Герои публикации:
Павлович О.
|
О. Павлович
Самолеты-торпедоносцы
// Сталинский сокол 11.03.1942
В морских операциях текущей войны торпедоносные самолеты, полностью оправдали свое назначение, заняли одно из ведущих мест в качестве современного боевого средства на море. Действия торпедоносной авиации по кораблям за последние два с лишним года показали, что при умелом и правильном использовании воздушная торпеда является серьезной угрозой кораблям, особенно крупным, и во время их стоянки в базе и на ходу в море.
В ноябре 1940 г. английские самолеты-торпедоносцы нанесли мощный удар итальянской эскадре в одной из главных баз флота Таранто, сразу выведя из строя три неприятельских линкора и два крейсера. Исход этой операции наглядно показал, что при современном развитии авиации даже крупнейшие и хорошо защищенные базы не являются больше надежным укрытием для флота.
В конце марта 1941 г. в открытом море, вблизи острова Крит, при столкновении двух крупных эскадр – английской и итальянской – торпедоносные самолеты англичан вывели из строя линкор противника «Витторио Венето» и потопили три его тяжелых крейсера: «Цара», «Фиуме» и «Пола». Тактика англичан в этом морском сражении, вошедшем в историю под названием боя у мыса Матапан, опровергла существовавшие до тех пор теории о неуязвимости кораблей в море, когда они находятся в движении на полном ходу. Последующие морские операции подтвердили опыт боя у мыса Матапан.
В мае 1941 г. воздушные торпеды английских самолетов настолько повредили крупнейший германский линкор «Бисмарк», что он, потеряв скорость хода и управление, легко стал затем жертвой английской авиации и кораблей и был пущен ко дну.
В первые дни войны на Тихом океане японской торпедоносной авиации удалось нанести серьезный урон морским силам союзников. Самолеты-торпедоносцы японской морской авиации потопили английские линейные корабли «Принц Уэльский» и «Рипалс» и американские – «Оклахома» и «Аризона».
В иностранных флотах развитие торпедоносной авиации шло различными путями и соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед той или иной морской державой.
В английском флоте, предназначенном для действий на различных морских театрах, – и в узких сравнительно водах Средиземного моря и на просторах Атлантики и Тихого океана, – строятся одномоторные и двухмоторные самолеты-торпедоносцы, действующие с палубы авианосцев. Наиболее распространенные типы английских торпедоносцев:
Блэкборн «Скуа» – одномоторный самолет с максимальной скоростью в 362 км/час при мощности мотора в 700 л. с., с потолком в 5000 м, имеющий на вооружении 3 пулемета и 1 торпеду (вместо торпеды может взять 2 бомбы в 500 кг), экипаж 2 человека.
Фэйрей «Суордфиш» – одномоторный самолет, скорость 250 км/час при мощности мотора в 800 л. с., вооружение – 2 пулемета и 1 торпеда или бомба, экипаж 2 человека.
Бристоль «Бьюфорт» – двухмоторный самолет со скоростью 460 км/час при мощности каждого мотора в 1050 л. с., потолок – 9000 м, вооружение – 3 пуеомета и 2 торпеды, экипаж 3 человека.
За последний год довольно широкое применение в Англии получил новый торпедоносный самолет Блэкберн «Бота-1» – моноплан цельнометаллической конструкции с низкорасположенным свободно несущим крылом, снабженный двумя моторами Бристоль «Персеус-Ха», вооруженный 3 пулеметами и 2 торпедами. Остальные данные не опубликованы.
В итальянском и германском флотах, не располагающих авианосцами (Германия лишь в 1941 г. ввела в строй свои 2 авианосца), развитие получили торпедоносные гидросамолеты, действующие с морских аэродромов. В Германии это в основном двухмоторные машины со скоростью 350—400 км/час при мощности моторов в 800 л. с. каждый, с потолком до 6000 метров, вооруженные 3—4 пулеметами и 1—2 торпедами. В Италии наиболее широкое распространена получили торпедоносные самолеты типов Кант «Z 506-в» и «Савойя S—81» – тяжелые трехмоторные гидросамолеты со скоростью 350—400 км/час при мощности моторов 650—700 л. с. каждый; потолок этих машин достигает 8140 м, дальность действия – 2000 км, вооружение состоит из 4—5 крупнокалиберных пулеметов и 2 торпед.
В американском и японском флотах, предназначенных для действий исключительно в океане, наиболее широко распространены торпедоносные самолеты типа летающих лодок и одномоторные машины, действующие с палубы авианосца.
Опыт текущей войны показал, что усиленное развитие лишь одного какого-нибудь вида воздушного оружия в конечном счете неблагоприятно отражается на операциях в море. Так, предпочтение, отдававшееся в германских и итальянских вооруженных силах пикировочной авиации перед торпедоносной, привело немцев и итальянцев к потере большого числа крупных ценных кораблей от действий торпедоносной авиации англичан. Усиленное развитие торпедоносной авиации в Англии за счет пикирующих бомбардировщиков также принесло свои отрицательные результаты. В последнем сражении в Ла–Манше, например, германским кораблям «Шарнгорст», «Гнейзенау» и «Принц Евгений» удалось уйти невредимыми от английских торпедоносцев «Суордфиш», так как они шли под мощным воздушным эскортом, парализовавшим действия английской торпедоносной авиации.
Сложность и многообразие современного морского боя требуют наличия не только всех видов кораблей, но и всех видов авиации, ставшей неотделимой составной частью морских сил.
О. Павлович.
|