Герои публикации:

Леонтьев Б. (автор)

Б. Леонтьев 

Немецкий народ и гитлеризм
// Сталинский сокол 11.03.1942

Германия Гете и Шиллера, родина Маркса и Энгельса, Гегеля и Фейербаха, Гольмгольца и Гумбольдта, страна, прославившаяся научными открытиями и блестящими достижениями техники, страна трудолюбивых немецких рабочих и крестьян, переживает сейчас самую позорную, самую мрачную эпоху самой истории. Она стала враждебной всем свободолюбивым народам, всему передовому человечеству, она окружена презрением и ненавистью. Молодые немцы, одетые в военную форму, со знаками свастики, с символами кровавого разбоя и смерти на шлемах и рукавах – черепами, крестами, драконами, творят неслыханные злодеяния. Одурманенные дикими человеконенавистническими теориями разбоя и насилия, они зачастую лишь в советском плену впервые в жизни слышат имена великих сынов Германии – Бетховена, Шиллера, Гегеля... Но приказу своих атаманов они сокрушают памятники русской и мировой культуры. Но еще до того, как разграбили они дом Льва Толстого, еще до того, как стреляли они в русской деревне в портрет гениального Пушкина, – они же жгли у себя, в Германии, на средневековых кострах творения англичанина Чарльза Дарвина, француза Оноре Бальзака, немца Фридриха Энгельса.

Это враги всех народов – русского и английского, польского и французского, чешского и норвежского. Это враги народа немецкого. Мы истребляем их, как бешеных псов, чтобы спасти свою родину. Европу.

Теперь, когда призрак разгрома навис над фашистскими бандами, преступные главари разбойничьей шайки Гитлера решили связать круговой порукой весь немецкий народ. Они пытаются отождествить себя с народом Германии. Истерически кричат они теперь на всех перекрестках: Германию хотят уничтожить! Поражение будет концом германской истории! Советский Союз стремится уничтожить всех немцев!

Кому наруку эти идиотские вымыслы?

Только Гитлерам, Геббельсам, кровавым охранникам Гиммлера, только всей этой подлой и гнусной компании палачей, мародеров, садистов, заливших кровью родную страну, замучивших и изгнавших из нее лучших ее людей, а теперь пытающихся тем же палаческим способом подчинить силой своей власти весь мир. Кого может обмануть эта грязная клевета на Красную Армию, на советский народ, поднявшийся для защиты своей чести, свободы и независимости? Только гитлеровских дурачков, только насмерть перепугавшихся фашистских чиновников, знающих, что им не уйти от возмездия, от суда собственного народа, когда он свергнет кровавый режим безумного Гитлера.

Это Гитлер и сто шайка хотят, чтобы весь 80-миллионный народ отвечал за их преступления. Они пытаются теперь запугать немцев той самой ненавистью, которую вызывает во всех странах одно имя Гитлера, одно слово «гитлеровец». Они надеются таким способом об’единить сейчас весь немецкий народ вокруг позорного знамени гитлеризма. А Геббельс, забегая вперед, кричит изо всех сил, что это единство уже налицо.

Но в таком случае, зачем во всех сколько-нибудь крупных германских городах, во всех рабочих районах спешно устанавливаются скорострельные пушки и пулеметы? Почему так расширяется полицейский аппарат в фашистской Германии? Для каких надобностей создает палач Гиммлер новые специальные отряды из наиболее рьяных эсэсовцев?

Об опасности возникновения нового «внутреннего» фронта в Германии все чаще и чаще пробалтываются гитлеровские сановники. Фашистское радио истошно и нудно призывает к борьбе с пессимистами, пораженцами, недовольными, саботажниками.

Миллионы немцев, обманутых величайшими из лгунов, каких только знала история, начинают понимать весь ужас, всю глубину пропасти, в которую толкнул Германию Гитлер. Они знают уже о бесславной гибели значительной части армии на равнинах России, Украины и Белоруссии. Их не утешает «великодушие» новоиспеченного главнокомандующего германскими силами, посулившего немедленно отозвать с фронта пятого или шестого сына той матери, которая уже потеряла четырех или пятерых сыновей. Даже беспримерный хвастун Гитлер не обещает теперь им закончить войну в «этом» году, как обещал он это в 1941 году.

Хотят ли разделить судьбу гитлеровцев те сотни тысяч немецких семей, члены которых погибли в предыдущие годы в концентрационных лагерях и застенках гестапо? Отождествляют ли себя с фашистской кликой миллионы малоземельных крестьян, обездоленных, разоренных, выгнанных с земли своих прадедов, миллионы ставших каторжниками рабочих?

Вот как описывает «энтузиазм» немецких трудящихся один бельгийский рабочий Жюльен Карье, поехавший на работу в Германию. Его рассказ опубликован недавно в газете «Нуво журналь»:

«Мы привыкли к темпу работы бельгийских заводов и в Германии стали работать таким же темпом. Но наши товарищи по работе тотчас же шепнули нам: работайте медленно. Через четверть часа старая привычка сказалась снова. Нам опять шепнули: работай медленно, – и так до тех пор, пока мы, наконец, не привыкли к «новому» темпу работы».

Мрачные, полные тревоги письма немцев с фронта и на фронт, голодные волнения в городах, трагические сцены на берлинских вокзалах, где матери ложатся на рельсы, чтобы воспрепятствовать отправке на фронт сыновей, – это пока еще слабый, глухой протест против бессмысленной, выгодной только германским помещикам и магнатам промышленности кровавой войны. Гораздо более страшным будет для Гитлера пробуждение в массах народа сознания страшной ответственности за преступления гитлеровцев, сознания того, что сам немецкий народ должен как можно скорее смыть с себя это пятно, очиститься перед всем миром от скверны фашизма.

«Горе нам, немцам, если поражение Гитлера произойдет помимо нас, без нашего участия, без нашего активного содействия. Никто тогда не поверит нашим заверениям, что мы, немцы, не несем ответственности за гитлеровские злодеяния. Народ, именем которого совершены ужасные зверства, который молчит и беспрекословно ведет войну, такой народ не может рассчитывать ни на сочувствие, ни на помощь», – пишут немецкие солдаты, находящиеся в советском плену.

«Мы не можем допустить, – говорят в своем обращении писатели и художники, общественные и политические деятеля Германии, живущие в эмиграции, – чтобы в день суда народов, который неотвратимо надвигается все ближе и ближе, все люди во всех странах поднялись бы и сказали: немцы сожгли мой дом, немцы обесчестили мою жену, убили моего ребенка, немцы опустошили мою страну, немцы истязали мой народ. Мы хотим, чтобы в этот грозный день германский народ имел право сказать: но мы, немцы, нашли в себе силу подняться против злодеев в самой Германия, мы делом, а не словом отмежевались от них, мы сами помогли человечеству рассчитаться с Гитлером, со всей его сворой убийц».

Великий советский народ, его героическая Красная Армия, воспитанные в духе национального равноправия, знают и верят, что немецкий народ найдет в себе эту силу, что он искупят страшный позор Германии смелой борьбой против гитлеризма. Но мы также знаем, что час этот придет тем скорее, чем сокрушительнее будут удары Красной Армии по военной машине Гитлера, уже разболтанной, ржавой, но все еще опасной и сильной. Чем больше будет истреблено гитлеровцев, тех, кто забрался с оружием в руках на нашу советскую землю, тех, кто не бросает оружия, не сдается в плен, – тем скорее придет освобождение самой Германии.

«Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское – остается».

В этих мудрых словах вождя народов товарища Сталина красноречиво и ярко изложены благородные цели нашей войны против гитлеровской Германии. Мы не питаем ненависти к немцам, как к немцам. Но мы полны священной ненависти ко всем поработителям нашей родины, какого бы происхождения они ни были.

Мы не изменим своего отношения к мужественному, героическому народу Испании из-за того, что фашистская «голубая дивизия», составленная из подонков, отбросов Испании, сражается против нас в рядах гитлеровцев и уже почти целиком истреблена Красной Армией. Наши симпатии и сочувствие к порабощенному гитлеровцами народу Франции останутся неизменными, несмотря на то, что предатель своей страны проходимец Дорио сколотил в помощь Гитлеру ничтожную банду французских уголовников для того, чтобы, как заявил он недавно, «отомстить русским за Наполеона».

Но оккупантов, поработителей нашей родины, если они не хотят сдаться и сложить оружие, мы будем уничтожать беспощадно. «Красная армия уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения, а ввиду того, что они хотят поработить нашу родину. Красная армия, как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей родины, независимо от их национального происхождения».

Пройдет время, и кошмар, тяготеющий ныне над Германией, сгинет вместе со всеми этими гнусными гитлерами и гиммлерами, геббельсами и герингами. Вместе с другими народами немецкий народ, возвращенным в лоно цивилизации, будет наслаждаться мелодиями Бетховена и Чайковского, поэзией Гете и Пушкина, изучать гениальные труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. И советский народ совместно с другими свободолюбивыми народами мира, поможет немцам истребить, выкорчевать в Германии растленный дух гитлеризма, с его дикой теорией расовой ненависти, с его палачеством, мародерством, жестокостью, со всем тем, что сделало нынешнюю Германию очагом преступлений, войны и разбоя.

Б. Леонтьев.