Бондарев
Калинин
Коган
Рахманинов
Ткаченко
Тужилков Сергей Васильевич
Харламов
Федоровский В. (автор)
|
В. Федоровский
Из опыта работы ПАРМ
// Сталинский сокол 11.03.1942
Не так давно начала свое самостоятельное существование ПАРМ, где начальником военинженер 3-го ранга Ткаченко, но о славных делах мастерской уже известно далеко за пределами части.
За 4 месяца своего существования мастерская восстановила и отремонтировала десятки самолетов.
Высокой авиационной техникой созданы мощные «ИЛ-2», и не странно, что первое время работники ПАРМ нерешительно брались за их восстановление. Казалось, что не под силу будет полевым мастерским ремонт этих машин.
Настойчиво изучали новый тип самолета и технологию его ремонта. Вначале производили мелкий ремонт, но вскоре уже выполняли! отдельные сложные технические операции.
На восстановленном самолете «ИЛ-2» был изготовлен левый зализ центроплана, восстановлена часть нервюр центроплана и плоскости и отремонтирован узел складывающегося подкоса.
При тренировке на самолете «УТ-2» была сломана вилка амортизационной стойки шасси. Требовалась срочная замена ее, однако найти другую не удалюсь. На выручку пришли работники ПАРМ: использовав имеющуюся в мастерских стальную трубу, сделали новую вилку. После ремонта самолет произвел около 150 посадок и продолжает тренировочные полеты.
У летчика Тужилкова в бою с превосходящими силами противника был поврежден самолет. Дотянув кое-как до своего аэродрома, летчик произвел поездку и при этом смял гондолу правого шасси. Работа по ремонту требовала соответствующего оборудования, так как необходима была фигурная выколотка дюраля. Несмотря на это, младшие командиры клепальщики Калинин и Бондарев и специалист по фигурным дюралевым работам красноармеец Харламов искусно выполнили все работы, закончив их в рекордно короткие сроки: в течение 1½ суток самолет был введен в строй.
Примером самоотверженной работы может служить еще один случай. На одном из самолетов «ИЛ-2» требовался сложный заводской ремонт (ремонт шасси, гондолы, центроплана, лонжерона, стабилизатора и т. д.). Транспортировка на завод и ремонт его должны были занять не менее 15 суток. Узнав об этом, пармовцы, горя желанием испытать свои силы – на сложных работах, попросили командира части разрешить нм ремонтировать этот самолет. Старший инженер части военинженер 3-го ранга Рахманинов совместно с начальником ПАРМ взялись выполнить этот ремонт в течение 10 дней. Согласие было получено.
День и ночь кипела работа у самолета. На 7-е сутки он взмыл в высоту.
Летчик произвел вынужденную посадку на площадке вблизи линии фронта.
Инженер Рахманинов с начальником ПАРМ решили все же ремонтировать самолет. На место посадки была выслана бригада во главе с воентехником 2-го ранга Коганом. Трижды бомбардировал и обстреливал с воздуха противник место ремонта. Несколько раз приходилось людям менять рабочее место, заново укрывать и маскировать его. Но самолет все же был отремонтирован.
Что дало возможность ПАРМ достичь таких успехов? Прежде всего правильное использованию и расстановка людей. Кропотлива работа по выращиванию кадров специалистов. Начальник ПАРМ т. Ткаченко и его помощник т. Коган терпеливо работают над каждым в отдельности: они показывают на практике методы ремонта той или иной детали, раз’яснял конструкцию, работу ее и вопросы прочности материалов. Практикуется также метод прикрепления более слабых к сильным и т. п.
Ремонт самолета «ИЛ-2» требует много клепальной работы, и потому в ПАРМ почти все дополнительно освоили эту специальность.
Характерная особенность работы полевых мастерских – быстрота ремонта. Достигается она продуманной до мелочей организацией технологического процесса и укомплектованностью инструментом. И в этом направлении мастерские поработали много. Здесь ничто не пропадает, все используется.
Снятые с дефектных самолетов либо обнаруженные на свалках детали восстанавливаются мастерскими и хранятся в кладовой. Ремонт стараются производить не на самолете. Заранее подготовленными деталями заменяют поврежденные. Это значительно сокращает процесс ремонта и время отрыва самолета от боевых операций. Поврежденные же детали затем ремонтируются и также сдаются в кладовую. Необходимый инструмент изготовляется на месте своими силами из отходов и утиля (поддержки, зубила, молотки, сворота и даже резцы). Как-то на свалке аэродрома нашли старые тиски, отремонтировали их, и теперь ими оборудован слесарный верстак. В начале своей деятельности ПАРМ имела одру электродрель, сейчас их уже четыре. На сбитом, сломаном «Мессершмитте» был обнаружен исправный электромоторчик, его сняли и использовали для изготовления электродрели. Таким же путем дополнительно создается запас необходимых материалов и запчастей.
На краю огромного аэродромного поля расположились небольшие походные мастерские. Едва ли заметит их глаз неискушенного человека. Но работа этого маленького коллектива повседневно ощущается техниками и летчиками части.
В. Федоровский.
|