Герои публикации:

Зайцев В. (автор)

Корпеев А. (автор)

Военинженер 3-го ранга В. Зайцев; Воентехник 1-го ранга А. Корпеев 

Еще о зимней эксплоатации «ЛАГГ-3»
// Сталинский сокол 08.03.1942

В статье «Особенности эксплоатации самолета «ЛАГГ-3» зимой» инженера 3-го ранга т. Рождественского (см. газету «Сталинский Сокол» № 14/63 от 1/II 1942 г.) в качестве средства против замерзания воды предлагается круглосуточный прогрев мотора.

Опыт трех с лишним месяцев зимней эксплоатации самолета «ЛАГГ-3» в боевой обстановке в условиях суровой зимы дал нам возможность избежать этот неэкономный метод. Вопросы сохранения моторных ресурсов, экономии горючего и разгрузки техсостава от непроизводительной работы заставили нас найти иные пути и средства предохранения мотора от замораживания. Мы пришли к выводу, что выгодное будет в этом случае сливать воду из системы. Предохраняя трубы от замерзания остатков воды в них, мы дополнительно со всех точек производим продувку их сжатым воздухом. При этом мы пользуемся дюритовым 8-мм шлангом. Один конец шланга вставляется внутрь левой трубы через сливное отверстие возле водопомпы, другой же конец присоединяется к баллону сжатого воздуха. Воздух, проходя по трубе с большой скоростью и давлением, прогоняет оставшуюся воду через сливной краник радиатора. Правую трубу мы продуваем через заливную горловину, вставляя конец шланга в правый отросток паука. Эта работа не трудоемка и выполняется довольно быстро. Используя этот способ, мы не имели ни одного случая замораживания труб.

В нашей практике случалось, что пароотводная трубка радиатора трескалась от мороза. Пайка в этих случаях очень затруднительна. Мы нашли другой способ.

На уязвимое место трубки, на отрезке от места стыка ее с расширительным бачком до кабины летчика, мы надели дюритовый шланг, укрепив его хомутами. Это мероприятие себя оправдало. Течь пароотводных трубок больше не наблюдалась.

Большую неприятность в работе нам приносили воздушные трубки, идущие к РПД и высотному корректору. Иногда они замерзают. Это получается от того, что снег, попадая через всасывающие сопла внутрь нагнетателя, конденсируясь, засорял трубки и замерзал в них. Особенно это наблюдается при работе мотора на земле.

Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы место стоянки самолета было утрамбовано и укатано, а при пробе или работе мотора на земле сопла нужно закрывать чехлами, предостерегающими от попадания туда снега.

Военинженер 3-го ранга В. Зайцев.
Воентехник 1-го ранга А. Корпеев.
Юго-Западный фронт.