы сводится к следующему. Немецкие истребители, как правило, ведут разведку и прикрывают свои войска небольшими группами в 2—4 самолета. Для уничтожения их выделяется группа в 4—6 хорошо подготовленных истребителей. Ее задача – внезапным ударом снять патруль. Самолеты вооружаются всем необходимым для мощного удара, группа делится на две части. Первая должна завязать бой, а вторая – нанести удар.
Пользуясь облачностью, солнцем и другими средствами маскировки, вся группа приходит в район патрулирования фашистов и наносит удар, сперва связывающий, а затем – на уничтожение. Так как немцы очень боятся наших лобовых атак, то первая атака и делается именно в лоб. Она расстраивает боевой порядок врага, огневое взаимодействие у него теряется, и в это время вступает в действие вторая часть наших истребителей.
Бой кончается обычно поражением противника. После потери одного или двух самолетов оставшиеся стараются оторваться, уйти в облачность и поскорее добраться до аэродрома посадки.
Свободная охота имеет исключительное значение в воспитании мастеров воздушного боя. Первая и очень важная особенность заключается в том, что летчики сами ищут воздушного боя. Затем они не связаны местом пребывания – (пунктом прикрытия) или заранее заданным маршрутом (при сопровождении).
И, наконец, летчик, идя на свободную охоту или в поиск, имеет целью именно истребление фашистов. Он не связан другими задачами, а поэтому свободен в маневре и в действиях.
В Уставе истребительной авиации сказано: «Всегда искать боя, с хладнокровием, уверенностью в своем превосходстве поражать противника». В свободном поиске, как нигде, осуществляется этот принцип устава. Культивирование свободного поиска – лучший метод воспитания подлинного истребителя фашистов.
В этой большой и кропотливой работе значительная доля труда ложится на авиационные штабы. Они обязаны анализировать обстановку, в которой произошел бой, учитывая высоту, положение до первой атаки, строй, боевой порядок, дистанцию открытия огня, повторные атаки, положение и роль каждого участника.
Разбор воздушного боя, его положительных и отрицательных сторон по хорошо составленной схеме, правдиво отражающей всю динамику, дает возможность командиру подразделения наглядно показать летчикам сильные и слабые стороны группы в целом и отдельных летчиков.
В практику наших штабов уже вошло обязательное составление таких схем, как отчетного материала о воздушных боях. Привожу для примера схему воздушного боя, проведенного летчиками подразделения т. Мищенко 7 января 1942 г.
Рисунок 1 показывает, что первая же лобовая атака дала хороший результат. Один «Ме-109», сраженный огнем младшего лейтенанта Николаева, пошел к земле. Группа «Мессеров» потеряла боевой порядок. Завязался бой тройки наших летчиков с противником, превосходящим по численности в 3—4 раза.
Добрецов и Николаев, сделав боевые развороты, вышли с набором высоты для атаки сзади сверху сбоку. Меткой очередью младший лейтенант Добрецов снял второго «Мессершмитта» (рис. 2), и оба летчика разворотом влево ушли из-под удара преследующей их пары самолетов противника.
Лейтенант Жариков, оторвавшись от эвена после первой атаки, вступил в бой с «Ме-109», атакуя его сзади сверху. «Мессершмитт» задымил и ушел со снижением. В это время лейтенанта атаковал сзади сверху другой «Мессершмитт» и подбил его (рис. 3). Жариков вышел из боя с подбитым мотором и сделал посадку на своей территории вне аэродрома.
Какой же вывод можно сделать из этого удачного боя?
Лобовой атакой уничтожен один вражеский самолет. Используя маневренность своих самолетов, наши летчики сразу же заняли выгодное положение для второй атаки, в результате которой был сбит еще один «Ме-109». Уход от удара сзади идущего противника сделан также за счет маневренности самолетов. Ошибка лейтенанта Жарикова в этом бою заключалась в том, что после первой атаки он оторвался от группы, потерял огневое взаимодействие и был вынужден вести бой в одиночку.
Обрабатывая подобные схемы за прошедший период войны, штаб части т. Ерлыкина выпустил для летчиков «Памятку по ведению воздушного боя». Эта памятка на конкретных примерах учит истребителей, как лучше бить врага.
Подготовке подлинных истребителей фашистов на нашем фронте уделено серьезное внимание. На опыте лучших бойцов учатся молодые и совершенствуются опытные кадры, воспитываются мастера воздушного боя.
Подполковник Н. Жильцов.
|