Газета «Сталинский сокол» 11 марта 1942, № 79
|
Передовая статья
Гвардеец – высший тип воина
// Сталинский сокол 11.03.1942
В боях против немецких захватчиков за честь, слободу и независимость нашей родины двенадцать авиационных полков показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.
Эти авиационные полки нанесли фашистским войскам огромные потери. В воздушных боях и дерзких налетах на аэродромы противника они уничтожили не одну сотню вражеских самолетов вместе с их летчиками. Многие танковые и мотомехколонны разгромлены гвардейцами еще до подхода к полю боя. Это о них, о гвардейских полках, немецкие солдаты в ужасе кричат: «Опять русские летят! Спасайся!».
За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 4, 65, 174 штурмовые, 6, 7, 120, 69, 44, 55 истребительные и 43, 33 и 5 бомбардировочные авиационные пешей преобразованы в гвардейские.
Переименование двенадцати авиационных полков в гвардейские является лучшим показателем роста боевых качеств нашей авиации.
Гвардейские части – образец для всей советской авиации. Именно у гвардейцев бесстрашие в бою сочетается с глубоким знанием своего дела. Гвардейцы умеют бить врата в воздухе и на земле. Гвардеец, воспитанный партией Ленина–Сталина, – высший тип честного, благородного, мужественного и храброго воина.
Командиры и комиссары двенадцати новых гвардейских полков – мужественные и требовательные начальники. Герой Советского Союза подполковник Гетман, подполковник Кучерков, майор Шестаков, полковник Пушкарев, подполковник Благовещенский, подполковник Писанко, майор Чук, подполковник Галицин, майор Поляков, майор Иванов, подполковник Белоусов и майор Чертов отличаются большой силой волн. Они умеют заставить подчиненного выполнить приказ, умеют не только принять решение, но смело и умно провести его в жизнь. Это командиры сталинский школы, организаторские способности которых, как сказал товарищ Сталин в своем приказе, являются одним из условий нашей победы.
Наши гвардейцы уже теперь являются грозой для немецкой армии. Об этом красноречиво говорят следующие факты.
55 истребительный полк уничтожил 80 вражеских самолетов; 6 истребительный полк за 4 месяца боевой деятельности уничтожил 60 вражеских самолетов, потеряв при этом 6 своих самолетов; 7 краснознаменный истребительный полк в воздушных боях сбил 97 вражеских самолетов и 29 уничтожил на аэродромах противника. 98 вражеских самолетов сбито в воздушных боях 69 истребительным полком и 22 уничтожено на аэродромах противника; 43 бомбардировочный полк также имеет замечательную боевую биографию. Им уничтожено 205 вражеских танков, 1385 автомашин и масса другого боевого имущества и снаряжения. По скромным подсчетам, этим полком уничтожено около 7 тысяч фашистских солдат и офицеров.
Боевые биографии всех остальных гвардейских полков выгладят примерно так же, как и перечисленные выше.
В гвардейских полках героизм стал поистине массовым явлением, и равняться по ним в боевой работе должна вся советская авиация.
Успехи есть. Они неоспоримы, но гвардейским полкам и всей советской авиации нужно постоянно помнить указания товарища Сталина, что:
«Было бы однако непростительной близорукостью успокаиваться на достигнутых успехах и думать, что с немецкими войсками уже покончено. Это было бы пустым бахвальством и зазнайством, недостойным советских людей. Не следует забывать, что впереди имеется еще много трудностей. Враг терпит поражение, но он еще не разбит и – тем более – не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть».
Враг еще силен, еще не исчерпаны его возможности вести разбойничью, захватническую войну. Однако он обречен и будет разгромлен. Но для этого нам нужно напрячь все силы. Победа сама не придет, ее нужно завоевать. В окончательном разгроме врага воздушной гвардии и всей сталинской авиации придется еще много и крепко поработать.
На решающих направлениях фронта, где проходят главные операции, не считаясь ни с какими условиями, мы обязаны добиться полного и постоянного господства в воздухе. Для выполнения этой основной задачи особое значение приобретают действия по аэродромам противника. Нужно с прифронтовых аэродромов и полевых площадок загнать вражескую авиацию на большие аэродромы и массированными налетами уничтожить ее там.
Нужно так организовать прикрытие наших наземных войск в движении и на поле боя, чтобы ни один вражеский самолет не мешал им в боевой работе. Мы обязаны обеспечить наступающим наземным войскам абсолютную свободу маневра и быстрый темп их наступления.
Штурмовая и бомбардировочная авиация наряду с действиями непосредственно над полем боя должна крепко бить по оперативным и тактическим резервам врага, изолировать их от поля боя, разбить на подходах. Уничтожение танков, которые противник вводит в бой, имеет при этом важнейшее значение.
Нельзя распылять удары нашей авиации. Они должны быть концентрированными и мощными, такими, какими умнеют их делать наши гвардейские полки.
За гвардейцами, вперед, на запад!
|