Авдеев Николай Семенович

Артюхин Александр Григорьевич

Ехвалов Петр Михайлович

Козлов Евгений Алексеевич

Морозов

Мусатов Федор Фролович

Сыченко Петр Федорович

Третьяков Виктор Егорович

Утянский Владимир Александрович

Федоров

Хотелев Иосиф Сидорович

Ромазанов Сергей Николаевич (автор)

Полковой комиссар Ромазанов 

Удары по вражеским аэродромам
// Сталинский сокол 11.03.1942

Летчики Н-ской части днем и ночью ведут успешную борьбу с вражеской авиацией, уничтожают самолеты противника в воздухе и на его аэродромах. Последнее время видное место в боевой деятельности авиации на нашем участке фронта занимают с систематические массированные удары по аэродромам противника.

Пытаясь предохранить свои площадки от нападения нашей авиации, немцы защищают их не только зенитной артиллерией и зенитными пулеметами, но и постоянно барражирующими истребителями. Обычно аэродром прикрывает группа «Мессершмиттов-109» в 3—5 самолетов, патрулирующих на разных высотах. Но несмотря на все попытки фашистов прикрыть свои аэродромы, наши славные соколы решительно прорывают огневые завесы, преодолевают сопротивление истребителей и стремительно обрушиваются на стоянки фашистских самолетов.

За последние дни на нашем участке фронта отмечен ряд успешных атак на немецкие аэродромы, в результате которых выведены из строя десятки фашистских машин.

Летчики-штурмовики капитан Сыченко и лейтенант Авдеев под прикрытием истребителей совершили налет на неприятельский аэродром в одном районе. Вот что рассказывает об этой атаке орденоносец т. Авдеев.

– На цель мы вышли незаметно со стороны солнца. Налет наш был настолько внезапным, что фашисты не сразу опомнились. Зайдя на цель, я сбросил на аэродром бомбы, обстрелял его из пушек и пулеметов. При выходе из атаки увидел, что за ангаром стоят три замаскированных истребителя, а сзади них многоместный транспортный самолет, у которого работало много немцев. Развернувшись, я зашел на эти самолеты, обстрелял их. Сразу возникло три очага пожара. Возвращаясь домой, я в пути заметил колонну немецкой пехоты. Тут же развернулся и ударил по фашистам. На дороге осталось около сотни солдат и офицеру

Налет, о котором рассказывает тов. Авдеев, был совершен перед вечером в расчете на то, чтобы застигнуть на аэродроме закончившие дневную работу фашистские машины. Через несколько дней был предпринят второй налет на тот же аэродром. На этот раз штурмовая атака проводилась рано утром. В ней участвовало звено отважных истребителей в составе трижды орденоносца подполковника Хотелева, прославленного летчика младшего лейтенанта Мусатова и лейтенанта Третьякова. Истребители вылетели рано утром, незаметно прошли по вражеской территории и, зайдя со стороны солнца, ударили по аэродрому. Тт. Хотелев, Мусатов и Третьяков сожгли 5 «Хеншелей».

Очень успешные налеты на вражеские аэродромы совершили также наши бомбардировщики.

Аэродромы противника, в ряде районов ежедневно и еженощно подвергаются налетам советских соколов. Наши летчика считают для себя честью наносить удары по вражеским аэродромам. Каждый экипаж стремится получить ответственное задание и образцово его выполнить. Особенно отличились в этих полетах экипажи тт. Утянского, Козлова, Артюхина. За два налета на аэродромы врага они уничтожил свыше 10 немецких самолетов, взорвал склады с горючим, подожгли ангар и т. д. Много беспокойства врагу причиняют летчики-ночники тт. Ехвалов, Морозов, Федоров и др. Только эа одну ночь экипажи этих летчиков зафиксировали на аэродроме в одном районе 6 очагов пожара и два сильных взрыва.

Полковой комиссар Ромазанов.