Барановский Михаил Михайлович

Лукин Василий Иванович

Медведев Николай Михайлович

Ненашев Николай Александрович

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

6 дбап

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Мастера ночного бомбометания
// Сталинский сокол 11.03.1942

Сквозь грохот и непрерывный гул на земле слышится мерный рокот моторов. Это тут ночные бомбардировщики. Они каждую ночь делают «визиты» в тыл врага. Сегодня первыми сюда прибыли корабли, пилотируемые капитаном Лукиным и старшим лейтенантом Медведевым. Они пришли издалека, за сотни километров. Нелегок был путь. Низкая облачность, морской туман, отсутствие световых ориентиров делали полет исключительно трудным, напряженным.

Корабль капитана Лукина, пробиваясь сквозь кучевые облака, попал в сильные воздушные вертикальные потоки. Корабль подбросило, затем свалило на крыло. Летчика оторвало от сидения и прижало головой к колпаку. Лукин взглянул на авиагоризонт. Машина оказалась в положении глубокого крена с задиром кверху. Малейшая растерянность, и корабль, потеряв управление, рухнет вниз. Лукин попробовал вывести машину в горизонтальное положение рулями управления. Но вертикальные потоки были настолько сильны, что рулей машина не слушалась. Казалось, что корабль попал в безвыходное положение. Но опытный летчик Лукин не терял самообладания. Он дал полный газ мотору в сторону глубокого крена и вывел корабль в горизонтальное положение. Управляя машиной только по приборам, Лукин вышел из создавшегося положения и одержал победу над стихией.

Пересекали линию фронта. Курс по высоте. Бомбардировщики идут над территорией, временно оккупированной немецкими захватчиками. Каждый корабль бомбит самостоятельно. Штурманы капитан Ненашев и старший лейтенант Барановский пристально всматриваются в ночную мглу, разыскивают цели. Барановский видит вспышки орудийных залпов. Это вражеская батарея ведет огонь по вашим войскам. Штурман дает летчику направление на батарею. Через несколько секунд Барановский посылает на нее часть своего груза. Метким попаданием батарея выводится из строя.

Корабли достигают основной цели – шоссейной дороги, по которой фашисты, прикрываясь темнотой, подбрасывают боеприпасы, подтягивают резервы. По дороге движутся машины. Фашисты и не думают, что наши бомбардировщики могут их достать здесь в глубоком тылу. Бомбардировщики заходят на дорогу и начинают «посыпать» бомбами фашистов. На шоссе пылают машины с горючим. Они своим заревом хорошо освещают местность. Наши бомбардировщики снижаются до бреющего полета и расстреливают фашистов из пулеметов.

Заданно выполнено, на дороге медленно догорают разбитые машины. Наши корабли благополучно возвращаются на свой аэродром. На пути им встречаются новые корабля. Так всю ночь бомбардировщики не дают врагу покоя, уничтожают его боевую технику и живую силу.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.
Крымский участок фронта.