Горлаченко Михаил Иосифович

Гуляев Василий Владимирович

Гинзбург Матвей Самуилович (автор)

* * *

Принадлежность:

198 шап

Младший политрук М. Гинзбург 

Первый вылет сержанта Гуляева
// Сталинский сокол 11.03.1942

Западный фронт. (От соб. корр.). На аэродроме с самого утра кипела напряженная работа. Техники, механики, оружейники заботливо готовят машины. Летчики внимательно изучали боевое задание, до мелочей продумывали, как лучше ударить по врагу.

Для сержанта Гуляева это был особый день: ему предстояло впервые лететь в бой, впервые обрушить всю силу своего грозного оружия на гитлеровцев. И он готовился к этому с особой тщательностью.

Облака свисали почти до самой земли, шел снег, скверной была видимость. Но все это не могло служить помехой для молодого штурмовика, рвущегося в бой.

– Для начала дай там покрепче «фрицам», пусть с первого раза узнают нашу крылатую молодежь, – напутствовали боевые друзья Гуляева.

Спокойно поднялся в воздух молодой летчик и уверенно пошел на цель. При появлении грозных «ИЛ’ов» немцы открыли бешеную стрельбу. Море огня хлестало в воздухе. Но это не поколебало молодого летчика. Им владела одна мысль: дойти до цели и покрепче ударить по ненавистному врагу. Немцы неистовствали.

При подходе к цели бронебойный снаряд попал в элерон и пробил верхнюю часть киля. На трудно управляемом самолете Гуляев все же вышел в район цели и произвел атаку по зенитным точкам и минометным батареям. Затем он развернулся, зашел с противоположной стороны на вражеский опорный пункт, где заметил скопление живой силы и зенитные батареи. На голову фашистов посыпались бомбы и град пуль. Огнем из пушек и пулеметов Гуляев превращал в груды пепла и обломков машины, зенитки, пригвоздил к земле не одного фашиста. Зенитная батарея замолкла навеки. Враг уже не вел больше огонь по штурмовику.

На бреющем полете Гуляев скрылся за лесом, вышел на железную дорогу, отлично ориентировался и благополучию вернулся на аэродром.

Командир дважды орденоносец Гарлаченко пожал руку сержанту и поздравил его с первым боевым крещением. Самолет Гуляева за ночь ввели в строй, и утром он снова полетел на своем верном «ИЛ’е» бить фашистских захватчиков.

Младший политрук М. Гинзбург.