Бабенко Геннадий Родионович

Боровский Евгений Францевич

Бочаров Илья Иванович

Даубэ Леонид Владимирович

Михайлов

Рубцов Сергей Алексеевич

Сорокин Федор Семенович

Томилин Виктор Матвеевич

Шпак Пантелеймон Федосеевич

Штучкин Николай Николаевич

Морской Константин Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

12 гв. иап

Капитан К. Морской 

12-й гвардейский
// Сталинский сокол 11.03.1942

120-й истребительный авиаполк преобразован в 12-й гвардейский. Эту радостную весть мы принимаем не только как награду родины, но и как призыв к новым подвигам во славу советского народа. Мы оправдаем звание гвардейского. Наш девиз: «Истребитель должен быть храбрым. Где увидал врага, там и уничтожай. Идешь в бой – не отступай ни на шаг».

И мы, истребители, в бою не отступаем.

Пишутся эти строки, а вокруг раздается рокот «ястребков». Капитан Томилин вылетает в 189-й раз на боевое задание. Он поведет эскадрилью гвардейцев на прикрытие наших наступающих войск. Глядишь на тусклое мартовское небо и веришь, знаешь: гвардейская эскадрилья капитана Томилина через несколько минут будет вихрем носиться над славной красной пехотой, танкистами и мотоциклистами, поддерживая их наступательный порыв.

В первые же дни отечественной войны истребительный, тогда еще 120-й, прикрывал советские войска и важные стратегические об’екты.

К сердцу родины – Москве рвался враг. Он не осмеливался летать днем, как вор, пробирался ночью. Мы преграждали врагу путь. Три фашистских бомбардировщика сбили в первые же ночные налеты истребители полка, два из них сбил капитан Боровский. 26 фашистских самолетов сбито нами в воздухе, 20 уничтожено на аэродромах противника.

Но основная задача, которая была поставлена перед нами, это штурмовка наземных войск противника, уничтожение его техники, разрушение коммуникаций. Изо дня в день громя гитлеровские банды, сея в их рядах смерть, полк сделал более 5700 боевых вылетов и уничтожил 142 танка, 1558 груженых автомашин, 11 бронемашин, 42 орудия, до 6 полков пехоты.

Немалую роль в продвижении наших частей играет 12-й гвардейский истребительный. Полк прикрывает с воздуха наши войска, не допуская воздушного противника к переднему краю наступающих частей Красной Армии. Только за последние дни гвардейцы-летчики Томилин, Рубцов, Бочаров, Сорокин в воздушных боях на дальних подступах к Москве сбили 4 фашистских бомбардировщика и 2 истребителя.

Наши люди превратились в замечательных, храбрых летчиков. Лейтенант Рубцов молод, ему 24 года, но на его счету уже 8 сбитых в воздушных боях немецких самолетов. Он смел, принимает решение с молниеносной быстротой. Несколько дней тому назад, выполняя с группой ответственное задание, Рубцов встретился с пятнадцатью «Ме-109». Несмотря на численное превосходство противника, гвардеец Рубцов навязал пятнадцати «Мессершмиттам» бой, искусно провел его: два самолета уничтожил, остальные рассыпались и повернули обратно.

Капитан Бабенко... Капитан Томилин... Оба молоды. Оба бесстрашны. Оба гвардейцы. Эскадрилья Бабенко всегда успешно штурмовала фашистские войска, эскадрилья Томилина всегда искусно прикрывала «ястребки» Бабенко. Бесстрашные соколы своими эскадрильями уничтожили сотни немецких солдат и офицеров, сотни автомашин, десятки танков.

Когда враг рвался к Москве, Бабенко в один из дней вел свою эскадрилью штурмовать тылы противника. С бреющего полета капитан Бабенко увидел немецкого солдата, который тянул на веревке телку.

В некотором отдаления за немцем и телкой бежала женщина с ребенком на руках. Она плакала, умоляла фашиста отдать телку.

Не вытерпело гвардейское сердце Геннадия Бабенко! Он развернулся, дал точную короткую очередь по фашисту и убил его наповал. Советский летчик видел, как женщина посылала ему с земли знак признательности.

Мы с гордостью можем сказать, что 12-й гвардейский истребительный вырастил плеяду замечательных воинов: лейтенантов Михайлова, Даубэ, Штучкина, Бочарова, Шпака.

Вспоминается первый штурмовой вылет Шпака, молодого, но уже искусного мастера, поразительно спокойного, всегда уверенного летчика. Он летел в эскадрилье Бабенко. Вот и цель. Дан сигнал атаки. Шпак делает первый заход и обстреливает колонну из пулеметов, потом делает второй, обстреливает из пушек. Отштурмовав, эскадрилья ложится на обратный курс. В пути Шпак устанавливает, что у него остались еще снаряды. Не задумываясь, лейтенант Шпак отваливает от эскадрильи. Рискуя жизнью, он решает один вернуться к цели, чтобы сбросить оставшиеся снаряды. Подойдя к цели, летчик увидел множество перевернутых повозок, лошадей, автомашин и распластавшихся «гансов». Оставшиеся в живых немцы в панике разбежались, когда увидели самолет Шпака. Они полагали, что эскадрилья вновь вернулась для атаки. Воспользовавшись растерянностью немцев, Шпак спокойно выпустил оставшиеся снаряды. Клубы дыма поднялись, застилая дорогу – гвардейский снаряд попал по цистерне с горючим.

– Тов. Шпак! Чем об’яснить, что вы вернулись с боевого задания с некоторым опозданием? – спросил командир части.

– Мне стыдно было, товарищ командир, везти обратно снаряды. Поэтому я решил вернуться к цели и доделать то, что не успел сделать благодаря своей нерасторопности.

Теперь на счету тов. Шпака несколько десятков штурмовых вылетов. Правительство высоко оценило боевые заслуги летчика-гвардейца и наградило его орденом Красного Знамени.

Встретив на советско-германском фронте могучего воздушного противника, немцы неоднократно меняли методы борьбы с нами и шли на всякие хитрости, чтобы добиться успеха. Но каждый раз крылатые гвардейцы разгадывают коварные замыслы врага и создают противодействие. Так, за последнее время мы наблюдаем, что немцы, прикрывая свои войска, ходят ярусами на разных высотах. Смысл этого маневра нам ясен. Немцы боятся лобовых атак советских «ястребков», которые смело врываются в боевые порядки врага. Практика показала, что нервы «Гансов» не выдерживают лобовых атак даже в случае их превосходства. Фашистские летчики стали барражировать на разных высотах в надежде, что если будет атакована одна группа, то другие ее поддержат. Однако противник просчитался: наши гвардейцы атаковывают воздушных разбойников одновременно на разных высотах. В последнем воздушном бою 3 стервятника падали под гвардейскими ударами эскадрильи капитана Томилина с разных высот.

Высокое звание гвардейского полка вдохновляет наших летчиков, инженеров, техников, мотористов, весь личный состав на борьбу с фашистскими захватчиками до полной победы.

На запад!.. Нади девиз: «Где увидел врага, там и уничтожай». Краснозвездные «ястребки» гвардейцев будут и впредь реять над наступающими доблестными частями родной Красной Армии, прикрывая их с виадука, отражая атаки фашистских пиратов.

...Мы еще не успели закончить эту статью, а капитан Томилин уже вернулся с боевого задания. Сейчас он стоит на командном пункте красный, возбужденный. Он докладывает о выполнении задания коротко, по-гвардейски.

– Товарищ командир полка! Возвращаясь с задания, встретился с «Ме-110». Навязал ему бой. Горящий самолет противника упал в районе села Н. на нашу территорию.

Капитан К. Морской.