Арсен

Берлизев Леонид Данилович

Барков

Гришина Мария

Крылова Настя

Макаров

Мошкин Сергей Степанович

Ленский А. (автор)

* * *

Принадлежность:

40 апр ГК КА

Капитан А. Ленский 

История одной встречи
// Сталинский сокол 11.03.1942

Произошло это в декабре прошлого года. Экипаж скоростного бомбардировщика в составе младших лейтенантов Мошкина и Арсена и стрелка-радиста сержанта-орденоносца Берлизева, выполнял боевое задание во вражеском тылу. На обратном пути над одним из пунктов, занятых в то время немцами, экипаж подвергся нападению пяти «Хейнкелей-113».

Стрелок и штурман долго отбивали яростные атаки врага. Одну машину тон. Берлизев вогнал в землю. Самолет, отмеченный свастикой, беспомощно рухнул вниз. Все же схватка была неравной. Четыре хищника торжествовали победу. Они надеялись легко расправиться с экипажем отважных. Вот уже пробиты правая плоскость и центральный бензобак. Самолет смертельно ранен.

– Прыгать! – приказывает командир экипажа Мошкин. И на высоте 4000 метров от горящей машины отделились три точки.

Приземлились пилоты и стрелок благополучно, но территория была оккупирована врагом, и нужно было спасаться.

– Идите через лес, там будет хуторок, спросите Баркова, у него спрячетесь, – порекомендовала летчикам колхозница Настя Крылова, – а мы подождем здесь, немцев со следа собьем.

Только сейчас Берлизев почувствовал боль в бедре. Он был ранен крупнокалиберной пулей еще в кабине самолета. Пуля засела в теле и вызвала острую боль. Стрелок помог штурману добраться до хутора к колхознику Баркову. Летчик укрылся у колхозника Макарова.

Вскоре прибежала немецкие солдаты:

– Где рус пилот?

– Сгорели все, – ответили колхозники, показывая на догорающий самолет.

Но экипажу нельзя было долго оставался в этих местах, враг мог обнаружить летчиков. Командир принял решение оставить раненого Арсена на попечении колхозников, а самим пробиваться через линию фронта к своим.

Через три дня летчик и стрелок добрались до деревни Огарково.

* * *

...Когда вся область была освобождена от фашистских захватчиков, Берлизев, еще не вполне поправившийся после болезни, вылетел на самолете в знакомое село. Вот и домик, где летчику и штурману оттирали обмороженные ноги. Вот и равные, знакомые лица колхозников, делившихся последним куском хлеба. Здесь же и колхозники Барков и Макаров, у которых хранились спрятанные документы и оружие. Первый вопрос был о штурмане Арсене. Барков поведал грустный рассказ.

Не успели Мошкин и Берлизев выйти за околицу, как в дом ворвались десять автоматчиков. Они избили Арсена до полусмерти, выволокли на улицу, бросили раздетого в автомашину и увезли.

Опечаленные колхозники все же решили спасти Арсена. Случайно комсомолка Настя Крылова узнала у знакомой Гришиной, работавшей в одном из госпиталей, захваченных немцами, что раненого летчика доставили в госпиталь. Его хотели подлечить для допроса. Отважные девушки решили не медлить. Ранним утром, проникнув в палату, Гришина одела Арсена в свое пальто, закутала шалью и вывела на улицу. Она помогла штурману перебраться через забор, уложила в небольшие санки, прикрыла одеялами и увезла его за 35 километров в колхоз «Парижская Комунна».

* * *

...Часть торжественно встречала XXIV годовщину Красной Арами. В президиуме находились Крылова и Гришина. Весь вечер от них не отходили летчик Мошкин и стрелок Берлизев. Арсен к этому времени еще не закончил курса лечения, о чем девушки сожалели.

Патриотки рассказали летчикам и присутствующим на вечере орехово-зуевским текстильщицам, как они спасали Арсена и какие гнусные дела творили фашисты во временно захваченных ими районах.

Капитан А. Ленский.