Бурыкин
Горбачевский
Золотой
Ильин
Калмыков
Копров
Кузнецовым
Монанков
Петухов
Поляков
Пушкарев
Романцов
Ручаев
Токаренко
Юрьев
Садовников Герман Иванович (автор)
Павлов А. (автор)
|
Г. Садовников; А. Павлов
В зимнем лагере
// Сталинский сокол 11.03.1942
На берегу реки, среди огромной белой равнины, высится с полдесятка строений. Радом очищенная от снега площадка с самолетами. Это – зимний лагерь учебной эскадрильи капитана Горбачевского.
Морозное утро.
Курсанты выстроились перед самолетами. Командир отряда старший лейтенант Монанков об’ясняет им метеообстановку, особенности старта. Он рассказывает, как правильно производить взлет, построить маршрут, дает советы, как вести себя при посадке. Сегодня сильный мороз. Не исключена возможность, что мотор может сдать в воздухе. Командир предупреждает курсантов, куда садиться в случае отказа двигателя.
Эскадрилью капитана Горбачевского в авиационной школе, где начальником подполковник Пушкарев, заслуженно называют безаварийной. За весь период напряженной учебы в ней не случилось ни одной сколько-нибудь серьезной поломки материальной части. В эскадрилье научились бережно обращаться с машиной. Это об’ясняется высокой дисциплинированностью курсантов и инструкторов.
В эскадрилье внимательно подошли к подбору инструкторов, их подготовке. Лейтенанты Ильин и Петухов, младшие лейтенанты Бурыкин и Копров, лейтенант Ручаев и другие инструкторы проявили себя опытными летчикам, отличными воспитателями.
Лейтенант Ручаев идет с курсантом Ф. Кузнецовым к самолету. Мотор еще не работает, винт неподвижен. Ручаев и Кузнецов садятся в кабину. Этот курсант с трудом усваивает правила посадки, допускает ошибки. Находясь в полете, он никак не может приучиться правильно смотреть на землю. Инструктор знает эту особенность курсанта и тренирует его больше, чем других. И сейчас, до начала полетов, он дает возможность курсанту, как говорится, «высидеться» в кабине, присмотреться к земле, запоминая трехточечное положение самолета. Такое упражнение Кузнецов будет повторять до тех пор, пока полностью не усвоит его. После этого ему разрешат произвести взлет и посадку.
Одна за другой отрываются от снежного покрова учебные машины. Часть курсантов производит полеты по прямоугольному маршруту, шлифуя технику пилотирования. Инструкторы ревниво наблюдают за поведением своих воспитанников в воздухе. Лейтенант Петухов заметил, что один его ученик, делая развороты, применяет повышенные скорости. Инструктор фиксирует ошибку курсанта. Когда тот приземляется, Петухов указывает ему на нее, советует при вираже не давать большой газ. В последующих вылетах курсант уже не повторяет этого промаха.
Тренировка продолжается. Группе курсантов предстоит выполнить интересное упражнение. Перед полетом они прошли тщательную наземную подготовку. Молодых летчиков приучали наизусть знать расположение приборов, последовательно работать с ними. Подолгу тренируясь в кабине, курсанты стали безошибочно и быстро действовать с арматурой в воздухе, достигли полного автоматизма.
Теперь их будут проверять, смогут ли они летать без помощи приборов.
Курсант садится в кабину. Там его ожидает сюрприз. На приборной доске не видно альтиметра и счетчика оборотов: они закрыты. Но это не смущает молодого пилота: он плавно дает газ, машина делает разбег и вскоре отрывается от земли. Высоту полета курсант определяет на-глаз, число оборотов мотора – на-слух. Эти навыки даются не сразу. Однако после нескольких полетов летчик-новичок научится вести самолет в необычных для него условиях.
Так курсанты изо дня в день овладевают летным мастерством. Эскадрилья заслуженно гордится многими своими питомцами. Отлично прошли обучение на самолетах курсанты Золотой и Поляков. А курсанты Калмыков, Юрьев и Романцов, закончив летную подготовку на учебных машинах, пересели уже на скоростные бомбардировщики.
Полеты закончены. На аэродром спускаются ранние зимние сумерки. Предстоит разбор летного дня. Инструкторы, собрав своих курсантов, подводят итоги дневной работы, отмечают отличников учебы, обсуждают ошибки, допущенные отдельными курсантами. Тут же намечается и план завтрашних полетов.
Эскадрилья расположена в глубоком тылу страны, но ее люди, как и весь советский народ, живут интересами фронта. Недавно группа летчиков действующей авиационной части побывала в гостях у курсантов, рассказала им о славных делах сталинских соколов на полях отечественной войны.
В эскадрилью постоянно поступают вести с фронта. Сегодня пришло письмо от воспитанника школы летчика бомбардировочной авиации сержанта Токаренко. Он сообщает о своем первом боевом вылете. К письму приложена вырезка из газеты, в которой описан самоотверженный поступок Токаренко при выполнении задания командования.
Письмо и газетную вырезку прочли, все курсанты. Они горды за своего товарища. Отвечая ему, молодые летчики обещали успешно закончить учебу и, придя на фронт, умело и храбро громить ненавистного врага.
Г. Садовников.
А. Павлов.
Город П. (От наш. спец. корр.).
|